Людовик VII
Король Франции

Людовик VII Младший
Louis VII le Jeune

Годы жизни: 1120 - 18 сентября 1180
Годы правления: 1 августа 1137 - 18 сентября 1180
Отец: Людовик VI
Мать: Аделаида Савойская
Жены: 1) Элеонора Аквитанская
2) Констанция Кастильская
3) Адела Шампанская
Сын: [3] Филипп
Дочери: [1] Мария, Алиса Французская, [2] Маргарита, Аделаида, [3] Алиса Вексенская, Агнесса


Людовик VII


Как младший сын, Людовик готовился к церковному поприщу, но неожиданная смерть старшего брата Филиппа сделала его наследником. Одаренный, но слишком мягкий и набожный, Людовик был не лучшим кандидатом на трон в те суровые времена. Едва став королем, Людовик вступил в конфликт с папой Иннокентием II из-за кандидатуры на епископскую кафедру в Бурже. Спор закончился наложением интердикта на Францию. В 1162 г. Людовик начал войну против Теобальда II Шампанского, и два года спустя занял его земли. В 1144 г. Готфрид Анжуйский вошел в Нормандию, угрожая Франции, но Людовик ловким маневром захватил Гизор, один из ключевых городов на границе герцогства, и отвел угрозу.
В 1147 г. король принял участие во Втором Крестовом походе, взяв с собой жену Элеонору. По дороге из Лаодикии в Сирию. Его войско попало в турецкую засаду. Множество рыцарей погибло от стрел и камней, а сам Людовик спасся только благодаря крепким доспехам. В 1148 г. король прибыл в Антиохию. Королева Элеонора по просьбе своего дяди Раймонда Антиохийского стала уговаривать Людовика пойти на Алеппо, но тот хотел поскорее увидеть Иерусалим. Вскоре к нему присоединился Конрад III Немецкий, прибывший морем. Помолившись у Гроба Господня, крестоносцы объединились с Бодуэном Иерусалимским для совместного похода на Дамаск. Спустившись в Дамасскую долину, покрытую садами, христиане вплотную подошли к городским стенам. Между крестоносцами и иерусалимцами возникла распря из-за того, что Людовик и Конрад не хотели отдавать эту область королю иерусалимскому, желая сделать ее самостоятельным государством. Командовавший обороной Дамаска атабек Анар вступил в сговор с Бодуэном и патриархом Иерусалимским Фульком, и те убедили Людовика и Конрада штурмовать Дамаск со стороны пустыни, будто бы то место было более удобным. Однако на самом деле городские стены со стороны пустыни были выше и крепче, а подвоз продовольствия затруднителен. Но возвращаться было поздно: сарацины вновь заняли сады в долине и отрезали наиболее удобные пути к отступлению. Среди крестоносцев начался голод, и они были вынуждены с позором бежать.
После этого иерусалимцы вновь продолжали вести двойную игру, дав обещание принять участие в походе на Аскалон, а затем нарушив его. Конрад вернулся на родину в 1148 г., Людовик же по просьбе тамплиеров остался до Пасхи 1149 г. По дороге домой его корабль едва не попал в плен к Византийскому императору Мануилу и спасся лишь благодаря помощи нормандцев.
Вернувшись домой, Людовик начал хлопотать о разводе с Элеонорой, чье распутство во время похода переполнило чашу терпения короля. Развод состоялся в 1152 г., в результате чего Людовик потерял Аквитанию. Сама по себе потеря была не очень тяжелой, но после этого Элеонора вышла замуж за Генриха II Английского, который уже владел Бретанью, Анжу, Мэном и Нормандией. В результате на западе Франции образовалось государство, превышающее по своим размером и могуществу королевские владения. Неизбежная война между Англией и Францией началась в 1160 г. и продолжалась с перерывами до самой смерти Людовика.
Правление Людовика было не очень удачным с точки зрения расширения королевских владений, однако ему удалось склонить к покорности своих вассалов. При нем начало развиваться сельское хозяйство, торговля, строиться каменные крепости.
Под конец жизни Людовик тяжело заболел. Разбитый параличом, он не смог присутствовать на коронации своего сына Филиппа в Реймсе в 1179 г. Год спустя Людовик умер и был похоронен в королевской усыпальнице в Сен-Дени.

Франция в 1154-1184 гг. << Короли Франции >>