Греция

Государственный флаг Греции времен монархии

Общей фигурой всех флагов, использовавшихся во время войны за независимость в 1821 году, был белый крест, символ христианской веры. Когда в 1822 году греческое правительство приняло флаги для армии, а также торговый и военный морской флаги, все они несли тот же самый греческий крест. По дизайну флаг напоминал датский, так как избранный король Оттон был оттуда родом.

Современный государственный флаг Греции

Современный государственный флаг Греции появился также в 1822 г., но первоначально использовался как флаг военно-морского и гражданского флота. Девять полос представляют девять слогов в воинском призыве: "Eleutheria i Тhanatos" ("Свобода или смерть!"). Синий символизирует чистое греческое небо и напоминает, что Бог вдохновил греческий народ на борьбу за независимость до победного конца. Белый символизирует чистоту и священный характер борьбы за освобождение от турецкой тирании. Во время правления режима "черных полковников" этот флаг был объявлен единственным национальным, а в 1978 г. официально утвержден в качестве государственного.

Государственный герб Греции при Глюксбургах

В 1832-1862 годах, при короле Оттоне, гербом был щит с крестом, концы которого не доходили до краев щита, а в центре креста изображался коронованный щиток из голубых и белых ромбов— малый герб Баварии.

С 1863 до 1973 года (с перерывом в 1923 — 1935 гг.), то есть в период правления королевской династии Глюксбургов, такой же щит с крестом, увенчанный короной (в центре креста вместо баварского щитка сначала изображались 3 датских льва, а позже они исчезли), помещался в центре сложного герба, похожего на большой герб Дании: на фоне мантии с короной в окружении двух великанов с палицами. Гербовый щит окружали также цепь ордена Спасителя и написанный по-гречески девиз «Моя сила— в любви народа».

После установления диктатуры хунты до 1973 года сохранялся формально королевский герб, но фактической эмблемой государства, изображавшейся на документах, учреждениях, монетах, стала зловещая фигура солдата в каске с винтовкой и штыком на фоне феникса в пламени и дат переворота 21 апреля 1967 года. В 1973 году с ликвидацией монархии королевский герб был отменен, а гербом республики стал просто феникс в пламени с лучами света над ним.


Дворец Татой

Подробнее о дворцах греческих монархов читайте в отдельной статье.


Греция, Королевство Греция
Hellas, Basfleion tes Hellados

В культурном отношении современная Греция — преемница Древней Греции и Византии. С 1453 с падением Константинополя Греция попала под власть Турции. В конце XVIII в. в Греции начало подниматься национально-освободительное движение. В 1814 г. были основаны первые тайные общества, члены которых, филомузы и гетеристы, пропагандировали идеи революции и начали подготовку к восстанию.

Восстание началось в 1821 г., когда отряд гетеристов (членов общества "Филики этерия") под предводительством Александра Ипсиланти выступил из Одессы. Гетеристам не удалось дойти до Греции - они были разбиты на территории Валахии, но их выступление спровоцировало начало партизанской войны в Морее. Со временем восстание охватило всю Грецию. Призыв о помощи Османской империи к мировому сообществу не имел успеха: вся Европа сочувствовала греческим патриотам. В 1827 г. в Лондоне была принята конвенция, поддерживающая независимоть Греции. В том же году в греческие воды вошли британские, французские и русские эскадры. 20 октября в Наваринском сражении русская флотилия разбила объединенный турецко-египетский флот, а французский десант высадился на побережье и помог довершить разгром турок на суше. После поражения в русско-турейкой войне 1828-1829 гг. по Адрианопольскому мирному договору Османская империя признала независимость Греции (официально это произошло 3 февраля 1830 года после подписания Лондонского протокола). К середине 1832 года была окончательно проведены границы нового европейского государства.

В независимой Греции сразу же началась борьба за власть между влиятельными семьями Каподистрия и Мавромихали, в результате которой в 1831 г. был убит один из руководителей восстания, первый президент страны Иоанн Каподистрия. Союзным державам вновь пришлось вмешиваться в греческие дела. Было решено установить в Греции монархию. Трон был предложен баварскому принцу Оттону, сыну известного эллиниста Людвига I. 8 августа 1832 г. народное собрание в Навплии единогласно одобрило его кандидатуру, а 30 января 1833 г. Оттон прибыл в свое новое королевство.

Неопытному юноше, к тому же иностранцу было трудно управляться с государственными делами в незнакомой стране. Оттон легко попадал под влияние других людей, а потому при принятии решений метался из крайности в крайность. Проводимая им неэффективная политика привела к восстанию 1862 г., в результате которой король был свергнут.

За свержением Оттона последовали долгие торги стран-покровительниц Греции, в ходе которых на трон была выдвинута кандидатура датского принца Георга. Формально он не представлял ни одну из ведущих европейских держав, хотя и находился в родстве с английским королевским домом, а также согласился принять православие. 31 октября 1863 г. молодой король в народном собрании принёс присягу на верность Конституции.

Долгое и достаточно успешное правление Георга I являлось контрастом последующим нестабильным царствованиям. При нем Греция была одной из наиболее динамично развивающихся европейских держав. В 1893 г. был открыт построенный французами Коринфский канал, значительно сокративший морской путь из Пирея в Адриатическое море. Высоко подняли престиж Греции возрожденные в 1896 г. Олимпийские игры. Ослабление позиций Турции способствовали приобретению Грецией Фессалии, Эпира, Крита, Западной Фракии, Южной Македонии и росту популярности идей панэллинизма.

Дурную шутку с греческой королевской династией сыграло ее немецкое по сути происхождение. Константин I, будучи германофилом, всячески препятствовал вступлению Греции в Первую мировую войну против Германии, за что в 1917 г. был свергнут силами стран-членов Антанты. Смерть его сына Александра вскоре после окончания войны позволила Константину I вернуться на престол. Однако одна, без союзников, Греция оказалась неспособна действовать против Турции, и в 1922 г. Константин I был вынужден отречься от престола.

Неудачи во внешней политике способствовали падению популярности монархии. На парламентских выборах 1923 г. победу одержали республиканцы, и 18 декабря 1923 г. по их требованию король Георг II отрекся от престола и покинул страну. В республиканской Греции началась борьба партий, которым было не до решения экономических проблем. Следствием этого стал промонархический переворот генерала Кондилиса 10 октября 1935 г. и реставрация Георга II. Опасаясь нового подъема революционного движения, король поручил формирование правительства генералу Метаксасу, который получил полномочия диктатора. В 1940 г. Метаксас успешно отразил итальянскую интервенцию, но после его смерти в 1941 г. Грецию оккупировали немецкие и болгарские войска.

На время фашистской оккупации король Георг II отправился в эмиграцию, а на территории Греции началась партизанская народно-освободительная война, приведшая к полному освобождению территории страны к 1944 г. После очередного референдума, проведенного в 1946 г. и подтвердившего приверженность греков к монархии, Георг вернулся на родину, но через несколько месяцев скончался.

По условиям соглашения между Сталиным и Черчиллем Греция после Второй мировой войны не должна была примкнуть к социалистическому лагерю. Попытка греческих коммунистов силами партизанских отрядов организовать революцию привела к вспышке Гражданской войны, однако реакционные силы при поддержке Великобритании и США одержали победу.

1950-60-е годы характеризовались экономическим и политическим кризисом, в котором оказалась Греция. В 1965 г. молодой король Константин II отправил в отставку правительство Г.Папандреу и совместно с генералами стал вынашивать план государственного переворота, но его опередили так называемые "черные полковники" - реакционная военщина, организовавшая свой путч 21 апреля 1967 г. и установившая режим военной диктатуры. Константин II был вынужден отправиться в изгнание, а плебисцит 8 декабря 1974 г. окончательно ликвидировал греческую монархию.

До последнего времени бывший король Константин II жил в Лондоне и имел трения с официальными греческими властями, однако в мае 2013 г. неожиданно вернулся на родину и объявил о намерении постоянно поселиться на острове Спеце. Впрочем, вряд ли можно говорить о попытке возродить в Греции монархию: несмотря на глубокий экономический кризис, Греции наверняка останется республикой.

Короли Греции

Виттельсбахи
Оттон I 1832-1862
Глюксбурги
Георг I 1863-1913
Константин I 1913-1917
Александр I 1917-1920
Константин I 1920-1922
Георг II 1922-1923
Период Республики 1923-1935
Георг II 1935-1947
Павел I 1947-1964
Константин II 1964-1974
Период Республики с 1974