Абдалла III, шейх Кувейта, эмир Кувейта
Абдалла ас-Салем ас-Сабах
Годы жизни: 1895 - 24 ноября 1965
Годы правления: шейх: 1950 - 1961

эмир: 1961 - 1965
Отец: Салем аль-Мубарак ас-Сабах
Мать: Мариам бинт Джарра ас-Сабах
Жены: [1] Мариам бинт Джабер ас-Сабах
[2] Базза бинт Насер ас-Сабах

[3] Насима бинт Хамад ас-Сабах
[4] Хайди Дихтер
[5] Джамиля
[6] Саада

Сыновья: Саад, Халед, Али
Дочери: Хусса, Лулуа, ?

Абдалла ас-Салем ас-Сабах
Абдалла ас-Салем ас-Сабах

 

Старший сын шейха Салема, Абдалла родился в 1895 г. Он получил образование на родине, с молодости отличался умом, остроумием и скромностью, граничащей с аскетизмом. Особым расположением Абдаллы пользовались историки, писатели и поэты, особенно аль-Мутанабби, строки которого Абдалла часто цитировал. Согласно сложившемуся обычаю чередовать правителей из двух ветвей потомков Мубарака Великого, Абдалла был провозглашен наследным принцем при двоюродном брате Ахмеде и вошел в созданный им Консультативный совет.

Абдалла возглавил Кувейт в послевоенные годы, когда в странах "третьего мира" активизировалось национально-освободительное движение, а авторитет Англии на международной арене начал падать. На Кувейтский рынок начали проникать другие капиталистические державы: США, ФРГ, Япония. В 1951 г. под влиянием борьбы нефтедобывающих стран за более справедливое распределение доходов от продажи природных ресурсов Кувейту удалось добиться от "Кувейт Ойл Компани" увеличения комиссионных платежей до 50% от чистого дохода компании. Доходы шейхства стали быстро расти. В стране начался строительный бум, в результате которого была реконструирована и благоустроена столица, сооружены новые фабрики и заводы, построены дороги и крупный морской порт в Шувейхе. Интенсивная разработка нефтяных месторождений значительно увеличила потребность в рабочей силе, которую нельзя было удовлетворить за счет коренных кувейтцев: в страну хлынул поток иммигрантов из Индии, Пакистана, Ирана и других стран.

Абдалла принадлежал к той части правящей верхушки, которая стремилась избавиться от британского колониального господства. В этом интересы семьи ас-Сабах совпадали с интересами простых кувейтцев, которые под влиянием успешной национально-освободительной борьбы в Индии и Египетской революции 1952 г. стали организовывать демократические движения. В 1954 г. была создана Демократическая лига Кувейта, объединившая все патриотические силы, выступавшие за отмену британского протектората и ликвидацию иностранных нефтяных компаний. Многие лидеры Лиги вышли из рядов "младокувейтцев". Новый импульс патриотическому движения в Кувейте придали Суэцкий кризис 1956 г. и Иракская революция 1958 г. По стране прокатилась волна митингов и забастовок, из-за чего в 1959 г. в Кувейте было введено чрезвычайное положение.

Под влиянием национально-освободительной борьбы британские власти были вынуждены пойти на уступки. Кувейтские власти получили право юрисдикции над всеми иммигрантами, проживающими в стране, а к 1960 г. даже открыли несколько представительств за рубежом. В том же году Кувейт стал одним из инициаторов создания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Дальнейшее ослабление международных позиций Англии привело к тому, что британцы были вынуждены пойти на переговоры, итогом которых стало подписание 10 апреля 1961 г. акта об отмене договора 1899 г. Кувейт обрел политическую независимость. Абдалла был провозглашен его эмиром.

С первых же дней своего существования Кувейт столкнулся с серьезными проблемами. Ирак немедленно выдвинул притязания на его территорию, основывая свои требования на кувейтско-османском договоре 1871 г., согласно которому Кувейт формально переходил в подчинение губернатора Басры. Абдалле пришлось обратиться за помощью к англичанам. Даже после прекращения протектората Кувейт и Великобританию продолжали связывать тесные узы: 38% нефти ввозилось в Англию из Кувейта, а "нефтедоллары" ас-Сабахи охотно инвестировали в экономику бывшей метрополии. Но вмешательство Великобритании вызвало негативную реакцию мировой общественности, и молодому государству пришлось искать других союзников. После того как 20 июля Кувейт стал членом Лиги арабских государств, на его территорию для защиты суверенитета были введены войска Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Туниса, так что в октябре того же года Абдалла попросил англичан убрать свои войска.

Стремясь упрочить отношения с арабскими странами, и, прежде всего, с их неформальным лидером Египтом, Абдалла был вынужден пойти на некоторые демократические преобразования. В конце 1961 г. было объявлено о создании Высшего совета из десяти человек (все они представляли семью ас-Сабах), а в декабре прошли выборы в Учредительное собрание, которое разработало проект нового Основного закона. Конституция, утвержденная в конце 1962 г., закрепила господство родо-племенной аристократии. Кувейт был объявлен наследственным эмиратом потомков Мубарака ас-Сабаха. Эмир объявлялся неприкосновенной личностью, не несущей ответственность ни перед кем. Он обладал широкими полномочиями вплоть до объявления оборонительной войны, назначал премьер-министра, имел право распускать парламент, являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами Кувейта, подписывал законопроекты либо отправлял их на доработку в парламент. Конституция декларировала создание Национального собрания – выборного парламента из 50 депутатов. Впрочем, право выбора на первых порах получили только грамотные кувейтцы-мужчины старше 30 лет. Так в первых выборах, состоявшихся 23 января 1963 г. из 330 тысяч кувейтцев к голосованию было допущено лишь 40 тысяч, а реально проголосовало лишь 11 тысяч.

Несмотря на это, проведенные преобразования привели к активизации общественно-политической жизни в Кувейте. Так как политические партии были запрещены, на первые роли вышли профсоюзы и общественные организации, такие как "Ат-Талиа", Национальный союз студентов Кувейта, Общество возрождения арабской женщины.

Абдалла скончался в ноябре 1965 г. от сердечного приступа, и его смерть повлекла за собой обострение политической борьбы в Кувейте.

<< шейхи Кувейта
эмиры Кувейта >>