Люксембург

Государственный Флаг Люксембурга

Государственный флаг Люксембурга

Красный, белый и голубой цвета флага Люксембурга взяты с герба Лимбурга. Флаг с тремя горизонтальными полосами впервые появился в 1845 г. Официально флаг был утвержден законом от 23 июня 1972 г. В законе особо подчеркивалось, что в отличие от флага Нидерландов нижняя полоса является светло-голубой, в то время как на флаге Нидерландов она темно-синяя.

Территориальные изменения Люксембурга

Территориальные изменения Люксембурга
Щелкните по карте для увеличения

Штандарт Великого Герцога Люксембурга

Штандарт Великого Герцога Люксембургского

Государственный герб Люксембурга

Государственный герб Люксембурга

Червленый лев в серебряном поле является старым символом графов Лимбургских. Раздвоенный хвост появился у льва при Валраме III, который женился на Эрмесинде, дочери люксембургского графа Генриха Темного. Он символизировал два графства, которыми владел Валрам. Сын Валрама, Генрих Блондин, владевший лишь Люксембургом, добавил на щит синие полосы, означавшие начало новой династии. Уже в XIX веке к гербу было добавлено обрамление: львы-щитодержатели, короны и сень. Официально нынешний герб был утвержден в 1972 г.

Великое Герцогство Люксембург
Grand-Duche de Luxembourg (фр.) / Grossherzogtum Luxemburg (немецк.) / Groussherzogtum Lёtzebuerg (люкс.)

В 963 г. Зигфрид, граф Арденнский, основал на скале Бок на месте бывшего римского форта крепость, которая получила название "Замок Люцилинбург". Вскоре вокруг замка вырос город. Географическое местоположение замка оказалось стратегически очень выгодным, за что он получил прозвище "Северный Гибралтар". Замок постоянно перестраивался и укреплялся. В разное время он был известен под названиями Люцилинбург, Лютцбург, Лютцельбург, Люкселембург, Лихтбург. С XI вка он был столицей графства Люксембург. В 1354 г. император Карл IV дал ему статус герцогства и включил в состав Священной Римской империи. (Средневековые графы и герцоги Люксембурга в данной статье пока рассматриваться не будут). Кроме того, династия Люксембургов дала миру нескольких германских императоров, королей Богемии, архиепископов Трира и Майнца. Однако в 1437 г. род Люксембургов угас, и герцогство попало сначала под власть Бургундии, а в 1482 г. вошло в состав империи Габсбургов. В 1684 г. Людовик XIV захватил Люксембург и включил его в состав Франции, однако это вызвало тревогу со стороны соседей, что привело к созданию в 1686 г. Аугсбургской лиги. За непродолжительное время французы под руководством известного фортификационного инженера Вобана серьезно укрепили замок. Однако по Рисвикскому соглашению 1697 г. Люксембург был возвращен Габсбургам. В 1715 г. Люксембург вошел в состав Австрийских Нидерландов, а в 1795 г. был повторно оккупирован Францией, став одним из ее департаментов.

После разгрома Наполеона по решению Венского конгресса 1815 г. Люксембургу формально была дана автономия. Было создано Великое Герцогство Люксембург во главе с королем Нидерландов Вильгельмом I. Однако фактически Люксембург оказался в сфере влияния Германии. Крепость была занята прусскими войсками, Люксембург был включен в Германскую Конфедерацию, ответственность за его оборону была возложена на Пруссию.
Бельгийская революция 1830 г. имела для Люксембурга далеко идущие последствия. Согласно Лондонскому соглашению 1839 г. Люксембург получил независимость от Германии, однако почти половина его территории, на которой преобладало франкоязычное население, была передана Бельгии. После этого население Люксембурга стало в массе своей германоязычным, хотя влияние французской культуры по-прежнему было довольно сильно. Потеря бельгийского рынка сбыта больно ударила по экономике страны. Понимая это, в 1842 г. Вильгельм II согласился на вступление Люксембурга в Германский Таможенный Союз. Тем не менее до конца XIX в. Люксембург оставался слаборазвитой аграрной страной. За период с 1841 по 1891 г. 20% населения страны вынуждено было эмигрировать в США.

В 1867 г. Вильгельм III решил продать герцогство Германии, Франции либо Бельгии. Эти планы вызвали недовольство в люксембургском обществе и едва не привели к войне между Францией и Германией. К счастью, ситуацию удалось разрядить мирным путем. По Второму Лондонскому соглашению Люксембург был объявлен полностью независимым государством, соблюдающим вечный нейтралитет. Прусский гарнизон покинул крепость Люксембург.
У Вильгельма III, умершего в 1890 г., не было наследников мужского пола. В Нидерландах ему наследовала дочь Вильгельмина, однако в Люксембурге по Салическому закону наследование по женской линии не допускалось. В результате трон занял Адольф, герцог Нассау, из Вайльбургской ветви дома Нассау. Впрочем уже скоро Салический закон был нарушен, когда Великой Герцогиней стала Мария-Аделаида. Это мотивировалось тем, что в семействе Нассау был принят полусалический порядок наследования.

Несмотря на свой нейтралитет, во время Первой Мировой Войны Люксембург был оккупирован Германией. Правительству и Великой Герцогине Марии-Аделаиде было позволено продолжить исполнение своих обязанностей, за что они впоследствии были обвинены в коллаборационизме. Из-за этого в 1919 г. Мария-Аделаида была вынуждена отречься от престола. В течение нескольких дней Люксембург даже пробыл республикой, однако благодаря вмешательству французских войск конституционная монархия была очень скоро восстановлена.
В 30-х годах внутриполитическая ситуация в Люксембурге стала ухудшаться. К власти в стране пришли "правые". Стремясь не допустить усиления влияния Коммунистической партии в индустриальных районах, они проводили дружественную политику по отношению к нацистской Германии и хотели ввести цензуру, однако на референдуме этот закон был отклонен.
В мае 1940 г. Люксембург был вновь оккупирован Германией. Правительство было распущено, монархия упразднена. В августе 1942 г. Люксембург был включен в состав Третьего Рейха. Люксембуржцы были объявлены гражданами Германии, 13 тысяч человек были призваны в немецкую армию. В стране был запрещен французский язык, введена обязательная трудовая и воинская повинность. Эти меры привели ко всеобщей забастовке 1-3 сентября 1942 г., котрая была жестоко подавлена немцами. Люксембург вновь был освобожден американскими войсками в сентябре 1944 г., правда вскоре в результате Арденнской наступательной операции Германия вернула себе контроль над Люксембургом, но уже в январе 1945 г. немецкие солдаты были окончательно изгнаны из страны. Во время войны Великая Герцогиня Шарлотта жила в Англии, откуда регулярно обращалась по радио к народу.

После Второй Мировой войны Люксембург отказался от политики нейтралитета. В 1948 г. он вошел в экономический союз с Бельгией и Нидерландами (так называемый Бенилюкс). В 1949 г. стал членом НАТО. В 1957 г. стал одной из шести стран-инициаторов создания ЕЭС (ныне Европейский Союз). В 1999 г. Люксембург вошел в единой валютное пространство евро.
В настоящее время Люксембург является конституционной монархией. Согласно Конституции 1868 г. и поправкам, внесенным в нее в 1919 г., Великий Герцог является главой государства, символом ее единства и гарантом национальной независимости. Он осуществляет исполнительную власть наряду с правительством в соответствии с Конституцией и законами страны. Великий Герцог утверждает законы, принятые парламентом, но не может сам писать законы. Великий Герцог обладает правом распускать парламент, формировать и отправлять в отставку правительство, однако до сих пор никогда им не пользовался. Правительство формирует специально назначенный Великом Герцогом человек, обычно это будущий премьер-министр. Также по сложившейся традиции правительство само подает в отставку после очередных парламентских выборов. Именем Великого Герцога в Люксембурге вершится правосудие, однако он не имеет права вмешиваться в деятельность судов. Правда своей милостью он может уменьшить размер наложенного судом штрафа. Наконец, Великий Герцог представляет Люксембург на международной арене и командует вооруженными силами для поддержания порядка и безопасности в стране.

В Люксембурге существует три официальных языка: французский, немецкий и люксембургский ("лётцебургеш"), близкий к немецкому. Французский язык является наиболее престижным и используется в официальных и административных целях, поскольку на нем написан Гражданский Кодекс Наполеона, послуживший основой для люксембургского законодательства. Французский язык преподается в средней школе. На немецком языке выходит наибольшее количество прессы. Он служит для разъяснение гражданам принятых законов, так как преподается в школе с младших классов и большинство населения страны знает его лучше. Люксембургский язык используется в основном в разговорной речи, но имеет такой же официальный статус как и два предыдущих.

Ниже приведен спиок Великих Герцогов Люксембургских, начиная с 1815 г. Несмотря на то, что представители династии Вайльбург-Нассау по происхождению немцы, по указанным выше причинам принято использовать имена на французский манер. Исключение составляют лишь четыре Вильгельма, три из которых были также королями Нидерландов. Чтобы не создавать путаницы, в списке оставлена немецкая форма имени, хотя в некоторых источниках все они именуются на французский манер Гийомами.

Великие Герцоги Люксембургские

Оранская ветвь
дома Нассау
Вильгельм I 1815-1840
Вильгельм II 1840-1849
Вильгельм III 1849-1890
Вайльбургская ветвь
дома Нассау
Адольф 1890-1905
Вильгельм IV 1905-1912
Мария-Аделаида 1912-1919
Шарлотта 1919-1964
Жан 1964-2000
Анри 2000-