Оноре III, князь Монако
Honore III (фр.)
Годы жизни: 10 ноября 1720 - 21 марта 1795
Годы правления: 1733 - 1793
Отец: Жак I
Мать: Луиза-Ипполита
Жена: Мария-Катарина де Бриньоль
Сыновья: Оноре IV, Жозеф


Оноре III


Оноре III занял престол Монако в тринадцатилетнем возрасте после отречения отца, непопулярного в народе князя Жака I. Регентом при малолетнем князе стал его дядя Антуан Гримальди, незаконнорожденный сын князя Антуана I, который умело правил Монако как во время малолетства князя, так и во время его многочисленных отлучек.

Оноре III сделал блестящую военную карьеру во французской армии. Вместе с братом Шарлем-Морисом он принимал участие в Войне за австрийское наследство. Доблесть, проявленная Оноре Гримальди в битве при Фонтенуа, была воспета Вольтером. При Року он был ранен. При Лауффельде под Оноре была убита лошадь, а сам князь после сражения был награждено Крестом Святого Людовика. После подписания мира в 1748 г. Оноре Гримальди получил звание маршала Франции.

В то время как князь Монако лично участвовал в боевых действиях, его княжество как государство сохраняло нейтралитет, давая приют в своем порту как французским, так и английским кораблям. Несмотря на это, австрийцы и сардинцы блокировали Монако с моря, а хорватские отряды австрийской армии разорили сельскохозяйственные угодья княжества. После заключения мира в 1748 г. французская армия прогнала захватчиков с территории княжества.

В 1757 г. Оноре III женился на генуэской аристократке Марии-Катерине ди Бриньоле-Сале. Свадьба не обошлась без скандала. Будущая теща настаивала, чтобы Оноре встретил невесту на борту судна. Князь счел это нарушением протокола в итоге будущим родственникам удалось достигнуть компромисса: жених и невеста встретились на середине мостков, переброшенных с борта корабля на берег. Этот брак был не очень счастливым. Вскоре после рождения двух детей супруги развелись. Мария-Катерина в 1798 г. вышла замуж за принца Конде, а Оноре так больше и не женился.

Оноре III многое сделал для развития экономики Монако. При нем в княжестве открылась первая типография и начала издаваться первая газета - "Курьер Монако". Оноре III отменил старинное "право мёртвой руки" (наследования князем выморочного имущества).

С началом Великой французской революции Монако тоже вступило в период потрясений. Впечатленные взятием Бастилии, монегаски, находившиеся под влиянием республиканских идей, приняли "Декларацию прав человека" и подняли восстание. Первоначально за Оноре планировалось сохранить титул князя и функцию номинального главы государства (конституционного монарха). Князь, в одночасье потерявший все свои французские поместья, был вынужден пойти на уступки и провозгласил свободу собраний. Оноре, находившийся во время Революции в Париже, доказал республиканцам, что его имения были получены не в дар от короля, а в качестве платы за услуги, оказанные Франции, и добился от Национальной Ассамблеи выплаты компенсаций. Однако на улицах французской столицы уже начали греметь выстрелы, и французская монархия была низложена.

Первоначально Французской республике было на до маленького княжества на юге, и Оноре III добился от республиканского правительства официального признания нейтралитета Монако. Однако экспансионистская политика республиканских властей привела к тому, что уже 13 января 1793 г. революционные войска захватили территорию княжества, и Оноре III был низложен. Марионеточное Национальное собрание Монако проголосовало за присоединение бывшего княжества к Франции. Из ненависти к монархии Монако было переименовано в Порт-Эркюль.

Оноре III попытался подкупить республиканское правительство деньгами, предложил отдать своих знаменитых лошадей для французской армии, но успеха не добился. В разгар террора бывший князь и его старший сын Оноре были арестованы, а младший сын Жозеф с женой успели бежать, оставив детей на попечение близких. После 15 месяцев заключения Оноре III был освобожден и поселился в собственном доме на Рю-де-Варенн. Тюрьма и невзгоды подорвали здоровье престарелого князя, и 21 марта 1795 г. он скончался.

<< князья Монако >>