Луи I, князь Монако
Louis (фр.)
Годы жизни: 25 июля 1642 - 3 января 1701
Годы правления: 1662 - 1701
Отец: Эркюль II Гримальди
Мать: Аурелия Спинола
Жена: Катарина-Шарлотта де Грамон
Сыновья: Антуан I, Франсуа-Оноре
Дочери: Анна Ипполита, Тереза-Мария-Орелия, Жанна-Мария-Девота


Луи I


Крестным отцом Луи был французский король Людовик XIV. Луи рано остался без отца и был провозглашен наследником своего деда Оноре II. Луи воспитывался во Франции. Людовик XIV дал ему в жены Катерину-Шарлотту из знатного рода де Грамон. Луи жил при французском дворе с одной стороны как вассал короля Франции (он носил титул герцога Валантинуа), а с другой стороны - как представитель иностранной державы, княжества Монако. Одной из причин благосклонности Людовика XIV был тот факт, что жена Луи была любовницей "короля-солнца".

В 1662 г. молодой Луи унаследовал трон Монако после смерти деда, но продолжал большую часть времени жить в Версале. Делая вид, что не замечает связи супруги с королем Франции, он охотно участвовал в военных кампаниях Людовика. Во главе кавалерийского полка монегасков Луи сражался во Фландрии и Франш-Конте и зарекомендовал себя как храбрый офицер. В Монако Луи построил роскошные ворота подковообразную лестницу к крыльцу княжеского дворца. В декабре 1678 г. он издал свод довольно либеральных законов Монако, известных как "Кодекс Луи". К сожалению, роскошная жизнь обходилась для Луи слишком дорого, и он был вынужден продавть коллекцию предметов искусства, собранную Оноре II.

Даже после скоропостижной смерти жены в 1678 г. Луи продолжал пользоваться доверием короля Франции. В 1699 г. Людовик XIV отправил его послом в Рим для решения вопроса об испанском наследстве. Луи провел переговоры с блеском и, если бы довел их до конца, то наверняка получил бы щедрое вознаграждение, но незадолго до их окончания он умер.

<< князья Монако >>