Люсьен, сеньор Монако
Lucien (фр.), Luciano (итал.)
Годы жизни: 1487 - 22 августа 1523
Годы правления: 1505 - 1523
Отец: Ламбер
Мать: Клодина
Жена: Жанна де Понтеве
Сыновья: Оноре I, Франсуа, Ламбер, Ренье

Дочь: Клодина


Люсьен Гримальди


Люсьен Гримальди взошел на трон Монако при крайне загадочных обстоятельствах. В октябре 1505 г., Люсьен и его мать Клодина гостили в замке Ментона у брата Жана II. В ночь с 10 на 11 октября Жан был обнаружен мертвым в луже крови. Естественно, подозрение в убийстве пало на Люсьена. Он утверждал, что брат выказывал намерение продать Монако Венеции, а когда Люсьен выступил против этого, брат набросился на него с ножом. Последовала борьба, в ходе которой Люсьен убил Жана якобы в целях самообороны. Версия Люсьена выглядит неубедительно: при Жане II Монако процветало, и его продажа была лишена смысла. Вместе с тем, Клодина, привязанная к старшему сыну, не отвернулась от младшего и не осудила его. Что произошло в Ментоне в ту ночь на самом деле - остается загадкой. Убийство Жана II является одной из самых знаменитых нераскрытых тайн дома Гримальди.

Так или иначе, в октябре 1505 г. Люсьен стал сеньором Монако. В 1506-1507 гг. ему пришлось выдержать 102-дневную осаду генуэзскими войсками. Люсьен и его младший брат Карл все это время находились в крепости. Во время осады крепость Монако впервые пострадала от артиллерийского огня. Любопытно, что незадолго до этого, во время итальянского похода французской армии, Монако предоставило убежище многим генуэзцам. Стойкость защитников крепости вынудила генуэзцев в конце концов отступить. Героическая оборона Монако наделала много шума в Европе и прославила Люсьена Гримальди. В 1512 г. король Франции Людовик XII и король Арагона Фердинанд II признали независимость Монако. В том же году Люсьен начал чеканить монету со своим портретом. В 1515 г. Люсьен расширил границы своих владений, купив у графини Вильяр феодальные права на Ментону. В 1522 г. Монако посетил с визитом папа Адриан VI.

Как это часто бывает, успехи Люсьена привели к активизации его недругов. Главными противниками Люсьена стали генуэзские аристократы Дориа, несмотря на их родственные связи с Гримальди. Бартоломео Дориа, приходившийся Люсьену племянником и помогавший ему во время осады Монако, при поддержке знаменитого кондотьера, реставратора Генуэзской республики Андреа Дориа, организовал заговор с целью убийства Люсьена Гримальди. 22 октября 1523 г. Бартоломео Дориа приехал в гости к дяде Люсьену. Люсьен предложил племяннику послушать мессу; отказ Бартоломео, не желавшего общаться с Богом накануне задуманного злодеяния, не вызвал у него подозрений. Вечером после ужина Бартоломео заманил дядю в пустую часть дворца, где Гримальди уже ждали заговорщики. Так получилось, что Люсьен, взошедший на трон через труп брата, был убит собственным племянником.

После убийства Люсьена Дориа заговорщики захватить замок, а затем подать сигнал Андреа Дориа, с флотом поджидавшего их в порту Эркулес. Однако дела пошли не так, как они рассчитывали. Люди Гримальди не дали заговорщикам выбраться из подвала. Им удалось отбить тело своего господина и предъявить его жителям Монако, тем самым распалив их гнев. Сплотившись вокруг Огюстена Гримальди, епископа Грасса, монегаски начали сопротивляться Дориа. Отчаявшись, заговорщики взяли в плен вдову Люсьена, Жанну де Понтеве, и их детей. Монегаски были вынуждены позволить заговорщикам бежать. Однако Оноре, сын Люсьена, возмужав, отомстил им.

<< князья Монако >>