Харльд I, король Норвегии
Харальд Прекрасноволосый
Harald Hårfagre
Годы жизни: 850 - 933
Годы правления: 872 - 930
Отец: Хальвдан Гудрёдссон Черный
Мать: Оса Великая
Жены и любовницы: 1) Оса Хоконсдоттер
2) Гюда Эйриксдоттер
3) Рагнхильда Эйриксдоттер
4) Сванхильда Йостейнсдоттер
5) Осхильда Рингсдоттер
6) Снёфрид Свасидоттер
7) Тора с Морстра
8) ?
Сыновья: [1] Гутторм, Хальвдан Черный, Хальвдан Белый, Сигрёд, [2] Рёрек, Сигтрюгг, Фроде, Торгильс, [3] Эйрик I, [4] Бьёрн Купец, Улаф, Рагнар, [5] Ринг, Даг, Гудрёд Скирья, [6] Сигурд Хриси, Хальвдан Длинноногий, Гудрёд Блестящий, Рагнвальд Прямоногий, [7] Хокон I
Дочери: [2] Олоф Краса Года, [5] Ингегерда, [8] Ингеборга


Харальд получает Норвегию из рук своего отца. Иллюстрация из книги XIV века "Флатейярбок"


Харальд был сыном Хальвдана Черного, конунга Вестфолла, одного из многих правителей, властвовавших на территории современной Норвегии. Он был дальним потомком Инглингов, легендарных конунгов свеев. Харальду было 10 лет, когда погиб его отец, провалившись под лед. После смерти Хальвдана многие конунги стали покушаться на его земли. Однако Гутторм, дядя Харальда, правивший всеми делами в Вестфолле и командовавший войском, не только помог ему защититься, но и захватить земли претендентов.

Однажды Харальд послал гонцов к девушке по имени Гюда, дочери Эйрика Хордаланнского, чтобы сделать ее своей женой. Однако гордая Гюда заявила, что не пойдет замуж за конунга, которому принадлежит лишь несколько фюльке, но станет женой того, кто будет править всей Норвегией. Услышав об отказе, Харальд не разгневался, но поклялся, что станет полновластным хозяином Норвегии, как Горм в Дании или Эрик Анундссон в Швеции, или умрет. Он также дал обет, что не будет до этого времени стричь и расчесывать волос, из-за чего впоследствии получил прозвище "Косматый".

Итак, с 866 года Харальд начал захватывать одно за другим земли соседних конунгов. Всюду, где Харальд устанавливал свою власть, он вводил такой порядок: он присваивал себе все вотчины и заставлял всех бондов платить ему подать, как богатых, так и бедных. Он сажал в каждом фюльке ярла, который должен был поддерживать закон и порядок и собирать взыски и подати. Ярл должен был брать треть налогов и податей на свое содержание и расходы. У каждого ярла были в подчинении четыре херсира или больше, и каждый херсир (командир отряда примерно из 20 воинов) должен был получать двадцать марок на свое содержание. Каждый ярл должен был поставлять конунгу шестьдесят воинов, а каждый херсир - двадцать. Харальд настолько увеличил дани и подати, что у ярлов было теперь больше богатства и власти, чем раньше у конунгов. Когда все это стало известно в Тронхейме, многие знатные люди пришли к конунгу и стали его людьми. Но немало было и тех, кто был недоволен усилением влияния Харальда. Те, кто не решался схватиться с ним в открытом бою, бежали на Оркнейские, Шетлендские, Гебридские, Фарерские острова, в Исландию, Шотландию, в пустынные районы Ямтланда и Хельсингьяланда и оттуда совершали набеги на Норвегию, нанося стране большой ущерб.

Решающее для Харальда сражение произошло в 872 г. в Хаврсфьорде около Ставангера, когда он разбил объединенное войско нескольких конунгов. После этого у него не осталось в Норвегии сколько-нибудь сильных врагов. Исполнив обет, Харальд остриг и расчесал волосы, после чего его стали звать "Прекрасноволосым". Произошло это в Мёре, на пиру у конунга Рёгнвальда, самого близкого друга Харальда. Вспомнил Харальд и о Гюде, которая некогда заставила его решиться на завоевание Норвегии. Он взял ее в жены, и она родила ему пятерых сыновей. Кроме нее у Харальда было 8 жен и 24 ребенка, между которыми впоследствии разгорелась междоусобная война.

Борясь с викингами, совершавшими набеги на Норвегию с островов, Харальд отправился в карательную экспедицию и разорил Оркнейские и Гебридские острова и некоторые районы Шотландии. Когда же он прибыл на остров Мэн, там было известно о его походе, и все жители острова бежали с него в Шотландию, не оставив Харальду никакой добычи. Захваченные земли Харальд раздал своим людям, сделав их ярлами.

Рассказывают, что однажды в Оппланне на пиру к конунгу подошел Свосе Финн и пригласил к себе в гости. Увидев в хижине Свосе его красавицу дочь по имени Снёфрид, Харальд влюбился в нее и взял себе в жены. Когда Снёфрид умерла, то осталась лежать на постели все такой же прекрасной, как при жизни, а Харальд все время сидел рядом, надеясь, что она оживет. Так прошло три года. Харальд забросил дела и горевал об умершей жене, а люди в Норвегии горевали о сошедшем с ума конунге. Тогда Торлейв Умный подошел к Харальду и сказал ему, что негоже жене лежать три года в одном и том же одеянии, что надо снять ее с ложа и переменить одежду. Когда Харальд поднял тело Снёфрид с ложа, от него пошел такой смрад и зловоние, что помешательство конунга сразу прошло. Он велел сложить погребальный костер для жены и, исполнив обряд, вернулся к делам. Однако, решив, что Снёфрид обольстила его при помощи чар, Харальд разгневался и прогнал от себя всех сыновей, что она родила ему. Но позже Тьодольв из Хвинира уговорил конунга принять сыновей обратно.

Когда Харальду было за 40 лет, многие из его сыновей выросли и возмужали. Они были недовольны, что отец не дает им никакой власти, а везде посадил ярлов. Сыновья Харальда стали предпринимать походы на отдельные области, подвластные Харальду, и изгонять ярлов. Около 900 г. Харальд созвал многолюдный тинг. На нём он дал всем сыновьям титул коунга и сделал законом, что каждый его потомок по мужской линии должен носить сан конунга, а если он происходит по женской линии, то сан ярла. Он разделил страну между сыновьями. В каждом из фюльке он дал своим сыновьям половину своих доходов, а также право сидеть на престоле на ступеньку выше, чем ярлы, но на ступеньку ниже, чем он сам. Своего самого любимого сына Эйрика он оставил при себе и намеревался сделать конунгом всей Норвегии. Но с этим были не согласны остальные братья и люди тех земель, где они правили. И междоусобная борьба разразилась с новой силой.

Когда Харальду исполнилось 80 лет, и ему стало тяжело ездить по стране и править ею, он передал власть Эйрику. После этого он прожил еще три года и умер от болезни в Ругаланне.

 

Норвегия в 872 г.
Скандинавия и страны Балтии в 912 г.
Норвегия в 930 г.
Короли Норвегии >>