Поиск:

Старая версия
Главная
Страны

Правители
Династии
Дворцы и замки
Ссылки
О проекте
Контакты

Страны/Страны.Исландия

Государственный флаг Исландии

Первым государственным флагом Исландии был "Квитблауин" ("бело-синий) - белый скандинавский крест на синем фоне. 19 июня 1915 года альтинг утвердил новый флаг, аналогичный современному: белый крест был дополнен внутренним красным крестом. 12 февраля 1919 года король Кристиан утвердил исландский флаг. В 1944 году, после достижения полной независимости, флаг почти не изменился, однако его синий цвет приобрёл более тёмный оттенок (до этого цвет определялся как ультрамариновый).

Рисунок флага отражает скандинавскую традицию, идущую от флага Дании. Красный цвет креста также напоминает о влиянии Дании. Синий же и белый цвета являются традиционными цветами Исландии и связываются с цветами ордена Серебряного сокола. Цвета флага также связывают с исландским пейзажем: красный цвет — цвет огня исландских вулканов, белый — цвет льдов и снегов, а синий — цвет вод Атлантического океана, окружающего остров.

Герб королевства Исландия

В разное время в качестве герба Исландии использовались норвежский лев с секирой, треска и кречет. 12 февраля 1919 года, после заключения датско-исландской унии, был издан королевский указ, гласивший: "Герб Исландии представляет собой коронованный щит, на котором изображён флаг Исландии. Щитодержателями являются четыре духа-хранителя страны: дракон, гриф, бык и великан". Духи-хранители описаны в "Саге об Олаве сыне Трюггви".

После провозглашения независимости в 1944 году корона с герба была убрана, изменилась прорисовка духов-хранителей, а основанием герба стала плита столбчатого базальта.

Исландия
Ísland

Упоминания о таинственной северной земле Туле встречаются еще у древних греков. Есть также сведения о том, что большой остров к северу от Норвегии видели ирландские монахи во время своих плаваний. Однако первооткрывателем Исландии считается легендарный викинг Наддод, достигший острова в середине IX века, сбившись с пути по дороге с Фарер в Норвегию. Остров к тому времени был необитаем. Периодически на нём останавливались на зимовку мореплаватели. Постоянное население Исландия обрела в 874 году, когда из Норвегии на остров прибыл Ингольф Арнарссон с семьей и основал поселение Рейкьявик. Вслед за ним на остров стали перебираться другие норвежцы, в первую очередь, те, кто бежал от конунга Харальда Прекрасноволосого. По мере заселения, в Исландии сформировалась государственная система. В каждой области был тинг (собрание, аналог древнерусского вече), на котором вершился суд и решались споры; для решения наиболее важных вопросов представители областей собирались в начале лета на альтинг под управлением законоговорителя. Впервые альтинг был созван в 930 году, и именно с этой даты отсчитывается эпоха народовластия.

Если XI-XII века были периодом создания централизованного государства, то XIII век стал периодом гражданских войн между тремя кланами, возглавляемыми сыновьями Стурлы Тордарсона. "Эра Стурлунгов" завершилась в 1262 году подписанием "Старого договора" между Исландией и Норвегией, по которому исландцы признавали власть норвежского короля Хокона IV. В 1397 году после заключения Кальмарской унии Исландия вместе с континентальной Норвегией перешла под власть датских королей. А в 1536 году, когда при Кристиане III была заключена новая датско-норвежская уния, Исландия вместе с остальными бывшими норвежскими владениями, Гренландией и Фарерами, стала непосредственно собственностью датской короны. Таким образом, когда по Кильскому соглашению 1814 года уния Дании и Норвегии была расторгнута, Исландия осталась под властью Дании.

В XIX веке в Исландии начало развиваться национально освободительное движение. Хотя в 1800 году альтинг как судебный орган был распущен, в 1843 году он был созван вновь как совещательный орган. В 1874 году Кристиан IX даровал Исландии собственную конституцию и право внутреннего самоуправления. 1 декабря 1918 года был подписан "Акт о Союзе", по которому Исландия признавалась полностью суверенным государством, но его главой оставался король Дании Кристиан X. Также Дания ведала внешней политикой Исландии.

9 апреля 1940 года Дания была оккупирована немецкими войсками, и уже на следующий день альтинг заяявил о том, что берет решение внешнеполитических вопросов в свои руки. Исландия объявила о своем нейтралитете, но 10 мая 1940 года в гавань Рейкьявика вошли корабли британского флота. Исландцы сочли, что британская оккупация - это меньшее зло по сравнению с немецкой, и не стали оказывать сопротивления. В июле ответственность за защиту Исландии перешла к США. На остров высадились 40 тысяч американских солдат, при том, что население острова составляло всего 120 тысяч. 17 июля 1944 года в Исландии состоялся референдум, по которому страна была провозглашена республикой. Несмотря на то, что датчане, находившиеся под немецкой оккупацией, были оскорблены этим действием, Кристиан, первый и последний король Исландии, послал жителям острова поздравительное сообщение.

В 1946 году период американской оккупации острова завершился, но у США осталась военно-морская база в Кефлавике. После Второй Мировой войны Исландия была одним из инициаторов создания НАТО, но сейчас является единственным членом Североатлантического Блока, не имеющего собственной армии. Порядок внутри страны поддерживается силами полициями и небольшим флотом береговой охраны.

Короли Исландии

Глюксбурги

Кристиан I

1918-1944

Провозглашение республики

1944



Категории: Европа

Последние изменения
Редакция от 29.06.2016 22:00
Индекс цитирования