Поиск:

Старая версия
Главная
Страны

Правители
Династии
Дворцы и замки
Ссылки
О проекте
Контакты

Страны/Страны.Сирия

Флаг королевства Сирия

В вексиллологических справочниках имеются описания одного или двух знамен, захваченных французскими войсками во время Сирийского похода 1920 г. Судя по реконструкции, сделанной на их основании, флаг Сирии был похож на будущий флаг Иордании, отличаясь от него порядком полос, формой звезды и красного треугольника.

Арабское королевство Сирия
المملكة السورية العربية (араб.)
al-Mamlakah al-Sūriyya al-‘Arabīyah

Первые следы пребывания человека на территории Сирии относятся к эпохе раннего палеолита. В неолитическую эпоху и последующие тысячелетия страна служила своего рода мостом между Междуречьем, Малой Азией, Аравией и Египтом; в неё неоднократно переселялись соседние народы и племена. В 3 тысячелетии до нашей эры территория современной Сирии оказалась в зоне влияния шумерской цивилизации: в 40 километрах к югу от современного Халеба возникло шумерское государства Эбла?. В XXIII веке до нашей эры Эбла? была завоёвана Аккадом?, её столица была стёрта с лица земли.

После 2300 года до нашей эры в Сирию вторглись ханаанские племена. В глубине материка образовались небольшие государства, а на побережье утвердились финикийцы. Около 1760 года Сирию завоевали вавилоняне; их сменили гиксосы, затем хетты и митаннийцы. В XVI веке до нашей эры был основан город Дамаск, первоначально принадлежавший египетским фараонам. На протяжении нескольких веков Сирия была ареной борьбы между египтянами и хеттами, а после развала хеттской державы вновь распалась на несколько мелких государств, возглавляемых местными династиями.

В конце XI века до нашей эры Сирия была завоёвана иудеями, затем – ассирийцами, вавилонянами, персами. В 333 году до нашей эры Сирия вошла в состав державы Александра Македонского, а после её распада – в состав государства Селевкидов. В 64 году до нашей эры Сирию завоевали римляне. В 193-235 году Римом правила династия Северов? – выходцев из Сирии. Страна была одним из центров распространения христианства: город Антиохия стал резиденцией патриарха Востока. По мере ослабления метрополии в Сирии стали формироваться небольшие государственные образования, с которыми были вынуждены считаться римские наместники. В 270 царица Пальмиры Зенобия? подняла восстание против римской власти и объявила себя императрицей Востока. Пальмира стала столицей обширного государства, включившего в свои пределы Сирию, Малую Азию и Египет. Однако в 273 году город был разрушен римскими войсками. После распада Римской империи в 395 году Сирия оказалась в составе Византии. Антиохия была вторым по значению (после Константинополя) центром Византийской империи.

В начале VII века Сирией непродолжительное время владела персидская династия Сасанидов, после чего регион вновь вернулся в состав Византии. Сирия выступала барьером для распространения ислама на север, а потому арабы предприняли несколько мощных военных экспедиций для её завоевания, которые завершились успехом. С 661 до 750 года Дамаск был столицей Арабского халифата?. Несмотря на то, что в Сирии по-прежнему оставалось много христиан, арабский язык почти полностью вытеснил греческий и арамейский.

В VIII века из-за династических противоречий Аббасиды? перенесли столицу халифата в Багдад, и Сирия превратилась в окраину государства. Её население сократилось, города потеряли блеск и благополучие, границы стали уязвимы для Византии. В регионе возникли мелкие мусульманские и христианские княжества, которые обращались за помощью то к Багдаду, то к Константинополю. Процветали различные еретические секты, широко распространился шиизм, ставший основой учений алавитов и друзов.

В X – начале XI веков в Сирию из Малой Азии и Северной Месопотамии вторглись турки-сельджуки. Часть местных правителей признала себя вассалами турков, а часть так и осталась независимой.

В 1097 году в Сирию прибыли крестоносцы. Они основали на территории региона свои государства и на протяжении двухсот лет вели борьбу с сельджуками и их вассалами Зенгидами. В 1250 году Сирия оказалась под властью египетских мамлюков, при которых начался подъём ремёсел и сельского хозяйства. В 1401 году крупнейшие города Сирии – Халеб и Дамаск – были заняты Тимуром (Тамерланом). Сирия стала объектом притязаний Тимуридов?, османов и других тюрок. Их борьба переросла в настоящую войну. В 1516 году султан Османской империи разбил мамлюков при Мардж-Дабике и покорил Сирию.


Османская Сирия

В османский период Сирия была разделена на четыре провинции (пашалыка) с центрами в Триполи, Халебе, Дамаске и Сайде. Во главе каждой провинции стоял паша, подчинявшийся непосредственно столичной администрации. Порядок, установившийся в регионе, способствовал возрождению в XVI веке торговли и производства. Главными торговыми центрами были Халеб и Бейрут. В них существовали колонии европейских купцов. Для работы с местными христианами стали приезжать миссионеры, прежде всего, францисканцы и иезуиты.

К концу XVIII века европейские державы начали активно вмешиваться во внутренние дела Сирии, устанавливая свои сферы влияния. Так, французы поддерживали маронитов и других сирийских католиков, русские заявили о своём праве защищать православных, а британцы предложили свою дружбу друзам.

Осенью 1831 года Сирия была захвачена египетским пашой Мухаммедом Али. Начались столкновения между египетскими и османскими войсками, которые вынудили вмешаться европейские державы. После вывода египетских войск в 1840 году Сирия попала под действие англо-османской торговой конвенции 1838 года, открывавшей рынок для европейских товаров. В последней четверти XIX века в обмен на предоставление займов Османской империи французские компании получили многочисленные концессии в Сирии. Французы вкладывали средства в строительство сирийских портов, железных и автомобильных дорог. Европейское вмешательство в политическую жизнь Сирии усиливалось. Это способствовало росту недовольства местной арабской элиты османским правлением. C приходом к власти в Константинополе младотурок после июльской буржуазной революции 1908 года стало очевидно, что права коренного населения будут и дальше ущемляться, что привело к появлению организаций, выступавших за автономию Сирии.

В 1916 году в Хиджазе вспыхнуло антитурецкое восстание, которое вскоре распространилось на весь Ближний Восток. В 1918 году арабская армия под командованием Фейсала ибн Хусейна аль-Хашими вступила в Дамаск. Фейсал был одержим идеей создания "Великой Сирии" – арабского государства на территории современных Сирии, Ливана, Иордании, Израиля и Палестинских территорий. Он объявил Дамаск резиденцией независимого арабского правительства и приступил к формированию администрации, состоящей из сирийцев. Такая же структура была создана в Бейруте. В июле 1919 года на конгрессе в Дамаске была принята резолюция, призывавшая к провозглашению полной независимости Сирии, созданию конституционной монархии во главе с Фейсалом и обеспечению правовой защиты национальных меньшинств.


Соглашение Сайкса-Пико

Пока арабы были нужны Великобритании и Франции как союзники в войне против османов, западные державы охотно давали им любые обещания. Однако когда Османская империя пала, об интересах арабов сразу забыли. В 1916 году было заключено тайное Соглашение Сайкса-Пико, предусматривавшее раздел Ближнего Востока на зоны влияния. Сирия вместе с Ливаном, юго-востоком Турции и севером Ирака отошли к Франции. Естественно, это решение вызвало негодование со стороны арабов. Фейсал выступал против него как глава арабской делегации на Парижской мирной конференции 1919 года.

6 января 1920 года Фейсал инициировал соглашение с премьер-министром Франции Клемансо, в которой признавалось право сирийцев на объединение и создание независимого государства под патронажем Франции, но 8 марта 1920 года "Сирийский национальный конгресс" в Дамаске отверг соглашение и объявил Сирию независимым государством. В новое государство были включены не только современные Сирия, Палестина, Ливан, но и части северной Месопотамии, которые в соответствии с соглашением Сайкса-Пико не рассматривались как часть создаваемого независимого арабского государства или конфедерации государств. Принц Фейсал был объявлен главой государства, а его брат, принц Зейд, был объявлен регентом Месопотамии.

Обеспокоенные сложившейся ситуацией, западные державы в апреле 1920 году созвали конференцию в Сан-Ремо. Конференция распределила подмандатные территории на Ближнем Востоке. Сирия, как и предполагалось, досталась Франции.

Известие о решениях конференции в Сан-Ремо вызвало бурю негодования в крупнейших сирийских городах. Несмотря на позицию Фейсала, выступавшего посредником между воинствующими националистами и французами, было сформировано откровенно антифранцузское правительство. Опасаясь утраты своего влияния, летом 1920 года, не дожидаясь утверждения мандата Лигой Наций, французские войска вторглись в Сирию. 25 июля они заняли Дамаск и установили контроль над всей Сирией. Фейсал был выслан за пределы страны. Позже англичане сделали его королём Ирака. Что касается Сирии, то монархия в ней была упразднена, просуществовав всего лишь четыре с половиной месяца.

Французский мандат в Сирии продлился до 1946 года. 17 апреля была провозглашена независимость государства. В 1958 году на волне популярности панарабского движения Сирия и Египет образовали Объединённую Арабскую Республику с центром в Каире, однако после государственного переворота в 1961 году Сирия вновь стала отдельным государством. 8 марта 1963 года произошёл очередной переворот, в результате которого к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения, иногда называемая просто "Баас" ("Возрождение" по-арабски). В 1966 году после очередного переворота во главе Сирии встал Хафез Асад, правивший страной до самой смерти в 2000 году и передавший власть сыну Башару (формально тот был избран президентом в ходе референдума). Все эти годы Сирия выступала ярым сторонником независимости арабов в Палестине, постоянно воевала с Израилем, была основным союзником СССР на Ближнем Востоке.

В марте 2011 года в Сирии начались массовые акции протеста, вызванные волнениями в арабских странах. Волнения переросли в гражданскую войну между правительством и различными оппозиционными движениями, поддерживаемыми Западом. На фоне нестабильности значительную часть территории Сирии захватили радикальные исламисты, сформировавшие на ней террористическое Исламское государство. К 2017 году сирийской армии при российской поддержке удалось почти полностью очистить территорию Сирии от террористов.

Короли Сирии

Хашимиты

Фейсал

1920

Французская оккупация.
Упразднение монархии.

1920

Источники:

  1. Е.А.Лебедев и др. : "Новейшая история арабских стран Азии. 1917-1985".
  2. Время востока

Категории: Азия

Последние изменения
Редакция от 17.01.2018 01:56
Индекс цитирования