Мешко III, верховный князь Польши, князь Кракова
Мешко III Старый
Mieszko IV Stary (польск.)
Годы жизни: 1126/1127 - 13 марта 1202
Годы правления: верховный князь Польши: 1173 - 1177
князь Кракова: 1191, 1198 - 1199, 1199 - 1202

Отец: Болеслав III Кривоустый
Мать: Саломея фон Берг
Жены: [1] Елизавета Венгерская
[2] Евдокия Киевская
Сыновья: [1] Одон, Стефан, [2] Болеслав, Мешко, Владислав III
Дочери: [1] Елизавета, Верхослава-Людмила, Юдита, [2] Саломея, Анастасия


Мешко III Старый
Портрет работы Яна Матейко

 

Согласно завещанию Болеслава III Мешко получил во владение западную часть Велкиой Польши со столицей в Познани. В конфликте Болеслава IV с Владиславом II он играл второстепенную роль. После изгнания и смерти Владислава II Мешко сам оказался в положении ущемленного в правах и начал интриговать против старшего брата Болеслава IV. Требуя выделения земель для самого младшего брата, Казимира, в 1168 г. Мешко поднял восстание, которое поддержали магнат Якса из Мехува, Святослав, сын Петра Власта, гнезненский архиепископ Ян и краковский епископ Гедко. Повстанцы провозгласили Мешко верховным князем, и Болеславу пришлось пойти на уступки по отношению к Казимиру.

В 1172 г. Мешко ввязался в распрю в Силезии, где Болеслав Длинный лишил наследства своего первенца Ярослава. Конфликт был погашен благодаря вмешательству императора, после чего Силезия надолго выпала из сферы влияния Польши.

3 апреля 1173 г. скончался Болеслав Кудрявый, и Мешко как старший среди Пястов стал верховным князем. Он не стал переносить свою резиденцию в Краков, направив туда наместника. Мешко сразу проявил себя как суровый правитель с диктаторскими замашками. Он повысил налоги, вызвав недовольство магнатов. Отдавая предпочтение детям от второго брака, старшего сына Одона он попытался постричь в монахи, что привело к восстанию, душой которого стал его младший брат Казимир. Тот заключил соглашение с Одоном и Болеславом Длинным, согласно которому Болеславу была обещана вся Силезия, а Одону — Великая Польша. В 1177 г. повстанцы захватили Краков, где Казимир был провозглашен верховным князем. Не видя возможности для сопротивления, Мешко бежал из Польши. Ленчицкий сейм 1180 г. объявил Мешко низложенным; решение сейма было утверждено папой. С этого момента уже ничто не объединяло разрозненные польские княжества, хотя краковский престол по-прежнему оставался самым престижным.

Несмотря на утвержденное папой низложение, Мешко продолжил борьбу. Первоначально он направился в Чехию, но зять Собеслав II отказал ему в помощи. Фридрих Барбаросса потребовал десять тысяч серебряных монет, которых Мешко не мог собрать. Руку помощи изгнаннику протянул другой его зять, Богислав I Поморский. Мешко удалось связаться с оставшимися в Польше сторонниками, среди которых был гнезненский архиепископ Здислав. К 1181 г. Мешко удалось отвоевать Гнезно и Калиш, входившие в сеньорат, а вскоре захватить западную часть Великой Польши. В 1182 г. состоялось формальное примирение Мешко и Одона. По неизвестной причине все это время Казимир Справедливый оставался пассивен, не препятствуя восстановлению власти Мешко над Великой Польшей. Надеясь вернуть власть над остальной Польшей, Мешко предложил крупную сумму денег императору Генриху IV, но Казимир смог предложить еще больше, чтобы тот не вмешивался в польские дела. В 1186 г. Мешко захватил Куявию, "осиротевшую" после смерти его племянника Лешека, и отдал ее сыну Болеславу.

Тем временем внешняя политика, проводимая Казимиром Справделивым, вызвала недовольство малопольских дворян во главе с Генрихом Кетличем. Они изгнали Казимира, но Мешко вновь не захотел перебираться в Краков, послав туда кого-то из младших сыновей. Казимиру быстро удалось восстановить власть над Краковом. Княжич-наместник был пленен, но вскоре выслан к отцу.

Мешко рано лишился сыновей. 2 августа 1193 г. умер Мешко Младший, правивший в Калише, а 2 апреля 1194 г. - Одон. Мешко Старый был вынужден произвести передел своих владений, передав южную часть Великой Польши младшему сыну Владиславу Тонконогому, который взял опекунство над малолетним племянником Владиславом Одоничем. 5 мая 1194 г. скончался Казимир Справедливый, и претензии Мешко на власть над Малой Польшей возродились, но местная знать предпочла видеть во главе княжества малолетних сыновей Казимира, Лешека и Конрада. На стороне Казимировичей также выступил их родственник, галицкий князь Роман Мстиславич. Попытка Мешко захватить власть силой закончилась кровавой Мозгавской битвой, в которой Роман и Мешко были тяжело ранены, а Болеслав Куявский — убит. После битвы Мешко не стал дожидаться подхода силезских союзников, а отступил в Калиш.

Поняв, что захватить Краков силой не удастся, Мешко вступил в переговоры с вдовой Казимира, Еленой Зноемской. В 1198 г. ему удалось заполучить Малую Польшу, признав Лешека своим наследником и дав тому Куявию. Но очевидно, что среди местной знати Мешко был по-прежнему непопулярен. Он "стал строить козни в отношении имущества и достояния других" и вскоре был изгнан. Тогда Мешко стал играть на противоречиях между вдовой Казимира и палатином (воеводой) Миколаем Грыфитой. Елена вновь склонила краковцев принять Мешко при условии, что тот откажется от многих полномочий. Так Мешко в 1199 г. очередной раз занял краковский престол. Впрочем, жить ему оставалось уже недолго. Он скончался 13 марта 1202 г. в Калише в возрасте 76 лет, пережив всех братьев, сестер и сыновей, за исключением Владислава Токоногого.

Позднейшие историки приписывали Мешко Старому государственные добродетели, но современные ему хронисты упоминали лишь о злоупотреблениях княжеских чиновников да притеснениях князем краковской знати.

<< Верховные князья Польши
<< << << Князья Кракова >> >> >> >>