Скарлат Каллимаки, господарь Молдавии, Валахии
Scarlat Callimachi (рум.)
Годы жизни: 1773 - 12 декабря 1821
Годы правления: Молдавия: август - октябрь 1806, 1807 - 1810, 1812 - 1819

Валахия: январь - июнь 1821
Отец: Александр Каллимаки
Мать: Елена Гика
Жена: Смаранда Маврогени

Сын: Александр
Дочери: Ралу, Ефросинья


Скарлат Каллимаки

 

В 1801-1806 годах Скарлат Каллимаки был великим драгоманом Порты. 24 августа 1806 года он был назначен господарем Молдавии, но уже на следующий день после прибытия в Яссы получил фирман о своем низложении.

Второй раз Скарлат Каллимаки был назначен господарем Молдавии в условиях русско-турецкой войны, и не мог полноценно исполнять свои обязанности. С ноября 1807 года по август 1808 года он жил в Рущуке, ожидая, когда турецкие войска помогут ему вернуться на трон. 16 июня 1810 года Скарлат Каллимаки был взят в плен русскими войсками.

Возвращение на молдавский трон состоялось в 1812 году Страна переживала тяжелые последствия русско-турецкой войны. Восточная Молдавия (Бессарабия) была уступлена России. Экономический потенциал княжества уменьшился вдвое. Была необходима новая административно-территориальная реформа и разработка законодательства, нужно было решать проблемы населения, проживающего с той и другой стороны Прута, чьи имения остались на территории, вошедшей в состав Российского государства. Скарлат Каллимаки освободил бояр от податей и предоставил им людей (послушников). Господарь покровительствовал культуре, оказывал поддержку Ясской господарской академии и Духовной академии в Соколе.

Открытие стараниями Георге Асаки в 1813 году курсов землемеров заложило основы академического образовании на молдавском языке. По инициативе Георге Асаки осуществилась театральная постановка первой пьесы на молдавском языке "Mirtil şi Hloe", переработки по произведениям поэта Флориана. Каллимаки приказал мостить досками улицы городов и ввел в Молдавии картофель. Особая заслуга Каллимаки – разработка первого Кодекса законов Молдовы – "Кодекса Каллимаки", опубликованного в 1817 году на греческом языке. Вместе с тем, постоянно возникающие трудности, с которыми господарь не мог справиться, побудили его в 1818 году просить об отставке, но султан ответил отказом.

Весной 1819 году злоупотребления некоторых господарских учреждений, проявившиеся на фоне эпидемии в Яссах, спровоцировали восстание жителей. Несколько восставших погибли в ходе вооруженного подавления мятежа. В июне 1819 года господарь был смещен с должности из-за подозрений в сотрудничестве с русскими, но ему удалось оправдаться.

В январе 1821 года Каллимаки был назначен господарем Валахии, но начало восстания под руководством Тудора Владимиреску помешало ему взойти на трон. Позднее турки заподозрили семью Каллимаки в поддержке греческих повстанцев и подвергли ее жестоким гонениям. В июне 1821 года Скарлат Каллимаки был низложен и вызван в Порту, где вскоре скончался в результате сердечного приступа.