Рюрик Ростиславич , князь Овручский, Новгородский, Белгородский, великий князь Киевский, князь Черниговский
Годы жизни: ? - 1214
Годы правления: Овруч: 1167 - 1170, 1202 - 1203, 1207
Новгород
: 1170 - 1171
Белгород: 1173 - 1194
Киев: 1173, 1180 - 1182, 1194 - 1202, 1203-1204, 1205 - 1206, 1206 - 1207, 1207 - 1210

Чернигов: 1210 - 1214
Отец: Ростислав Мстиславич
Мать: ?
Жены: [1] дочь Белука, хана половецкого
[2] Анна Юрьевна Туровская
Сыновья: [2] Ростислав, Владимир
Дочери: Предслава, Анастасия, Ярослава, Всеслава

Рюрик Ростиславич
Рюрик Ростиславич

После смерти отца в 1167 году Рюрик стал княжить в Овруче, а в 1170 г. его позвали к себе новгородцы. В 1171 г. Роман Ростиславич, заняв Киев, отдал брату Белгород. В 1173 г. Андрей Боголюбский изгнал Романа и отдал Киев брату Михаилу, но тот, опасаясь Ростиславичей, уступил стольный город Всеволоду Юрьевичу. Всеволод просидел в Киеве всего пять недель, после чего Ростиславичи пленили его и всех бояр и посадили в Киеве Рюрика. Но очень скоро Ростиславичи примирились с Юрьевичами. Михаил и Всеволод были отпущены на свободу и обещали помогать Ростиславичам в борьбе против Андрея Боголюбского, но не сдержали слова. В том же 1173 г. ополчение русских князей во главе с Андреем Юрьевичем осадило Ростиславичей в Вышгороде. Под стены города во главе огромного войска явился и Ярослав Изяславич Волынский, рассчитывавший получить старшинство среди русских князей. Но Святослав Всеволодович Черниговский не желал уступать ему. Тогда Ярослав вступил в переговоры с Ростиславичами, и те добровольно отдали ему Киев в обмен на помощь в снятии осады. Ростиславичи вернулись в свои смоленские вотчины. В частности, Рюрик уехал в Белгород. Киев же занял Ярослав Изяславич.

Однако Святослав не смирился с неудачей и продолжил борьбу за великий стол, который отнимали у него то Ярослав, то Роман, то Рюрик. Наконец в 1182 г. Ростиславичи заключили со Святославом мир на выгодных условиях. Святославу остался Киев, но вся Русская земля вокруг него досталась братьям. Власть великого князя была так слаба, что без согласия Ростиславичей и Всеволода Большое Гнездо Святослав не мог даже начать военного похода.

В 1194 г. Святослав умер, и Киевский стол с согласия Всеволода Юрьевича занял Рюрик. Он пользовался среди киевлян популярностью за мудрость и христолюбие. Тем удивительнее события, произошедшие восемь лет спустя. Тем временем Всеволод прислал в Киев послов с требованием уступить пять городов в Поросье, отданных ранее Роману Мстиславичу Волынскому. Роман согласился уступить города в обмен на другие волости или за деньги. Получив желаемое, Всеволод тут же отдал один из городов, Торческ, Ростиславу Рюриковичу. Роман затаил обиду и подговорил Ярослава Всеволодовича Черниговского идти на Киев.  Началась многолетняя усобица киевских и волынских князей. Враги то мирились, то опять ссорились. Наконец в 1202 г. Роману удалось поднять против Рюрика всю Русь и черных клобуков. К Роману прибыли даже отряды киевлян, недовольных Рюриком. Воодушевленный Роман пошел на Киев. Горожане открыли ему ворота, и волынский князь занял Подол. Другая часть Киева еще оставалась в руках Рюрика, но он понял, что не сможет удержаться, и вступил в переговоры с Романом. В итоге Рюрик уехал в Овруч, а Киев был отдан Ингварю Ярославичу Луцкому, двоюродному брату Романа.

Не смирившись с изгнанием, в 1203 г. Рюрик объединился с Всеволодом Чермным, нанял половцев и захватил Киев. Ему нечего было жалеть киевлян, отворивших ворота Роману, и он отдал город на разграбление кочевникам, так как не имел денег, чтобы расплатиться за их услуги. Половцы разграбили весь город, не пощадив даже Софийский собор и Десятинную церковь. Но то ли Рюрик не захотел сидеть в разоренном городе, то ли просто боялся Романа – так или иначе, он вновь уехал в Белгород. Роман осадил его там и принудил отказаться от притязаний на старшинство после смерти Всеволода Большое Гнездо. После этого Рюрик вернулся в Киев, но не просидел там и года. По окончании одного из походов он поспорил с Романом о распределении волостей. Роман схватил Рюрика и велел насильно постричь в монахи, а сыновей его взял в заложники. Узнав об этом, Всеволод потребовал освободить Рюриковичей и отдать одному из них, Ростиславу, Киев. Роман был вынужден повиноваться.

В 1205 г. Роман Волынский погиб во время борьбы с поляками. Узнав об этом, Рюрик тут же скинул рясу и объявил себя киевским князем вместо сына. Вместе с черниговскими Ольговичами он задумал иди на Галич отнимать наследство у сыновей Романа. Однако поход этот закончился неудачей. В 1206 г. Ольговичи уже без помощи Рюрика заняли Галичину. Их родственник Всеволод Чермный, надеясь на поддержу, изгнал Рюрика из Киева. Тот вновь бежал в Овруч, но на следующий год, соединившись с сыновьями и племянниками, не только отбил Киев и Переяславль, но выдержал в них осаду на протяжении нескольких недель. В 1207 г. Всеволод, соединившись со Святополком Туровским и Владимиром Игоревичем Галицким, приступил к Киеву с трех сторон. Рюрик, услышав об идущей на него большой рати, в очередной раз бежал в Овруч, но вскоре опять занял Киев. Лишь в 1210 г. Всеволод Большое Гнездо решил положить конец распре. Он порешил отдать Киев Всеволоду Чермному, а Чернигов – Рюрику, где тот и умер четыре года спустя.

<< Новгородские князья >>
<< Белгородские князья ... >>
<< Черниговские князья >>

<< << << << << << << Киевские великие князья >> >> >> >> >> >> >>