Владимир Всеславич, князь Полоцкий
Годы жизни: ? - ок. 1215
Годы правления: 1186 - 1215

Отец: Всеслав Василькович
Сыновья: ? Константин, Борис, Глеб




Во время княжения Владимира Всеславича начало усиливаться влияние немецких рыцарей в Прибалтике. В 1186г. Владимир разрешил немцу Мейнгарду вести христианскую работу среди подчиненных Полоцку ливов. В 1201 г. Владимир разрешил епископу Альбрехту фон Буксгевдену основать крепость Ригу. В 1202 г. здесь был создан при помощи римского папы орден меченосцев, который в 1237 г. стал называться Ливонским. Появление немецких крестоносцев в Прибалтике стало угрожать полоцким князьям потерей этих земель. Поэтому летом 1203 г. дружина Владимира осадила немецкие крепости Икскюль и Гольм. Но этот поход был неудачным. В 1208 г. крестоносцы захватили Кукейнос, а в 1209 г. разграбили и сожгли Ерсику.

В 1212 г. в той же Ерсике состоялась встреча Владимира с епископом Альбрехтом, на которой полоцкий князь отказался от дани с Ливонии в пользу рыцарей-меченосцев.

В апреле 1215 г. к Владимиру явились послы эстов и попросили снарядить войско из русских и литовцев против ливов и леттов. Владимир с готовностью согласился. Но, когда войско уже было собрано и готовилось взойти на корабль, Владимир внезапно упал на землю бездыханным и скончался.

Тридцатилетнее княжение Владимира заметно выделяется на фоне прочих правлений полоцких князей, постоянно прерываемых междоусобными войнами. Между тем сведения о Владимире Полоцком имеются только в "Хронике Ливонии" Генриха Латвийского, но ни одна русская летопись не упоминает о нем. Поэтому генеалогия Владимира совершенно не ясна. Некоторые историки отождествляют его с Владимиром Володаревичем Минским, а некоторые (например, С. М. Соловьев), расказывая о войнах полочан с ливонскими рыцарями, и вовсе избегают называть Полоцкого князя по имени.

<< Полоцкие князья >>