Шуйское удельное княжество

Согласно преданию, Шуя является одним из древнейших городов Владимиро-Суздальской земли и некогда была столицей государства сарматов — дославянского населения Руси. Археологические раскопки свидетельствуют о существовании на территории Шуи захоронений, датируемых X-XI вв. Однако первое письменное упоминание о городе Шуе относится к 1539 г. До этого времени поселение, бывшее на месте города, называлось Борисоглебская слобода. Слобода, очевидно, была центром небольшого удельного княжества, которое получил Юрий Васильевич Кирдяпин после того как его отец сел в Нижнем Новгороде. От него пошла старшая ветвь князей Шуйских, к которой принадлежал московский боярин, а впоследствии русский царь Василий IV, и ее ответвление – Скопины-Шуйские.

Младшая ветвь князей Шуйских происходит от Василия Семёновича, сына Семёна Дмитриевича Суздальского. Эта ветвь Шуйских раздробилась на несколько ветвей: Глазатые-Шуйские, Горбатые-Шуйские, Барбашины-Шуйские. Все они владели какими-то уделами близ Суздаля и современной Шуи и тоже поначалу писались князьями Шуйскими, но очень скоро перешли на службу к московскому князю.

В 1440-х годах Василий и Фёдор Шуйские, представители старшей ветви, перейдя на сторону Дмитрия Шемяки, на короткое время сумели вернуть себе все вотчины, включая Суздаль и Нижний Новгород, но после победы Василия II вернулись к нему на службу и лишились владетельных прав. В 1448 г. Иван Васильевич Горбатый-Шуйский добровольно сдал Василию II все ханские ярлыки, тем самым положив конец существованию самостоятельных Суздальского и Шуйского княжеств.

Шуйские удельные князья

Юрий Васильевич
1387-ок. 1405
Василий Юрьевич
Федор Юрьевич
ок. 1405-1447
Иван Васильевич Горбатый-Шуйский
?-1448
Присоединение к Москве
1448