Владимир Андреевич, удельный князь Старицкий, Дмитровский
Годы жизни: 1533 - декабрь 1569
Годы правления: Старица: 1541 - 1566
Дмитров: 1566 - 1569

Отец: Андрей Иванович
Мать: Ефросинья Андреевна Хованская
Жены: [1] Евдокия Александровна Нагая
[2] Евдокия Романовна Одоевская

Сыновья: [1] Василий, [2] Юрий, Иван
Дочери: [1] Ефимия, [2] Мария, Евдокия

Владимир Андреевич Старицкий
Иван Грозный (справа) сажает Владимира Старицкого
на царский престол. Рядом с царём Фёдор Басманов
(Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный", 1944 год. В роли Владимира Старицкого - Павел Кадочников)


Владимир был еще совсем младенцем, когда вместе с родителями он был арестован и посажен в тюрьму за крамолу отца его. Но многие бояре и митрополит ходатайствовали перед великим князем, и в 1540 г. Владимира с матерью Ефросиньей освободили из темницы. Поначалу они жили на отцовском подворье, а зимой 1541 г. их пригласили к великому князю, вернули Старицкий удел и дали бояр, но не прежних.

Владимир поначалу жил в согласии с двоюродным братом Иваном Васильевичем и в 1552 г. вместе с ним ходил на Казань. Но в следующем году Иван тяжело заболел, и все бояре стали присягать его сыну, младенцу Дмитрию. Владимир Старицкий был в числе тех, кто, несмотря на увещевания бояр, отказывался целовать крест и сделал это лишь под угрозой применения силы. Тем временем Иван Грозный выздоровел, но его отношение к двоюродному брату сменилось на подозрительное. В 1563 г. старицкий дьяк Савлук Иванович донес царю о крамоле со стороны Владимира Андреевича. Иван Грозный вызвал брата с матерью к себе и объявил им об их преступлениях. Княгиню Ефросинью постригли в монахини, а у Владимира заменили всех слуг и бояр. В 1566 г. Иван Грозный отобрал у Владимира Старицу, Верею и Алексин, включив их в опричнину, и дал взамен Дмитров, Звенигород и Боровск.

В 1569 г. Ивану Грозному донесли, что Владимир Андреевич со многими московскими боярами хотят погубить царя, царский трон отдать Владимиру, а Новгород и Псков — полякам. Грозный вызвал брата в Александровскую слободу, где умертвил. Русские летописи не сообщают о подробностях его смерти, а иностранные источники расходятся в показаниях: одни говорят, что Владимира отравили, другие — что зарезали, третьи — что отрубили голову. Так  окончил свои дни предпоследний удельный князь на Руси.
<< Старицкие удельные князья
<< Дмитровские удельные князья