Семён Иванович, великий князь Московский, великий князь Владимирский, князь Новгородский
Семён Гордый, Семён Гордый
Годы жизни: 1317 - 27 апреля 1353
Годы правления: Москва: 1340 -
1353
Владимир: 1340 - 1353
Новгород: 1346 - 1353
Отец: Иван I Даниилович
Мать: Елена
Жены: [1] Анастасия Гедиминовна Литовская
[2] Евпраксия Федоровна Вяземская
[3] Мария Александровна Тверская

Сыновья: [1] Василий, Константин, Даниил, [3] Михаил, Иван, Семён
Дочь: [1] Василиса

Семён Гордый
Семён Гордый

 

По духовному завещанию Ивана Калиты Семён получил от отца 26 городов и селений, включая Москву, Можайск и Коломну. С остальными Ивановичами Семён заключил уговор, держаться заодно и каждому владеть вотчиною своею, но в действительности обращался с братьями очень сурово, за что получил прозвище "Гордый".

После смерти Ивана Данииловича все русские князья, обиженные Калитой, отправились в Орду, надеясь убедить хана Узбека отдать ярлык на великое княжение Константину Васильевичу Суздальскому, старшему из Рюриковичей по лествичному праву. Однако после некоторого размышления Узбек даровал Семёну Москвоскому грамоту, в которой тот был назван "Великим князем Всея Руси", а остальным князьям было велено подчиняться ему. Реальная сила Москвы была так велика, что остальным князьям не оставалось ничего, кроме как подчиниться Семёну.

Семён был в большой дружбе с татарами. Он пять раз ездил в Орду, и всякий раз возвращался оттуда с большими почестями. Зато и о татарских набегах на Русь и насилиях баскаков в правление Семёна тоже не было слышно.

Сопротивление Семёну оказал только Новгород. По возвращении из орды Семён начал готовиться к нападению на Новгород, но смог захватить только Торжок, посадив там своих наместников, да и те со временем были пленены новгородцами. Однако когда к Торжку подошли великокняжеские войска, в городе вспыхнуло восстание. Новгородские бояре были изгнаны, а их сторонники из числа местных бояр убиты. В 1346 г. при посредничестве митрополита Феогноста и новгородского архиепископа Василия Калики был заключен мир, по которому Новгород признал Семёна Гордого князем и согласился платить ему дань.

Вскоре у Семёна появился еще один враг, великий князь литовский Ольгерд, боявшийся возвышения Москвы. Понимая, что одному ему с Москвой не справиться, он направил в Орду посольство во главе с братом. Однако Семён обрисовал хану Джанибеку опасность, исходящую от Литвы. Тот послушался его, и Ольгерд был вынужден просить мира у московского князя.

Семён Гордый умер в 1353 г. во время эпидемии чумы. Тогда же скончались два его малолетних сына.

<< Московские великие князья >>
<< Владимирские великие князья >>
<< Новгородские князья >>