Всеволод Юрьевич, великий князь Киевский, князь Переяславль-Залесский, великий князь Владимирский
Всеволод Большое Гнездо
Годы жизни: 1154 - 1212
Годы правления: Киев: 1173

Переславль-Залесский: 1174 - 1176

Владимир: 1176 - 1212
Отец: Юрий Владимирович Долгорукий
Мать: гречанка (византийка ?) Ольга
Жены: [1] Мария Шварновна Чешская
[2] Любовь Васильковна Витебская
Сыновья: [1] Константин, Борис, Глеб, Юрий, Ярослав, Владимир, Святослав, Иван
Дочери: [1] Сбыслава, Всеслава, Верхуслава, Елена

Всеволод Большое Гнездо
Всеволод Юрьевич
Миниатюра из "Титулярника", XVII в.

В 1162 г. Андрей Боголюбский решил единолично править во всей Ростово-Суздальской земле, а потому изгнал мачеху-гречанку и сводных братьев из ее пределов. Изгнанники нашли пристанище при дворе византийского императора Мануила. Однако вскоре, видимо, Андрей простил братьев. Во всяком случае, в 1169 г. Всеволод участвовал в разорении Киева и был оставлен там при брате Глебе. После смерти Глеба в 1173 г. Андрей отдал Киев Роману Ростиславичу, но затем передумал и посадил там Михаила Торческого. Тот не рискнул ехать в разоренный город и послал вместо себя Всеволода. Оскорбленные таким поворотом дела Ростиславичи схватили Всеволода, и Михаил был вынужден выменять брата на Владимира Ярославича Галицкого. Впоследствии Всеволод участвовал в еще одном, неудачном, походе суздальцев на Киев, а после его отражения поселился в Чернигове.

После убийства Андрея Боголюбского ростовцы и суздальцы пригласили к себе княжить Мстислава и Ярополка Ростиславичей, а владимирцы – Михаила Юрьевича. Всеволод получил от брата Переяславль-Залесский. Однако племянники недолго жили в мире с дядями. Ярополк пошел войной на Владимир, и жители города ради спасения своих жизней прогнали Юрьевичей. Впрочем очень скоро Ярополк обратил владимирцев против себя, и те снова призвали Михаила Юрьевича. В 1176 г. Михаил скоропостижно скончался, и тогда владимирцы призвали князем Всеволода. Разбив Мстислава Ростовского на реке Гзе, Всеволод стал княжить во всей Владимиро-Суздальской земле. Однако междоусобица на этом не кончилась. Мстислав бежал сначала в Новгород, а затем в Рязань, где стал подстрекать зятя Глеба Ростиславича. Осенью того же года Глеб сжег Москву. Всеволод вышел было ему навстречу, но остановился в ожидании подкрепления. Тем временем Глеб с половцами опустошили окрестности Владимира. Дождавшись подхода черниговских и переяславских князей, Всеволод разбил Глеба, взял в плен его вместе с сыном Романом да беглого Мстислава Ростиславича. Ярополк Ростиславич был выдан рязанцами позже. Ростиславичи были ослеплены, Глеб умер в тюрьме, а Роман отпущен в Рязань, пообещав во всем слушаться Всеволода. Так потомство Юрия Долгорукого закрепилось на северо-востоке Руси.

Однако вскоре Роман нарушил клятву и стал больше слушаться не Всеволода, а киевского князя Святослава Всеволодовича, который в свое время дал Всеволоду приют в Чернигове и помог занять Владимир. Всеволод захватил в плен Глеба Святославича. Распалясь гневом, Святослав пошел войной на бывшего друга и встретил его на реке Влене неподалеку от Переславля-Залесского. Однако сражения не состоялось. После двухнедельного стояния противники разошлись и в 1182 г. заключили мир. Рязань осталась в сфере влияния Владимира. Всеволод не раз еще вмешивался в рязанские дела и ходил туда походом в 1186, 1187 и 1207 гг. и, наконец, в 1208 г. захватил всех тамошних князей в плен, посадив на их место своего сына Ярослава.

Столь же жёсток был Всеволод по отношению к Новгороду. Он не раз разорял новгородские земли, жег Торжок и Волок Ламский. Всеволод вынудил новгородцев принять у себя Ярослава Владимировича, а в 1199 г. посадил в Новгороде своего сына Святослава. До в 1211 г. в Новгороде княжили то один, то другой сыновья Всеволода. Всеволод даже поставил там угодного ему епископа Митрофана. Наконец в 1211 г. новгородцы взбунтовались и призвали к себе из Торопца Мстислава Мстиславича Удалого. У престарелого Всеволода уже не было сил, чтобы противиться этому.

Покончив с внутренними врагами, Всеволод продолжил политику старшего брата по отношению к булгарам и степнякам. Он учинил три похода против волжских булгар и мордвы (в 1181, 1183 и 1186 гг.) Половцы служили ему за деньги, но в то же время часто беспокоили набегами южные окраины его княжества. В 1198 г. Всеволод совершил поход против степняков, оттеснив их к Черному морю.

Во внутренней политике Всеволод опирался на молодые города – Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь, где боярство было относительно слабым. Период правления Всеволода Юрьевича считают точкой наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской Руси.

Всеволод Юрьевич имел 12 детей, в том числе 8 сыновей, за что получил прозвище "Большое Гнездо". После его смерти Владимиро-Суздальское княжество распалось на множество более мелких княжеств (Владимирское, Переяславское, Ярославское, Ростовское, Угличское, Юрьевское, Муромское), хотя владимирский великий стол долгое время оставался самым престижным среди других.
Владимиро-Суздальское княжество в XIII в.
Переяславль-Залесские князья >>
<< Владимирские великие князья >>
<< Киевские великие князья >>