Джебель-Шаммар

Флаг Джебель-Шаммара

Флаг Джебель-Шаммара

Замок Барзан
Замок Барзан в Хаиле

Эмират Джебель-Шаммар

Джебель-Шаммар – это самая северная часть Неджда, примыкающая к пустыне Большой Нефуд. Населяют ее шаммары – одно из крупнейших арабских племен, хорошо известных еще с доисламских времен.

Шаммары считаются потомками племени тайи, которое во II в. до н.э. переселилось из Йемена в Центральную Аравию. Тайи прогнали с гор Аджаа и Сальма племена бану ассад и бану тамим и поселились там. С XIV в. в источниках начинают встречаться упоминания о шаммарах, а две горы, на которых они проживали, получили название Джебель-Шаммар, то есть "горы Шаммаров". В XVII в. значительная часть шаммаров покинула Аравию и переселилась в Ирак, расселившись на север вплоть до Мосула. Что касается тех шаммаров, которые остались в Аравии, то сердцем их владений стал город Хаиль.

Подобно другим арабским племенам, шаммары имели своих эмиров (вождей). Долгое время шаммарами правили представители клана аль-Али. Во второй половине XVIII в. шаммары были покорены недждийскими племенами под предводительством эмиров из клана ас-Сауд.

После падения Первого государства Саудидов в Джебель-Шаммаре началась междоусобица между представителями кланов аль-Али и ар-Рашид. Потерпев поражение, Рашидиды бежали в Эр-Рияд. Риядский эмир Фейсал не решился явно вмешиваться в дела соседнего эмирата, и тогда братья Абдалла и Убайд ар-Рашид прибегли к помощи правивших в Хиджазе египтян. Свергнув прежнего эмира, Рашидиды утвердились в Хаиле и правили там на протяжении почти ста лет.

Рашидиды сразу признали верховенство риядского эмира Фейсала. При этом они продолжали поставлять верблюдов его противникам египтянам и пользовались значительной самостоятельностью во внутренних делах. Однако египтяне не очень доверяли шаммарам. Во время вторжения в Неджд в 1837 г. они овладели Хаилем, посадив там своего ставленника Ису из конкурирующего клана аль-Али. Но непопулярность нового режима была столь велика, что несколько месяцев спустя Иса был изгнан вместе со своими покровителями-египтянами. Абдалла ар-Рашид вернулся в Хаиль в качестве правителя.

В ходе египетской интервенции в Центральную Аравию Джебель-Шаммар фактически вышел из-под контроля риядских эмиров. Вместе с тем Рашидиды сохраняли дружеские отношения с Саудидами: после изгнания из Эр-Рияда Фейсал ас-Сауд жил в Хаиле, рассылая оттуда послания жителям Неджда. Когда же Фейсал вернулся в свою столицу, Абдалла принес ему вассальную присягу. Дружба Рашидидов и Саудидов продолжились и после смерти Абдаллы. Вассалитет Джебель-Шаммара был номинальным; риядские эмиры не вмешивались в дела шаммаров, которые были скорее союзниками, чем вассалами. Дружба двух кланов укреплялась династическими браками.

Вместе с тем, шаммары не оставляли попыток повысить свое влияние среди соседних племен, чем мешали процессу объединения Аравии. С середины XIX в. длилась вражда Джебель-Шаммара и Касима. На юг шаммары не лезли, дабы не конфликтовать со своими сюзеренами, но не оставляли попыток расширить сферу своего влияния на севере и западе. От риядских эмиров правители Джебель-Шаммара отличались большей веротерпимостью, позволяя жить и торговать в Хаиле шиитам и евреям. Налоги с торговцев регулярно наполняли казну, что позволило шаммарским эмирам выстроить мощный замок Барзан. Цементирующей силой Джебель-Шаммара была не религия, а племенная солидарность. Но преобладание одного племени одновременно препятствовало расширению эмирата.

В конце 1860-х – начало 1870-х годов в Джебель-Шаммаре началась междоусобица. В результате неё к власти пришел Мухаммед ар-Рашид, третий сын основателя эмирата. К тому времени владения Рашидидов не выходили за пределы собственно Джебель-Шаммара и примыкавших к нему оазисов – Хайбары, Таймы и Джауфа. Однако упадок Риядского эмирата вкупе с личными качествами нового эмира привели к тому, что на короткое время Джебель-Шаммар стал доминирующей силой на Аравийском полуострове. Благодаря союзу с Портой, Мухаммеду удалось даже подчинить Касим. Затем он стал прибирать под свою руку оазисы, один за другим отпадавшие от слабеющего Эр-Рияда. Наконец, в 1887 г. риядский эмир Абдалла ибн Фейсал был изгнан из своей столицы племянниками и пошел искать помощи к Мухаммеду. Тот не преминул воспользоваться возможностью подчинить некогда могущественного соседа. Абдалла "для безопасности" был увезен в Хаиль, а в Эр-Рияде был посажен шаммарский губернатор Салим ас-Субхан.

Однако шаммарам досталась истощенная и разоренная страна. Песок заносил колодцы, сады засыхали, караванные пути стали небезопасными, приходила в упадок торговля. От восстаний Джебель-Шаммар оберегало лишь личное влияния Мухаммеда ар-Рашида, однако он оказался не в силах бороться с феодально-племенной усобицей и разорением оазисов бедуинами. Но в 1897 г. Мухаммед умер, и короткий период расцвета Джебель-Шаммара сменился закатом.

Джебель-Шаммар не мог быть устойчивым государственным образованием. Основанный на преобладании шаммаров, он рассматривался остальным населением не как надплеменная общеаравийская власть, а как орудие господства одного племени над другим. К тому же, стремясь усилить свое господство, шаммары начали заигрывать с Османской империей, став проводниками турецкой политики на полуострове. Потому недовольство и возмущение арабов турецкой политикой распространялось и на хаильских правителей.

За смертью бездетного Мухаммеда последовала междоусобица, длившаяся четверть века и закончившаяся гибелью Джебель-Шаммара. В 1902 г. Саудиды вернули себе власть над Эр-Риядом и начали вытеснять шаммаров из остальных областей Неджда, так что очень скоро под властью эмиров Хаиля остались лишь собственно "горы шаммаров".

Во время Первой мировой войны и Арабского восстания 1916 г. Джебель-Шаммар оставался верным союзником Османской империи, получая от них и от немцев оружие для борьбы с англичанами и повстанцами. Они препятствовали объединительному процессу, начатому Абдель Азизом ибн Саудом, однако англичане, не желая допустить чрезмерного усиления риядского эмира, не позволяли тому захватить Джебель-Шаммар. И все же после нескольких неудачных попыток 1 ноября 1921 г. Абдель Азиз взял Хаиль. Независимый эмират Джебель-Шаммар прекратил свое существование.

Эмиры Джебель-Шаммара

Рашидиды
Абдалла ибн Али (1)
1835-1837
Иса ибн Убайдалла [1]
1837
Абдалла ибн Али (2)
1837-1847
Талал ибн Абдалла
1847-1868
Митаб ибн Абдалла
1868-1869
Бандар ибн Талал
1869-1872
Мухаммед ибн Абдалла
1872-1897
Абдель Азиз ибн Митаб
1897-1906
Митаб ибн Абдель Азиз
1906
Султан ибн Хамуд
1906-1908
Сауд ибн Хамуд
1908
Сауд ибн Абдель Азиз
1908-1920
Абдалла ибн Митаб
1920-1921
Мухаммед ибн Талал
1921
Присоединение к Неджду 1921

Примечание: Иса ибн Убайдалла происходил из клана аль-Али, а не ар-Рашид

Источники:
1. Васильев А.М. "История Саудовской Аравии"
2. World Statesmen