Бернар I, граф Барселоны, Тулузы и Отёна, маркиз Септимании
Бернардо Септиманский, Бернар, Бернат
Bernard
o (исп.), Bernat (кат.), Bernard de Septimanie (фр.)
Годы жизни: ? - май 844
Годы правления: 826 - 832, 836 - 844
Отец: Гийом Желонский
Мать: Кунигунда
Жена: Дуода Васконская
Сыновья: Гийом, Бернар Волосатые Ступни
Дочь: Регелинда



Бернар был представителем партии войны и противником графа Беры, стремившегося заключить мир с мусульманами. Свергнув Беру руками готского магната Санилы в 820 г., Бернар добился своего назначения графом Браселоны лишь в феврале 826 г. на ассамблее в Ахене после смерти Рампо. Против Бернара сразу же восстала оппозиция из готской знати. Некий гот по имени Аиссо, служивший в войске у Беры, бежал из франкского плена в Испанскую марку и укрепился в области Вик. Гарнизоны окрестных крепостей, помнившие и уважавшие графа Беру, перешли на его сторону. Те же замки, чьи защитники сохранили верность Бернару, в частности, Рода-де-Тер в графстве Осона, были разрушены. Укрпеившись в центральных районах графства Барселона, Аиссо напал на Серданью и Валлес. Молодой граф Бернар был вынужден обратиться за подкреплением к императору и готской знати. Аиссо, в свою очередь, призвал на помощь арабов, и эмир Кордовы послал своего военачальника Убайдаллаха Абу Марвана, который летом 827 г. осадил Барселону, но безуспешно. Тем временем Людовик I поручил своему сыну Пипину Аквитанскому и графам Гуго Турскому и Матфреду Орлеанскому собрать войско против арабов. Однако вербовка солдат шла медленно, и к тому времени, когда франки подошли к Барселоне, арабы уже отошли на свою территорию. С ними ушел и Аиссо. Впоследствии он был казнен в Кордове по обвинению в организации заговора против эмира. Несмотря на то, что фактически арабы отступили без борьбы, Бернар был провозглашен победителем мавров, и престиж его сильно возрос. Графы Гуго и Матфред были обвинены в разорении графства Осона и низложены в 828 г. Орлеан достался во владение Эду I, а Расез и Конфлент - Госельму, брату Бернара.

Весной 828 г. умер граф Леибульф Нарбонский, и все его обширные владения - Нарбон, Безье, Агде, Мельгуэль, Ним и Юзес - достались Бернару, в результате чего тот получил титул маркиза Септимании. В августе 829 г. Людовик I назначил своего сына Лотаря королем Италии, а Бернар получил придворную должность камергера: ему было поручено заботиться о малолетнем сыне Людовика, будущем императоре Карле. Управление своими испанскими владениями Бернар перепоручил брату Госельму, который получил титул маркиза. Проведя несколько месяцев при дворе императора, Бернар сумел нажить множество недругов. Его обвинили в связи с императрицей Юдифью. В армии, готовившейся к войне с бретонцами, начался бунт, и Бернар счел за благо оставить двор и вернуться в свои имения. В 831 г. Людовик запланировал раздел империи между сыновьями. Готия должна была достаться Карлу Лысому. Бернар попытался примириться с новым сюзереном, но безуспешно. Вслед за этим граф вновь захотел вернуться ко двору на прежнюю должность, но Людовик отказал ему, и тогда Бернар перешел на сторону противников императора. В ноябре 831 г. Пипин Аквитанский при подстрекательстве Бернара поднял бунт против отца. Но Беренгер Тулузский, верный императору, вторгся во владения Бернара и захватил часть из них. Осенью 832 г. мятеж был подавлен. Пипин был низложен и отправлен в заключение в Трир. Бернара также лишили всех владений в Готии и Септимании, которые были переданы Беренгеру. Однако Бернар и Госельм, собрав остатки войск, продолжили борьбу и одержали победу над принцем Лотарем. Бернар потребовал возвращения всех имений. Нерешительный Людовик колебался и для решения вопроса в июне 835 г. созвал совет в Кремьё, однако по дороге туда Беренгер умер, и проблема устранилась сама собой. Бернар получил назад Септиманию, Готию и Тулузу, за исключением Ампурьяса и Руссильона, которые уже были переданы Суньеру и Алариху. Кроме того Серданья и Урхель были захвачены арагонцами. Бернар продолжал править без учета интересов и традиций готской знати, и те постояно писали жалобы императору на действия графа. Кроме того, Бернар часто отсутствовал в Барселоне, активно участвуя в имперских делах, и всеми делами вместо него занимались виконты.

Во время междоусобной борьбы между сыновьями Людовика Бернар занял выжидательную позицию. После того как 25 июня 841 г. Карл Лысый и Людовик Немецкий одержали победу близ Фонтене над Лотарем, Бернар послал своего сына Гийома засвидетельствовать почтение Карлу и обещать ему поддержку в войне против Пипина II Аквитанского. Однако Бернар не собирался выполнять своего обещания, и Карл во время аквитанской кампании решил наказать предателя графа и лишил его Тулузы. Бернар поднял восстание, открыто перешл на сторону Пипина II и в 843 г. выгнал из Тулузы графа Акфреда, посаженного там Карлом. Однако вскоре междоусобица среди Каролингов закончилась подписанием Вердунского соглашения и разделом империи. Вся Септимания перешла во владение Карла Лысого, за исключением Юзеса, доставшегося Лотарю. В 844 г. Карл вернулся в Аквитанию, чтобы отомстить Бернару и Пипину. По одной из версий Бернар был взят в плен Карлом в Тулузе, по другой он был пленен годом ранее герцогом Гереном в Юзесе, и во время аквитанского похода Карл использовал Бернара в качестве живого щита. Так или иначе, в мае 844 г. Бернар Септиманский был казнен по приказу Карла Лысого.

 

Владения Бернара Септиманского в 826-832 годах
Владения Бернара Септиманского в 835-844 годах
<< << Графы Барселоны >> >>