Карл I, король Англии, Ирландии и Шотландии
Charles I (англ.), Teàrlach I (гэл.)
Годы жизни: 19 ноября 1600 - 30 января 1649
Годы правления: 1625 - 1649
Отец: Яков I
Мать: Анна Датская
Жена: Генриетта Мария Французская
Сыновья: Карл II, Яков II
Дочери: Мария, Елизавета, Анна, Генриетта Анна


Карл I
Портрет работы Антониса ван Дейка, 1635-1636 гг.


Подобно своему отцу Карл очень медленно развивался и рос. В три года он не мог ни ходить, ни говорить. Во время царствования Якова I Карл оставался в Шотландии, так как врачи боялись, что переезд пожет отрицательно повлиять на его и без того хрупкое здоровье.

В молодые годы Карл сдружился с герцогом Бэкингемом. В 1623 г. они отправились в Испанию, чтобы посвататься к инфанте Марии, дочери Филиппа III. Брак, однако, не состоялся, и Карл вернулся домой врагом Испании. Став королем, он объявил Испании войну и потребовал у парламента денег. Ему было выделено только 140 тыс. фунтов, для чего на один год был введен "бочоночный налог". Раздосадованный король распустил парламент.

Год спустя парламент был созван вновь, и сразу же попытался отдать под суд Бэкингема, однако Карл взял на себя ответственность за деяния своего министра, и снова распустил парламент. Чтобы добыть денег, он прибегнул к принудительным займам, однако немногочисленные добытые средства были бездарно потрачены на войну с Францией (оборона Ла-Рошели, описанная в романе А.Дюма "Три мушкетера"). В 1628 г. Карл созвал третий парламент, который также был настроен враждебно королю. Из архивов была извлечена Великая Хартия Вольностей, на основании которой была составлена "Петиция о правах" - прообраз конституции. Карл был вынужден подписать ее, однако субсидий все равно не получил. Более того, парламент потребовал привлечь к суду Бэкингема, однако тот еще до суда был убит религиозным фанатиком-пуританином. Карл вновь распустил парламент и 11 лет правил без него.

Столь долгому периоду абсолютного правления Карл был обязан своим помощникам: искусному казначею Уэстону, архиепископу Лоду, суровому гонителю пуритан, вынудившему их переселиться в Северную Америку и талантливому администратору лорду Стрэффорду, который, управляя Северной Англией и Ирландией регулярно ухитрялся собирать большие податина содержание 5-тысячного войска. В поисках источника денег Карлу приходилось вводить все новые и новые налоги. Неплательщиков преследовали по суду, что вызывало сильное недовольство в обществе. Восстание в Шотландии под руководством Лесли привело к тому, что в 1640 г. Карл был вынужден созвать четвертый парламент, получивший название Короткого, надеясь с помощью призывовов к патриотизму англичан собрать денег на войну. Однако он ошибся, и парламент вместо этого стал пересматривать все решения, принятые Карлом за предыдущие 11 лет. Парламент вновь был распущен, однако уже через несколько месяцев был созван опять. Шестой парламент вошел в историю под названием Долгого. Первым делом он арестовал лорда Стрэффорда, и в 1641 г. тот был обезглавлен. Была отменена знаменитая "корабельная пошлина", а все чиновники, причастные к ее введению, были осуждены. Были распущены трибуналы, включая Звездную палату. Наконец король был обязан собирать парламент не реже чем раз в три года и лишен права самовольно распускать его. В ответ Карл попытался арестовать пятерых членов Палаты Общин по обвинению в сношениях с шотландцами, однако шерифы отказались выполнять приказания короля. Тот был вынужден покинуть Лондон и отправиться на север страны, в Йорк собирать армию из верных сторонников. В Англии началась гражданская война.

По началу Карлу сопутствовал успех. На его сторону встали северные и западные графства. Король одержал несколько побед и подошел к Лондону. Однако в 1643 г. парламент принял закон об упразднении епископств и введении пресвитерианизма в англиканской церкви, после чего началось интенсивное сближение с шотландскими повстанцами. С 1644 г. Карлу пришлось вести войну на два фронта. 3 июля повстанцы одержали победу над роялистами у Мерстон-Мура, и важную роль в этом сражении сыграл отряд под командованием Оливера Кромвеля. После этого северные графства признали власть паламента. Карл двинулся на юг, и 1 сентября в Корнуолле вынудил капитулировать парламентскую армию. Это привело к тому, что власть в парламенте захватили индепенденты, пуритане-фанатики, во главе с Кромвелем. Они запретили все развлечения для жителей, оставив лишь время на молитвы и военные упражнения. В короткий срок индепендентам удалось сформировать новую армию, которая 14 июня 1645 г. в сражении при Незби ннесла роялистам решающее поражение. Карл с двумя приближенными бежалв Шотландию, надеясь на поддержку земляков, однако шотландцы выдали его английскому парламенту. Карл был заключен в тюрьму, однако парламент предложил ему мир в обмен на обещание Карла уничтожить епископства и отдать армию на 20 лет в подчинение парламенту. В переговоры однако вмешалась сама армия, сташая за годы войны грозной силой. Карл был доставлен в военный лагерь, где во время переговоров ему были предложены иные, более мягкие условия. Карл колебался, а затем неожиданно бежал на остров Уайт, однако был снова схвачен и заточен в темницу. Однако это привело к тому, что в стране вспыхнула вторая гражданская война. В Шотландии поднялось роялистское восстание, однако Кромвель разбил шотландцев и занял Эдинбург.

В 1648 г. начались новые переговоры. Карл был готов принять все условия, кроме отмены епископата. Парламент был готов согласиться на это, однако 6 декабря отряд солдат ворвался в парламент и изгнал из Палаты Общин депутатов, готовых пойти на примирение с королем. Большинство в парламенте получили индепенденты. Кромвель въехал в Лондон как триумфатор и поселился в королевском дворце. По его инициативе был начат суд над королем как над мятежником, начавшим войну против собственного народа. В начале 1649 г. был образован трибунал из 50 человек. Карла несколько раз привозили на допрос, однако тот отрицал все выдвинутые против него обвинения, заявляя, что получил власть от Бога и применил силу против борьбы с мятежниками. При соблюдении всех предусмотренных законом процедцр процесс мог растянуться на месяцы, однако Кромвель не желал его затягивать. 27 января трибунал объявил, что "Карл Стюарт" как тиран, мятежник, убийца и враг английского государства приговаривается к отсечению головы. Королю дали три дня, чтобы приготовиться к смерти, которые он употребил для молитвы. 30 января Карл был обезглавлен на эшафоте, поставленном у Уайтхоллского дворца, а через несколько дней парламент объявил монархию упраздненной и провозгласил республику.

 

Английская революция XVII в.
Британия в 1603 - 1688 гг.
<< Короли Англии >>
<< Короли Шотландии >>