Карл II, король Англии, Ирландии и Шотландии
Charles II (англ.), Teàrlach II (гэл.)
Годы жизни: 29 мая 1630 - 6 февраля 1685
Годы правления: Англия: 29 мая 1660 - 6 февраля 1685
Шотландия: 5 февраля 1649 - 1 января 1651, 29 мая 1660 - 6 февраля 1685
Отец: Карл I
Мать: Генриетта Мария Французская
Жена: Екатерина Португальская
Законных детей не имел
Внебрачные дети
Сыновья:
Джеймс Крофтс, Чарльз Фицчарльз, Чарльз Фицрой, Генри Фицрой, Джордж Фицрой, Чарльз Боклерк, Джеймс Боклерк, Чарльз Леннокс, Уинифред Уэллс
Дочери: Мэри Крофтс, Шарлотта Джемина Генриетта Мария Бойл, Кэтрин Фицчарльз, Энн Палмер, Шарлотта Фицрой, Барбара (Бенедикта) Фицрой, Мэри Тюдор, Гортензия Манчини, Джейн Робертс, Мэри Сэквилл, Элизабет Фицджеральд


Карл II
Портрет работы Питера лели, после 1650 г.

 

В самом начале революции малолетнего Карла переправили в Голландию и отдали на попечение Вильгельма Оранского. Повзрослев, Карл сделался вождем роялистов и начал борьбу против республики. В 1649 г. он возглавил мятеж в Ирландии, а год спустя - в Шотландии, однако неудачно. После подавления восстания Карл с превеликими трудностями бежал во Францию.

После смерти Оливера Кромвеля в 1658 г. республику возглавил его сын Ричард, однако через год он подал в отставку и власть перешла к генералу Монку. Опасаясь анархии, он занял Лондон и вернул в парламент изгнаных из него в 1648 г. депутатов. Таким образом умеренные парламентарии получили большинство над радикалами-индепендентами. Парламент отменил все свои постановления, принятые после 1648 г., включая билль, упразднявший монархию и палату лордов, и самораспустился. После выборов в новом парламенте большинство оказалось у роялистов. Монк вступил в переговоры с Карлом и заявил, что готов повиноваться его приказам. 25 мая 1660 г. Карл высадился в Англии, а 4 дня спустя торжественно въехал в Лондон. В тот же день он утвердил Великую Хартию, Петиции о правах и Статут о праве парламента назначать подати. Была объявлена амнистия всем, кто в течение 40 дней объявит о преданности монархии. Амнистия не коснулась лишь судей, вынесших приговор Карлу I. Некоторые из цареубийц были казнены, другие получили пожизненное заключение.

Новый король имел весьма широкие взгляды, был свободен от религиозных предрассудков, интересовался естествознанием, механикой и мореплаванием. Карл не боялся общения с народом, часто появлялся в людных местах и разговаривал с простолюдинами. Пока в парламенте преобладала умеренная партия, он проявлял веротерпимость. Однако после победы на выборах в 1661 г. последователей епископальной церкви, Карл начал гонения на пресвитерианцев. Была введена цензура, запрещены все газеты кроме официальных, запрещено обсуждение политических вопросов.

Это продолжалось, пока действовал парламент, послушный королю. После выборов 1679 г. в парламенте возобладали либералы. Была отменена цензура и принят закон "об индивидуальной свободе", защищавший граждан от необоснованных арестов. К этому времени окончательно сложилась английская парламентская система и образовались две партии - тори (безусловные сторонники короля и англиканской церкви, выражавшие интересы сельского населения и землевладельцев) и виги (находились в оппозиции королю, признавали важное значение торговле, развитию мореплавания и проповедовали веротерпимость). В 1681 г. Карл распустил парламент и до самой смерти правил единолично.

Из внешней политики Карла следует отметить Первую и Вторую Голландские войны, закончившиеся полным разгромом английского флота и захватом в качестве трофея английского флагмана "Король Карл".

В 1662 г. Карл женился на португальской принцессе Екатерине Браганца, получив в качестве приданного португальские владения в Индии, вскоре переданные в управление Британской Ост-Индской компании. Карл был довольно некрасив собой, однако обладал изящными манерами, острым языком, любил веселые попойки и был постоянно окружен женщинами. Ни одна красавица, появлявшаяся при дворе, не осталась без его внимания. Некоторые из его фавориток сумели добиться довольно высокого положения при дворе. Так француженка Луиза Керуаль получила титул герцогини Портсмут и имела гораздо большее влияние на государственные дела чем королева, став фактически посредницей при заключении союза между Англией и Францией. При этом король имел множество романов и с женщинами низших сословий. Обилие любовных связей не приносило ему популярности в стране, где были сильны пуританские традиции. Своей женой, отнюдь не дурнушкой, но очень скромной женщиной, получившей строгое монастырское воспитание, он открыто пренебрегал и, имея около 14 признанных им внебрачных детей, законным наследником так и не обзавелся.

В феврале 1685 г. с королем случился апоплексический удар и через несколько дней, попросив в свойственной ему манере прощения у придворных за то, что утомил их своей агонией, Карл скончался. Перед смертью он тайно исповедовался католическому священнику, которого привел унаследовавший Карлу младший брат Яков.

 

Британия в 1603 - 1688 гг.
<< Короли Англии >>
<< Короли Шотландии >>