Елизавета I, королева Англии
Елизавета Тюдор
Elizabeth Tudor
Годы жизни: 7 сентября 1533 - 24 марта 1603
Годы правления: 1558 - 1603
Отец: Генрих VIII
Мать: Анна Болейн


Елизавета I
Портрет работы неизвестного автора, ок. 1575 г.

 

После того как Генрих VIII объявил свой брак с Анной Болейн незаконным, Елизавета была удалена от двора и выслана в поместье Хетфилд. Там она получила блестящее образование, занимаясь с преподавателями из Кембриджа. Будучи ребенком, Елизавета прекрасно владела латынью, древнегреческим, французским и итальянским языками, читала в подлиннике античных писателей и переводила их труды на английский язык. Ближе к концу жизни Генрих восстановил Елизавету в правах и вернул ко двору. В годы царствования Эдуарда VI за Елизаветой ухаживал Томас Сеймур, родственник короля по матери, однако Елизавета ответила ему отказом. В 1549 г. Сеймур был обвинен в чеканке фальшивой монеты и казнен по решению суда. Елизавета тоже была под следствием, но сумела доказать свою невиновность.

В годы правления Марии I для Елизаветы начались тяжелые времена. Елизавета отказалась перейти в католичество и удалилась в свое поместье. Во время протестантского восстания Томаса Уайта ее даже на два месяца заключили в Тауэр, но вскоре отпустили. Перед смертью Мария с неохотой объявила Елизавету своей наследницей.

Елизавета была коронована 15 января 1559 г. Поскольку должность архиепископа Кентерберийского была вакантной, а остальные иерархи церкви отказались короновать Елизавету, так как она была во-первых незаконнорожденной, а во-вторых протестанткой, церемонию провел Оуэн Оглторп, епископ Карлайлский.

Взойдя на престол, она попыталась восстановить отношения с Папой Римским, однако тот отказался признавать законность брака Генриха VIII и Анны Болейн. По настоянию канцлера Сесила Елизавета стала держаться реформированной церкви. Елизавета осталась протестанткой, однако в ее религиозных убеждениях не было фанатизма, присущего Генриху VIII или Эдуарду VI. В течении всего царствования ей пришлось бороться как с католиками, так и с радикально настроенными протестантами-пуританами. В 1562 г. были приняты 39 статей, ставшие нормой исповедания англиканской церкви. В 1583 г. была учреждена Судебная комиссия, которая стала энергично преследовать всех, не подчинявшихся верховной власти королевы в делах религии. В 1593 г. пуританам было предписано либо отказаться от своих взглядов, либо покинуть Англию.

Лишения, перенесенные в молодые годы, выработали в Елизавете твердость характера и суждений. Со временем твердость переросла в стремление к самовластию, однако стремление повелевать никогда не затмевало ясность мысли. При ней начался расцвет английской культуры: в годы ее правления в Англии жили и творили Вильям Шекспир, Фрэнсис Бэкон; сэр Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное плавание, началась английская колонизация Америки.
После смерти Марии I ее муж, испанский король Филипп II, организовал несколько заговоров против Елизаветы, надеясь усилить испанское влияние в Англии, но неудачно. С 1585 г. испанцам пришлось бросить основные силы на подавление восстания в Нидерландах. Однако англичане оказали мятежникам поддержку как людьми, так и деньгами. В 1585 и 1586 гг. из Англии выдворялись испанские послы. В это же время английские пираты начали грабить на море испанские суда, перевозившие золото из Америки. Особенно прославились пираты Фрэнсис Дрейк, Джон Хоукинс и Мартин Фробишер.

В июле 1588 г. Филипп II собрал мощный флот из более чем 130 кораблей, вошедший в историю под названием "Непобедимая Армада", и двинулся через Ла-Манш к берегам Нидерландов, однако был разбит английским флотом под командованием Чарльза Ховарда и Фрэнсиса Дрейка. Однако и после этого война продолжалась. Испанцы в 1595 г. разорили Корнуолл, а год спустя - Кале. Англичане в ответ попытались напасть на Азорские острова, но потерпели неудачу. Мир был заключен лишь в 1598 г.

От своей матери Елизавета унаследовала жадность, тщеславие, страсть к нарядам и украшениям, при этом одевалась она достаточно броско и безвкусно. У нее была не очень привлекательная внешность, однако она вплоть до старости интенсивно пользовалась косметикой и любила выслушивать комплименты в свой адрес.

Первый же парламент, созванный Елизаветой, обратился к ней с простбой найти себе мужа. Руки Елизаветы добивались многие христианские государи, однако королеве нравился лишь сам процессс ухаживания. Одаривая надеждой многих, она так и не выбрала себе супруга. Еще в самом начале правления Елизавета высказала свое желание "умереть девственницей", но при этом она не чуралась мужчин и благосклонно относилась к ухаживаниям. У нее было много фаворитов, однако, судя по всему, ни с кем из них она не перешла последней грани в отношениях. Первым фаворитом был молодой Роберт Дадли, граф Лестер. Он был красив собой, но не имел более никаких достоинств. Он был осыпан милостями и наградами, а кроме того Елизавета постоянно поддерживала в нем смутную надежду на брак. Однако Лестер умер в возрасте 58 лет, так и не дождавшись этого. После его смерти 56-летняя Елизавета переключила свое внимание на 22-летнего красавца Роберта Эссекса. Она кокетничала с ним как молоденькая девушка, танцевала на балах и ревновала к молодым соперницам. Как и Лестер Эссекс тешил себя надеждами на брак с королевой, однако не дождавшись этого, стал вспыльчив и нетерпелив. Между ним и королевой стали возникать размолвки. В 1601 г. Эссекс был вовлечен в заговор в пользу шотландского короля Якова VI, однако заговор раскрыли, а Эссексу отрубили голову. После его смерти у Елизаветы произошло помутнение рассудка. Время от времени она начинала метаться по комнате, выкрикивая имя своего любимого, спала на полу, не раздеваясь и не снимая короны. Наконец она впала в забытье на несколько дней и пришла в сознание только перед смертью. На вопрос канцлера, кому перейдет престол, невнятно назвала имя шотландского короля Якова и вскоре после этого умерла.

<< Короли Англии >>