Георг I, король Великобритании и Ирландии
Георг Людвиг фон Ганновер
George I, George Ludwig von Hannover
Годы жизни: 28 мая 1660 - 11 июня 1727
Годы правления: 1714 - 1727
Отец: Эрнст Август Брауншвейг-Люнебургский
Мать: София
Жена: София Целльская (брак расторгнут)
Сын: Георг II
Дочь: София-Доротея


Георг I
Портрет работы Готфрида Кнеллера, 1713 г.


Мать Георга, София, приходилась внучкой Якову I и была объявлена Анной Стюарт наследницей английского престола вместо сына Якова II, имевшего высший приоритет по родословию. Яков III (он вошел в историю под этим именем, несмотря на то, что никогда не был королем) был католиком, и Анна, опасаясь возобновления религиозных распрей впоследствии изменила свое решение в пользу протестантки Софии. Она однако умерла на несколько недель раньше Анны, и наследником стал ее сын Георг, герцог Брауншвейг-Люнебургский, курфюрст Священной Римской империи.

Георг был типичным немцем по воспитанию. Грубый, жестокий и невежественный, он не имел таланта политического руководителя, однако был храбрым воякой, дела в Ганновере вел обстоятельно и пользовался любовью местных жителей. Георг не был примерным семьянином и постоянно изменял своей жене. Она платила ему той же монетой. В конце концов в 1694 г. Георг добился развода с женой и заточил ее в замке Альден, правда сохранив ей прислугу и карету для выездов.

Перебравшись в Англию, Георг не изменил своим привычкам. Он не захотел изучать английский язык, привез с собой немецких слуг и двух любовниц, а в вопросах внешней политике Англии, как правило, руководствовался интересами родного Ганновера. С самых первых дней правления нового короля англичане все больше и больше разочаровывались в нем, и лишь принцип выбора "меньшего из зол" на фоне Якова III позволил Георгу задержаться на троне.

Уже в первый год правления Георгу пришлось подавлять якобитский мятеж в Шотландии, известный как "Восстание пятнадцатого года". Мятежники под руководством графа Мара вознамерились отвоевать престол для Якова III ("Старого Претендента"), однако они не имели четкого военного плана и вскоре были разбиты. Участники восстания были жестоко наказаны: некоторые были казнены, другие сосланы в колонии, имущество многих дворянских семей было конфисковано.

Крах якобитского восстания подорвал и могущество тори, симпатизировавших Якову. На очередных парламентских выборах победу одержали виги и впоследствии в течение долгого времени занимали лидирующие позиции.

В 1719 г. якобиты подняли очередное восстание. Прибегнув к помощи испанцев, Яков III высадился в Шотландии и попытался набрать армию из местных жителей, однако его плохо вооруженное войско быстро капитулировало под натиском британской артиллерии.

Первое правительство вигов, созданное в 1717 г., возглавил Чарльз Спенсер, граф Сандерленд, быстро оттеснивший своих конкурентов, Роберта Уолпола, Чарльза Таунсенда и Джеймса Стэнхоупа. Однако в 1719 он оказался замешан в афере с Южной Морской компанией, приведшей к экономическому кризису, и ушел в отставку. Его место занял сэр Роберт Уолпол. Он формально не был премьер-министром, а носил лишь титул Первого Лорда Казначейства, однако в его руках оказались все рычаги управления государством. При помощи взяток он заручился поддержкой многих депутатов Палаты Общин, что позволяло ему проводить нужные решения.

Георг I умер в 1727 г., оставив корону своему сыну Георгу II.

<< Короли Великобритании >>