Генрих VII, король Англии
Генрих VII Тюдор
Henry VII Tudor
Годы жизни: 28 января 1457 - 21 апреля 1509
Годы правления: 22 августа 1485 - 21 апреля 1509
Отец: Эдмунд Тюдор, граф Ричмонд
Мать: Маргарита Бофорт
Жена: Елизавета Йоркская
Сыновья: Артур, Генрих VIII, Эдмунд, Эдуард (?)
Дочери: Маргарита, Елизавета, Мария, Екатерина



Генрих VII


Генрих был сыном могущественного уэльсского аристократа Эдмунда Тюдора и Маргариты Бофорт, праправнучки Эдуарда III. Это давало ему некоторые сомнительные права на английскую корону.

Генрих родился через два месяца после смерти своего отца. Во время войны Алой и Белой Розы он попал в плен к Йоркам, но был освобожден после кратковременной реставрации Генриха VI. В битве при Тьюксбери он чудом избежал плена и бежал в Бретань. После того как в правление Эдуарда IV все Ланкастеры были перебиты, Генрих смог выставить свои претензии на престол. В 1483 г. он собирался принять участие в восстании Бэкингема, однако войско мятежников преждевременно разбежалось, а сам Бэкингем был казнен. Генрих вернулся в Бретань, где вокруг него стали собираться недовольные деспотичным Ричардом III. В августе 1485 г. Генрих высадился в Англии с двухтысячным войском. В самый канун сражения под Босуортом на его сторону перешел отчим лорд Стэнли. Войско Ричарда было разгромлено, сам король убит, а корона с его мертвой головы прямо на поле боя была надета на Генриха. В октябре 1485 г. Генрих торжественно короновался в Вестминстере, а в начале следующего года обвенчался с Елизаветой, дочерью Эдуарда IV, восстановив таким образом единство королевской династии.

Генрих не отличался ни мощным телосложением, ни крепким здоровьем. По свидетельству современников король был постоянно замкнут, печален и погружен в себя. Он не был ни храбрым полководцем, ни хитрым политиком, но был трудолюбив и порядочен. Он стремился придать королевской власти прочность и могущество, сурово наказывал непокорных, однако не был жесток или злопамятен. Самым крупным его недостатком была жадность. Он взыскивал налоги с максимальной строгостью, используя целую армию шпионов и доносчиков. Конфисковав все выморочные имения, собирая десятину и ведя торговлю, Генрих получал такие огромные доходы, что не имел нужды выпрашивать деньги у парламента. Поэтому значение сословий упало. В последние 13 лет своего правления король вообще созывал парламент только один раз.

Тем не менее на протяжении всего царствования Генриху приходилось бороться с непокоренными Йорками. В 1487 г. он подавил восстание лорда Лоуэлла, а для судебного преследования мятежников создал чрезвычайный трибунал, так называемую "Звездную палату". В 1499 г. он казнил графа Уорвика, племянника Эдуарда IV, который имел гораздо больше прав на престол, а потому всю жизнь просидевший в Тауэре. После этого противников у Генриха уже не осталось. Остаток жизни он провел спокойно и умер на 54-м году жизни, завещав трон сыну Генриху.

<< Короли Англии >>