Яков I, король Англии и Ирландии
Яков VI, король Шотландии
Яков I Стюарт
James I Stuart (англ.), Seumas VI Stiùbhairt (гэл.)
Годы жизни: 19 июня 1566 - 27 марта 1625
Годы правления: Шотландия: 24 июля 1567 - 27 марта 1625
Англия: 24 марта 1603 - 27 марта 1625
Отец: Генри Дарнли
Мать: Мария I Стюарт
Жена: Анна Датская
Сыновья: Генрих Фредерик, Карл I
Дочери: Елизавета, Маргарита, Мария

Яков I (VI)
Яков I (VI)
Портрет работы Джона де Критца, 1604 г.

 

Через несколько месяцев после рождения Якова его отец погиб при подозрительных обстоятельствах. Виновной в гибели Дарнли была признана Мария Стюарт, которая была вынуждена отречься от престола и бежать в Англию. 29 июля 1567 г. в Стерлинге Яков был коронован королем Шотландии.

Детство Якова прошло в непрерывных смутах, вызванных недовольством правлением регента графа Морея со стороны знати и попытками Марии Стюарт вернуть трон. После подписания "Пертского примирения" между сторонниками Марии и Якова в 1573 г. на несколько лет воцарился мир, во время которого регенту Мортону решительными действиями удалось восстановить порядок в стране. Однако в 1578 г. графы Атолл и Аргайл захватили Якова и объявили его совершеннолетним, положив конец регентству. Однако на протяжении еще нескольких лет юный король оставался марионеткой в чужих руках. Лишь в июне 1583 г. Якову удалось бежать из-под власти Уильяма Рутвена и с помощью верных баронов положить конец власти протестантов-радикалов. У власти встал умеренный консерватор граф Арран, который остановил распространение идей пресвитерианства, выводивших церковь из-под контроля государства, и заключил союз с Англией.

Яков был чрезвычайно хилым ребенком: в семь лет он едва мог стоять на ногах. Он не имел склонности ни к каким физическим упражнениям кроме охоты. Уже в зрелом возрасте он ничего не мог делать стоя: даже размышлять или разговаривать он мог только лежа. Вместе с тем он был достаточно умен, образован и красноречив, увлекался поэзией и богословием. С середины 1580-х годов Яков стал более-менее регулярно участвовать в заседаниях государственного совета. После падения графа Аррана в 1585 г. королю удалось собрать совет, в который вошли как консерваторы, так и пресвитериане. Найдя компромисс, Яков стал действительно общенациональным монархом.

В 1586 г. с Англией был подписан договор о союзе и взаимопомощи. Елизавета I установила ежегодную субсидию шотландскому королю в размере 4 000 фунтов стерлингов и фактически согласилась с правом наследования Яковом английского престола. В 1589 г. Яков женился на Анне Датской, представительнице сильного европейского протестантского дома. В дальнейшем он проводил крайне суровую политику по отношению как к пресвитерианам, так и к католикам, подавив несколько мятежей в разных лагерях.

С 1596 г. Яков начал усиливать свою власть в церковных вопросах. Он смог добиться признания за королем права назначения пасторов в важнейшие приходы и восстановить участие епископов в парламенте страны. Якову удалось восстановить епископат, и он даже попытался законодательно внести изменения в пресвитерианскую литургию, чтобы приблизить ее к англиканской.

Благодаря умению находить компромиссы, за время правления в Шотландии Якову удалось обеспечить сорокалетний период мира и спокойствия. Он реформировал судебную систему, создав в 1606 г. институт мировых судей, и начал беспрецедентную по масштабам кампанию по привлечению на государственную службу представителей среднего класса. Опираясь на наиболее преданные кланы, Якову удалось укрепить королевскую власть в Хайленде и на Гебридских островах. Поощрялось развитие торговли и сельского хозяйства. К периоду правления Якова VI относится возникновение в Шотландии стекольной и сахарной промышленности, значительное увеличение экспорта сукна, льна, угля и соли. В 1622 г. даже была предпринята попытка создания шотландской колонии в Америке (Новая Шотландия), но в 1632 г. она была передана Франции.

После смерти Елизаветы I Английской пресеклась линия Генриха VIII, и право на корону перешло к потомкам Маргариты Тюдор, дочери Генриха VII. Яков VI приходился ей правнуком. 26 июля 1603 г. он был коронован в Вестминстерском аббатстве королем Англии под именем Яков I.

Поначалу англичане возлагали на Якова большие надежды: католики ждали прекращения гонений, а пуритане продолжения реформ. Яков, однако, старался держаться середины, давая и тем и другим расплывчатые обещания. Католиков освободили от штрафов и дали свободу совести, однако не предоставили свободу богослужения. Это привело к ряду заговоров против Якова. Самым известным был "пороховой заговор", когда бунтовщики под предводительством Гая Фокса хотели взорвать 36 бочек с порохом во время открытия сессии парламента в 1605 г. Их план был раскрыт в последнюю минуту. В память о неудавшемся заговоре 5 ноября в Великобритании ежегодно отмечается "ночь Костров" или "ночь Гая Фокса", когда вооруженные люди с факелами ходят по подвалу здания парламента и "ищут" приготовленные к взрыву бочки с порохом. Яков начал репрессии против католиков, в частности, запретил им занимать государственные должности.

Не меньше проблем было у короля с пуританами. С самого начала они стали требовать независимости церкви от светской власти и уничтожения епископств. Пуритане начали многолетнюю войну против короля, причем со временем к религиозным требованиям добавились политические.

Якову, как и остальным Стюартам, постоянно не хватало денег, и он был вынужден обращаться к парламенту за субсидиями, но раз за разом получал отказ. Яков несколько раз распускал парламент, вводил своей властью новые налоги на лес, вино, кожу, продавал дворянские звания, однако казна, разворовываемая его фаворитами, постоянно была пуста.

По приезду в Англию Яков приблизил к себе женоподобного красавца Роберта Карра, бывшего конюха, и даже сделал его канцлером. Однако фактически власть захватил друг Карра, Томас Овербери. Однако в 1613 г. Карр и Овербери рассорились, последний был заключен в Тауэр и вскоре отравлен по приказу Карра. В 1616 г. это преступление раскрылось. Карр был приговорен к смерти, однако Яков заменил ее ссылкой. Однако этот скандал сильно ударил по репутации короля. Вскоре после изгнания Карра король обзавелся новым фаворитом. Им стал Джордж Виллирс, впоследствии получивший титул герцога Бэкингема. Он не имел никаких достоинств, кроме красоты и грации, однако получил множество должностей при дворе.

В 1621 г. Яков созвал очередной парламент, который тут же отправил в отставку канцлера Бэкона. Это был серьезный удар по самодержавию. Яков однако не успел почувствовать его в полной мере, так как вскоре после этого умер, оставив трон сыну Карлу.

 

Британия в 1603 - 1688 гг.
<< Короли Англии >>
<< Короли Шотландии >>