Яков II, король Англии и Ирландии
Яков VII, король Шотландии
Яков II Стюарт
James II Stuart (англ.), Seumas VII Stiùbhairt (гэл.)
Годы жизни: 14 октября 1633 - 16 сентября 1701
Годы правления: Англия: 6 февраля 1685 - 12 февраля 1689
Шотландия: 6 февраля 1685 - 11 апреля 1689
Отец: Карл I
Мать: Генриетта Мария Французская
Жены: [1] Анна Хайд
[2] Мария Моденская
Сыновья: [1] Яков, [2] Яков "Старый претендент"
Дочери: [1] Мария II, Анна, [2] Луиза-Мария-Тереза


Яков II


В годы революции Яков укрылся в Голландии, а затем поступил на службу во французский флот, где заслужил репутацию храброго и способного военачальника. После реставрации Яков вернулся на родину, где ему был пожалован чин великого адмирала. Он сделал много полезных преобразований на флоте, в частности, изобрел морскую сигнализацию при помощи флажков и фальшфейеров. Во время войны с Голландией Яков выиграл несколько морских сражений, чем добился некоторой популярности. На трон он взошел после смерти бездетного брата Карла II в 1685 г.

Подобно брату, Яков имел множество романов, однако в отличие от Карла его привлекали женщины грубые и некрасивые. Одна из его любовниц, Екатерина Сэдли откровенно признавалась, что не понимала причин привязанности к ней Якова. Лишь став королем он с большим трудом смог порвать старые связи.

Яков был деятельным и властным человеком, однако чересчур прямолинейным. Он не любил парламент и явно выказывал склонность к католицизму. Если раньше он ходил к обедне тайно, то, став королем, делал это уже открыто. При дворе поселился папский легат, хотя закон запрещал всякие отношения между Англией и Римом. После подавлении мятежа своего сводного брата Джеймса Крофтса в 1685 г. Яков еще больше увеличил армию, в основном за счет офицеров-католиков из Шотландии и Ирландии. Вскоре католики вновь получили право занимать государственные должности и возглавлять кафедры в университетах. В 1687 и 1688 гг. были изданы декларации о веротерпимости, которые однако еще больше усугубили ситуацию. Выступившие против них епископы были заключены в Тауэр. Парламент, попытавшийся в ответ на злоупотребления короля лишить его субсидий, был распущен.

К 1688 г. единственной опорой Якова стала ирландско-шотландская армия. И тори, и виги объединились против короля и послали депешу Вильгельму Оранскому, занимавшему должность штатгальтера Нидерландов, с предложением занять английский престол. 5 ноября 1688 г. Вильгельм высадился в Англии. Пытаясь спасти ситуацию, Яков созвал парламент, но было поздно. На сторону вильгельма перешли все, включая министров, армию и даже членов королевской семьи. 11 декабря Яков пытался бежать и утопил в Темзе государственную печать, однако был схвачен на побережье и возвращен во дворец. Несмотря на то, что с ним обращались почтительно, Яков бежал вторично, и на сей раз удачно. Он достиг берегов Франции, где его принял Людовик XIV и разместил в Сен-Жермене, выделив крупную сумму денег на содержание двора.

После бегства короля 12 февраля 1689 г. парламент объявил о сложении Яковом своих полномочий. Вскоре это же сделал и шотландский парламент. Правителями Англии были провозглашены Вильгельм Оранский и его жена Мария, дочь Карла II. Этот переворот вошел в историю Англии как Славная Революция.

Впоследствии Яков дважды пытался вернуть себе трон. В том же 1689 г. на французские деньги он организовал восстание в Ирландии, и даже местный парламент признал его королем, однако вскоре мятеж был подавлен. В 1691 г. французский флот отправился к берегам Англии, но был разбит. У Якова был шанс на избрание королем Польши, однако он сам отказался от короны, полагая, что это окончательно лишит его шансов на возвращение в Англию. Последние годы Яков спокойно доживал во Франции и умер в Сен-Жермене, где и был похоронен.

Британия в 1603 - 1688 гг.
<< Короли Англии >> >>
<< Короли Шотландии >> >>