Кельтские королевства постримской Британии

Римское владычество в Британии длилось с 43 по 410 год. Однако кризис имперской власти на островах начался гораздо раньше. Начиная с 360 г. Британия начала подвергаться крупномасштабным набегам варваров – скоттов, пиктов и тевтонцев. В 383 г. командующий римскими легионами на островах Магн Максим, поняв, что столица империи уже не имеет никакого реального влияния на дела в провинциях, при поддержке армии провозгласил себя императором. Он организовал оборону больших территорий на севере и западе Британии, заселенных кельтскими племенами и находившихся под управлением местных вождей или римских чиновников. Согласно кельтской традиции раздела земли между наследниками эти области стали со временем дробиться на более мелкие государства.

Северные районы Британии оказались под властью Коэл Старого, римского военачальника, носившего титул Dux Brittannorum (Вождь Британцев). В результате разделов между потомками Коэл на этих землях образовались королевства Бринейх, Кайр-Гвендолеу, Пеннины (Дунотинг и Пик), Регед, Эвраук, Элмет. Кроме того, получил независимость заселенный вотадинами Гододин. Однако королевства потомков Коэла очень рано начали подвергаться набегам англов и уже к середине VI в. прекратили свое существование. К северу от вала Адриана образовался Алт Клуит (Стратклайд), государство бриттов под предводительством Керетика Землевладельца. Населявшие эти земли кельты-дамнонии считалось федератами Римской империи, так как защищали ее от набегов скоттов и пиктов. Эти народы жили еще севернее. Они не подверглись романизации, а потому их королевства будут рассмотрены в отдельной статье. Юго-запдный район современной Шотландии, известный как Галвидел или Голуэй, также был заселен пиктами, отрезанными от основной части своих соплеменников. В V в. Галвидел был завоеван Алт Клуитом и там было образовано королевство, в состав которого также входил остров Мэн (Инис Манау по-кельтски). Галвидел неоднократно переходил из руки в руки, находясь под властью королей Северного Регеда, Инис Манау и Стратклайда. Во время нашествий прибежищем королей Галвидела служил Мэн, на котором кельтское королевство просуществовало до середины IX в, когда остров был захвачен викингами.

Западные области Британии (современный Уэльс) Магн Максим отдал в управление собственным детям и вождям кельтов. На северо-западе Уэльса правил специально приглашенный с севера острова вождь вотадинов Кунеда. На подвластной ему территории образовалось королевство Гвинед, которому подчинялись несколько субкоролевств, поделенных между отдельными ветвями потомков. В южных областях Уэльса доминировали сыновья Магна Максима. Антоний Донат основал на юго-западе королевства Деметия и Гарт-Мадрин. Его потомки захватили власть на соседних землях силуров, создав там королевство Гвент. Они же пригласили в Уэльс ирландцев из племени десси. Те сначала просто охраняли морское побережье от пиратов, а затем прибрали к рукам власть, создав свои государства Дивед и Брихейниог. Евгений основал на юге королевство Керниу, известное впоследствии как Глиуисинг и Морганнуг. Центральные и восточные области Уэльса оказались под властью Верховного Короля бриттов Вортигерна. Они известны под собирательным названием Пагенсес. Вортигерн разделил королевство между сыновьями. Так появились Поуис, Биэллт и более мелкие государства. Позже короли Поуиса захватили прилегающие области Мидленда, на которых создали королевство Пенгверн.
С IX в. начался процесс централизации Уэльса. На его территории остались лишь несколько крупных королевств (Гвинед, Дехейбарт, Гвент, Поуис и Морганнуг). Их правители боролись друг с другом за лидерство, за титул князя Уэльса (принца Уэльского), тем самым лишь ослабляя себе перед лицом внешней опасности. Сначала англосаксы и викинги, а затем нормандцы с разной степенью успеха пытались захватить Уэльс. Военная кампания, предпринятая Эдуардом I во второй половине XIII в. привела к тому, что Уэльс потерял независимость и вошел в состав Англии. Титул принца Уэльского перешел к наследнику английского трона.

Юго-запад Британии (полуостров Корнуолл) был заселен племенами думнониев и корнубиев, которые еще при римлянах создали фактически независимое королевство Думнонию. Корнуолл дольше других британских территорий за пределами Уэльса (до начала VIII в.) сопротивлялась англосаксам.

Центральные и юго-восточные районы Британии при римлянах были поделены на две провинции: Флавия Цезаренсис и Максима Цезаренсис. Центральная римская власть здесь держалась наиболее долго. К тому же эта область рано стала объектом нападений англосаксов. Поэтому формирование постримских кельтских государств в этих краях началось несколько позже, и просуществовали они очень недолго. О них сохранились только смутные упоминания в исторических источниках. Годы их существования и географическое положение оцениваются довольно приблизительно, а имена правителей по большей части до нас не дошли.

Кроме того, в исторической литературе существуют списки так называемых "Верховных королей бриттов". Наиболее известным из них является список, приведенный в "Истории королей бриттов" Гальфрида Монмутского. Однако титул Верховного короля является в значительной степени условным, поскольку среди его носителей перемешаны реальные правители различных королевств, римские чиновники, кельтские божества и просто мифические персонажи. Рассказ о Верховных королях бриттов изложен в отдельной статье. При этом надо отдавать отчет, что их жизнеописания, взятые из трудов Гальфрида Монмутского и Ненния, больше похожи не легенду чем на правду.

Небольшое, но важное примечание. Изучая историю Британии в Темные века, необходимо помнить, что письменных документов об этом времени сохранилось крайне мало, и содержащиеся в них сведения очень скудны. Поэтому приведенные в статьях списки правителей и датировки их правления весьма приблизительны, не претендуют на звание абсолютно правильных и могут расходиться какими-то другими источниками.

 

Северная Британия

Бринейх
Пеннины
Дунотинг
Пик
Кайр-Гвендолеу
Регед
Северный Регед
Южный Регед
Эвраук
Элмет
Гоутодин
Гододин
Дин-Эйдин
Лотиан
Манау Гододин
Стратклайд
Алт Клуит
Галвидел
Стратклайд
Камбрия
Селковия
Остров Мэн
Инис Манау
Уэльс
Брихейниог
Биэллт
Гвертринион
Гарт-Мадрин
Гвент
Феррег
Эргинг
Гвертевириуг
Гвинед
Афлогион
Догвейлинг
Динодинг
Мейлирион
Мейрионид
Осмайлиог
Рос
Ривониог
Эдейрнион
Глиуисинг
Гвинллуг
Гвир
Горвинед
Карнуиллион
Кидвели
Маргам
Пенихен
Пенрин
Сенгенид
Эделигион
Деметия
Дехейбарт
Дивед
Кередигион
Керниу
Майлиэнид
Морганнуг
Поуис
Сейсиллуг
Эвиас
Юго-Западная Британия
Гластеннинг
Думнония
Керноу
Лионессе
Центральная и Южная Британия
Инис Уэйт
Калхвинед
Кайр-Бадан
Кайр-Вент
Кайр-Гвиннтгуик
Кайр-Глоуи
Кайр-Келемион
Кайр-Кери
Кайр-Колун
Кайр-Лерион
Кайр-Лундейн
Кейнт
Кинвидион
Линний
Пенгверн
Регин