Брут I, легендарный король бриттов
Брут, Бриттис
Brutus (лат.), Bryttys (валл.)
Продолжительность правления: 24 года
Отец: Сильвий
Мать: ?
Жена: Инногена
Сыновья: Локрин, Камбр, Альбанакт



После падения Трои царь Эней с сыном Асканием прибыл в Италию. После смерти отца Асканий основал в устье Тибра первое поселения - Альба-Лонгу. Сильвий, сын Аскания, согрешил с племянницей своей бабки Лавинии. Женщина родила мальчика, названного Брутом, а сама умерла от родов. Когда Бруту было 15 лет, он отправился с отцом на охоту и, как было предсказано прорицателем, убил его случайно выпущенной стрелой, за что был подвергнут изгнанию. Покинув родину, Брут отправился в Грецию, где встретил потомков троянца Гелена, томившихся в рабстве у царя Пандраса, и остался жить среди них. Слава о храбрости, доблести и мудрости Брута быстро распространилась по Греции, и к нему отовсюду стали стекаться другие троянцы. Вскоре число их достигло семи тысяч, не считая женщин и детей. Вскоре к ним примкнул Ассарак, владевший тремя крепостями. Осмелев, Брут направил послание Пандрасу с просьбой вернуть троянцам свободу. Царь, удивившись дерзости своих рабов, собрал против них войско, но близ Спаратина на них внезапно напал Брут с тремя тысячами воинов, обратил их в бегство и истребил. Антигон, брат Пандраса был взят в плен. Тогда Пандрас собрал новое войско и осадил крепость Брута. Когда силы защитников уже были на исходе, Брут решился на хитрость. С помощью Антигона и его друга Анаклета он совершил ночную вылазку в лагерь греков и взял в плен Пандраса. Чтобы получить свободу, царю пришлось отпустить на волю троянцев. Он собрал 314 кораблей со всего побережья Греции, нагрузил их съестными припасами и отдал свою дочь замуж за Брута. С попутным ветром троянцы покинули Грецию.
Из Греции троянцы поплыли на запад, и через два дня достигли безлюдного острова Леогеция. Там они обнаружили заброшенный храм трех божеств. Принеся жертвы богам, троянцы узнали, что им предстоит держать путь дальше на запад, на остров, который лежит за страной галлов. По дороге троянцы высадились в Аквитании, где разбили войско местного царя Гоффария. Однако Гоффарий обратился за помощью к двенадцати королям галлов, и троянцы, многие из которых уже полегли в боях, предпочли сесть на корабли и удалиться.
Вскоре троянцы достигли острова, называемого Альбион, и высадились на Тотонском побережье (совр. Корнуолл). Альбион тогда был безлюден. Его населяли лишь немногочисленные гиганты. Красивые земли, девственные леса и реки, богатые рыбой, так пленили Брута и его спутников, что они решили поселиться на этом острове. Брут по своему имени назвал остров Британией (в кельтской транскрипции имя Брута звучит как Бриттис). Он разделил землю между своими людьми и решил построить город. Пригодные земли он нашел в низовьях Темзы, и построил там Триновант, т.е. "Новую Трою". Брут правил Британией 24 года и умер, разделив землю между тремя сыновьями: Локрин стал править средней частью, Логрией, Камбр - западной, Камбрией (совр. Уэльс), а Альбанакт - северной, Альбанией (совр. Шотландия).

Легендарные короли бриттов >>