Эйдан, король Дал Риады
Áedán mac Gabráin
Годы жизни: ?- ок. 606
Годы правления:
ок. 574-606
Отец: Габран мак Домангарт
Мать: Феделм инген Фиделмид
Жена: Домелх верх Майлгун
Сыновья: Гартнат, Домангарт, Туатал, Бран, Батене, Конанг, Артур, Эохад



По матери Эйдан был внуком короля Думнагуала Старого, а потому считал себя претендентом  на трон Алт Клуита. Еще до восшествия на престол Дал Риады, он разорил соседнее королевство, и составители валлийских "триад" включили это нападение в число трех самых кровавых набегов. В 573 г. Эйдан объединился с Гвендолеу против Ридерха Щедрого, но в знаменитой битве при Арвдериде был разбит. Позже Эйдан еще не раз вмешивался в дела бриттов.
Эйдану было около сорока лет, когда он унаследовал дяде Коналлу. Однако его право на трон было небесспорным. Он получил его во многом благодаря поддержке святого Колумбы, которому во сне явился ангел и приказал короновать Эйдана. Это был первый в истории Британии случай вмешательства религии в вопрос престолонаследия.
В 575 г. Эйдан вместе с Колумбой отправился в Северную Ирландию, где подписал с Байтаном Кариллом договор о разграничении сфер влияния в Ольстере. Во многом благодаря этому центр государственности Дал Риады стал смещаться из Ирландии в Шотландию.
Эйдан проводил агрессивную внешнюю политику, направленную на расширение Дал Риады и разорение соседних территорий. В 580 г. он предпринял экспедицию на Оркнейские острова, а в 582 г. флот короля захватил остров Мэн, ранее принадлежавший ольстерцам. Эйдан также воевал с южными пиктскими племенами, оставаясь в дружеских отношениях с королем северных пиктов Бриде, сыном Майлгуна.
Эйдан входил в антианглийскую коалицию кельтов и участвовал во взятии Бамбурга в 590 г., однако из-за разладов среди союзников этот успех оказался бесполезным.
Ближе к концу правления воинская удача оставила Эйдана. В 599 г. он был разбит пиктами в Киркинне. Тем не менее, встревоженный усилением Берникии на юге, Эйдан предпринял несколько походов против нее. В первых сражениях с англами погибли Домангарт и Бран, сыновья Эйдана. В 603 г. Эйдан с могучей армией  в очередной раз вступил во владения Этельфрита. Несмотря на численное превосходство, Эйдан потерпел поражение в сражении при Дегсастане и бежал. Эта неудача подвела черту под попытками королей Дал Риады установить свое господство в Лотиане и ликвидировало гэльскую угрозу молодым англо-саксонским государствам Северной Англии.

Несколько лет спустя Эйдан умер. Свидетельства о его военных кампаниях развеивают миф о нём как благочестивом короле, коронованном самим святым Колумбой. Скорее всего Эйдан представлял собой образец короля-воина, враждебно настроенного ко всем соседним государствам, сильного правителя, установившего жесткий контроль над подвластной территорией и не брезговавшего военной добычей.

<< Короли Дал Риады >>