Онуист, король пиктов
Onuist
Годы жизни:
? - ок. 834
Годы правления:
ок. 820-834
Отец: Ургуист (Фергус ?)
Сын: Эоган, Бран



Онуист был братом Каустантина. Точно неизвестно, происходил ли он от Фергуса мак Эхдаха или от своего великого тезки, жившего веком ранее. "Песнь скоттов" включает Онуиста (Энгуса), его сына Эогана и племянника Домналла в число королей Дал Риады, предков Малькольма III. Одни историки видят в этом свидетельство того, что королевство скоттов вновь попало под власть пиктов. Другие наоборот считают это следствием процесса гэлизации Пиктии. Третьи вообще полагают, что Онуист и его родственники к трону Дал Риады отношения не имели, но в "Песнь скоттов" были включены в знак признания их заслуг в учреждении культа св. Андрея.

Согласно легенде, около 832 г. пикты и скотты сражались с англами близ современного Этельстанфорда в Лотиане. Вечером накануне битвы они молились о победе Святому Андрею Первозванному. Ночью апостол явился Онуисту и пообещал свою поддержку в грядущем сражении. Когда на следующий день началась битва, сражающиеся увидели в синем небе белый андреевский крест. Пиктов и скоттов это видение вдохновило и помогло одержать победу. С тех пор пикты и скотты стали особо почитать Святого Андрея. Хотя религиозная община в Сент-Эндрюсе существовала и ранее, именно во времена Онуиста там появилась рака с мощами святого Андрея Первозванного. Кроме того, стяга с белым андреевским крестом на синем фоне стал одним из символов Шотландии.

Чтобы окончательно запутать читателя, добавлю, что основание церкви в Данкелде и перенос мощей св. Андрея иногда приписывают Каустантину, Кеннету I или даже Онуисту из VIII в.

<< Короли пиктов >>