Вильгельм III, король Англии и Ирландии
Вильгельм II, король Шотландии
Вильгельм Оранский
William III, William of Orange (англ.), Uilleam Orains (гэл.)
Годы жизни: 14 ноября 1650 - 8 марта 1702
Годы правления: Англия: 13 февраля 1689 - 8 марта 1702
Шотландия: 11 апреля 1689 - 8 марта 1702
Отец: Вильгельм II Оранский
Мать: Мария Оранская
Жена: Мария II Стюарт


Вильгельм III
Портрет работы Виллема Виссинга, ок. 1690 г.


Вильгельм принадлежал к знаменитому в Голландии Оранскому дому. Несмотря на то, что Голландия была республикой, должность штатгальтера (правителя страны) переходила по наследству. Отец Вильгельма умер за неделю до рождения сына, и сторонники Генеральных Штатов (парламента Голландии), опасаясь, что Оранжисты со временем превратят Голландию в монархию, вручили верховную власть Яну де Витту, занимавшему должность пенсионария. В 1654 г. был принят "Акт устранения", по которому Вильгельму не могла быть предоставлена никакая власть, а в 1667 г. должность штатгальтера вообще была упразднена.

Вильгельм с детства был маленьким, хилым и болезненным. На протяжении всей жизни его мучали одышка, кашель и сильные головные боли. Он имел задумчивое, угрюмое выражение лица, но лишь самы близкие друзья знали, что это - маска, за которой скрывается добрый и веселый характер. Вильгельм был прекрасно образован, говорил на всех основных европейских языках, однако не увлекался ни наукой, ни искусствами. Его интересовала лишь политика. В 1660 г. Акт устранения был отменен, а в 1670 г. Вильгельм был принят в Государственный совет с правом голоса.

В 1672 г. началась война с Францией, впоследствии переросшую в общеевропейскую "Войну за испанское наследство". Голландские войска терпели одно поражение за другим. Возмущенный народ сверх Яна де Витта, и вскоре он был убит. В июле 1672 г. была восстановлена должность штатгальтера, и на нее избран Вильгельм. Он возглавил армию в должности генерал-капитана. К этому времени голландская армия уже была оттеснена французами за линию плотин, и Вильгельму не оставалось ничего, кроме как приказать открыть шлюзы и пустить против захватчиков море. Вскоре голландцы перешли в контрнаступление, к 1673 г. вытеснили французов из Нидерландов, а англо-французский флот был вынужден отойти от их берегов. Популярность Вильгельма невероятно возросла, и он был провозглашен наследственным штатгальтером и генерал-капитаном Голландии, Зеландии, Утрехта, Гелдерланда и Оверэйссела. В 1676 г. Вильгельм попытался даже вторгнуться во Францию, но без особого успеха. В 1686 г. Голландия, Германия, Швеция и Испания оформили антифранцузский союз, известный как Аугсбургская лига. К этому времени авторитет Вильгельма в Европе был весьма высок, и во многом этому способствовал его брак с английской принцессой Марией Стюарт, которая приходилась ему двоюродной сестрой. Их союз был исключительно политическим, и оба супруга это хорошо понимали, а потому Мария спокойно смотрела на любовные похождения своего мужа.

В 1688 г. Вильгельм получил из Англии секретное письмо с предложением свергнуть Якова II и занять английский трон. 5 ноября он высадился с войском в Англии и двинулся на Лондон. Население встретило его восторженно, парламент также был на его стороне. Яков дважды пытался бежать во Францию, но успешной оказалась лишь вторая попытка. Парламент признал его побег равносильным отречению. Все понимали, что единственным человеком, который может упралять Англией, является Вильгельм, однако тори очень не хотели видеть его королем, предлагая отдать корону Марии. Вильгельм в свою чередь заявил, что не собирается становиться слугой жены и пообещал немедленно покинуть страну, если власть не будет вручена ему. В конце концов было принято компромиссное решение, и Вильгельм с Марией были провозглашены соправителями. В случае смерти одного из супругов оставшийся сохранял за собой власть. Наследником должен был стать их будущий ребенок, а в случае отсутствия такового наследницей становилась сестра Марии, Анна. Также парламент принял Билль о правах, в котором оговаривалось, что без согласия парламента король не имеет права вводить новых налогов, созывать армию в мирное время, мешать работе парламента и вмешиваться в дела правосудия. 11 апреля Вильгельм и Мария короновались как английские короли.

Воспитанный в строгих протестантских традициях, Вильгельм тем не менее отличался веротерпимостью и вскоре после своего восшествия на престол принял "Акт о веротерпимости", освободив от преследований некоторую часть инакомыслящих. Тем не менее в первой половине его правления постоянно вспыхивали восстания "якобитов", сторонников свергнутого короля, среди которых значительную роль играло фанатичное англиканское духовенство.
В 1691 г. Вильгельм переправился в Европу и возглавил 120-тысячную армию союзников против французов. Поначалу его дела складывались неудачно, однако затем дела пошли на поправку, и в 1697 г. Людовик XIV подписал мирный договор, признав Вильгельма английским королем. Полной победе над Францией помешал парламент, сильно стеснявший Вильгельма в субсидиях на войну. В 1699 г. даже было принято решение о сокращении армии на 7 тысяч человек. Оскорбленный Вильгельм уехал в Голландию.

В 1702 г. Вильгельм неудачно упал с лошади, сломал плечо, у него началось осложнение в виде пневмонии, и 8 марта он скончался. Поскольку у него не было законных детей, ему унаследовала Анна Стюарт.

<< << Короли Англии >>
<< << Короли Шотландии >>