Абд Аль-Азиз Ибн Митаб


Абд аль-Азиз ибн Митаб .
Абд аль-Азиз ибн Митаб

Абд аль-Азиз ибн Митаб, эмир Джебель-Шаммара

Годы жизни: 1870 - 13 апреля 1906
Годы правления: 1897 - 1906
Отец: Митаб ибн Абдаллах
Сыновья: Митаб, Сауд и ещё три сына



Абд аль-Азиз был приёмным сыном и наследником бездетного эмира Мухаммеда ар-Рашида. Мужественный, но вспыльчивый, он лучше справлялся с саблей, чем с политикой и всегда сначала действовал, а потом думал. Абд аль-Азиз был начисто лишён благоразумия и рассудительности, а чиновники на местах, особенно в отдалённых областях, лишь подстрекали жителей против него.

В 1901 году проживавший в Кувейте Абд аль-Азиз ибн Сауд предпринял попытку захватить свою вотчину – Эр-Рияд. Помогали ему в этом кувейтцы и, косвенно, англичане. В этой ситуации Ибн Митабу пришлось обратиться за помощью к противникам англичан – туркам, которые стали снабжать его оружием. В феврале-марте 1901 года Ибн Митаб разгромил кувейтцев, а затем расправился с жителями нескольких городов Касима за их симпатию к ас-Саудам. В конце 1901 года Ибн Митаб узнал, что Ибн Сауд собирает войско и идёт на Эр-Рияд. Тогда он обратился с письмом к османским властям в Багдаде и Басре с просьбой помочь остановить Ибн Сауда. Узнав о манёврах эмира шаммаров, войско Ибн Сауда разбежалось, но в январе 1902 года тот с четырьмя десятками последователей предпринял безрассудную попытку захватить Эр-Рияд и неожиданно преуспел. Узнав о падении Эр-Рияда, Ибн Митаб пришёл в ярость, но на сбор войска ему пришлось потратить несколько месяцев. Против Ибн Сауда он выступил лишь в июле-августе, по пути разоряя недружественные оазисы. Ибн Сауд успел укрепить город, и тогда Ибн Митаб решил вместо штурма перерезать пути снабжения из Кувейта. Войско его рассыпалось по Эль-Харджу, занимаясь грабежами. Ибн Митаб не сумел воспользоваться численным преимуществом, и после нескольких стычек осенью отошёл на север. На следующий год он возобновил набеги на окрестные земли, в первую очередь на Кувейт. Продолжались и мелкие стычки с риядцами.

В 1904 году Ибн Сауд вторгся в Касим. Ибн Митаб вновь отправился в Басру прошение о помощи. Тем временем Ибн Сауд взял Унайзу, а жители Бурайды сами присягнули ему на верность и собственными силами выбили шаммаров из городской крепости. Узнав о захвате Касима риядцами, турки забеспокоились и дали Ибн Митабу отряд из двух тысяч человек. Тот встал лагерем на полпути между Хаилем и Бурайдой. В середине июля произошло сражение при Эль-Букайрии, состоявшее из серии мелких и крупных стычек. Поначалу события складывались удачно для Ибн Митаба, но потом он увлёкся грабежом окрестностей, оставив склад провизии и боеприпасов под небольшой охраной, и в итоге потерял его вместе с городом Эль-Букайрия. Затем Ибн Митаб отправился в Эр-Расс, надеясь получить новую помощь от турок. Из-за жары активные действия противников прекратились, но тут в шаммарской армии вспыхнула эпидемия холеры, и бедуины с обоих сторон разбежались. У Ибн Митаба остались только горожане Хаиля и османские подразделения из Ирака, а у Ибн Сауда — горожане Эр-Рияда. В конце сентября близ Шунаны всё же состоялось сражение. Шаммары потерпели поражение, а в руки саудовцев попало всё их снаряжение, продовольствие и скот.

После поражения под Шунаной Ибн Митаб рассорился со своими турецкими покровителями. Он всё больше времени стал проводить в пустыне, среди кочевников, поклявшись не возвращаться в Хаиль, пока не отомстит врагу. Скорее всего, он просто опасался столичных интриг. Ибн Митаб возобновил набеги на Касим, и симпатии его жителей вновь сместились на сторону Саудитов. 13 апреля 1906 года саудовцы напали на лагерь шаммаров, предварительно обстреляв его из пушек. Завязалась битва. Пытаясь восстановить порядок, Ибн Митаб пробился к своему знамени и что-то прокричал державшим его бойцам на шаммарском диалекте. На самом деле знамя уже было захвачено саудовцами. Те опознали Ибн Митаба и убили его. Шаммары в панике разбежались. Ибн Митабу отрубили голову, продемонстрировали её жителям Бурайды и Унайзы, а затем выбросили собакам.