Абд аль-Азиз ибн Мухаммед


Абд аль-Азиз ибн Мухаммед, эмир Эд-Диръии

عبد العزيز بن محمد بن سعود (араб.)
Годы жизни: ? - 1803
Годы правления: 1765 - 1803
Отец: Мухаммед ибн Сауд
Сын: Сауд



ри жизни отца Абд аль-Азиз неоднократно участвовал в набегах на окрестные племена. Так в 1755 году он взял Хураймалу, а в 1764 году вместо эмира командовал войском в битве с наджранцами. После смерти отца в 1765 году Абд аль-Азиз не только стал эмиром Эд-Диръии, но и имамом, то есть духовным лидером мусульман.

Его эмират быстро оправился после набегов наджранцев и хасцев 1764/65 годах. В первые же годы правления Абд аль-Азиз захватил Вашм и Судайр, покорил часть кочевых племён субай и зафир, заставил присягнуть себе большую часть Касима. Была продолжена борьба с Эр-Риядом. В одной из стычек были убиты два сын Даххама ибн Давваса, после чего старый эмир был сломлен. В 1773 году он бежал из Эр-Рияда, а за ним последовала большая часть жителей города. Опустевший город достался Саудитам. К этому времени Эд-Диръия стала главенствующей силой в Неджде, хотя до окончательной победы было ещё далеко.

Надо заметить, что власть Саудитов держалась не только на силе оружия. В каждый захваченный город, в каждый оазис сразу направлялись улемы, которые начинали проповедовать "истинное единобожие". В итоге Эд-Диръия стала превращаться не только в столицу сильного эмирата, но и в духовный центр.

После падения Эр-Рияда главным противником Саудитов стал Зайд ибн Замиль, хитрый и ловкий эмир Дилама и всего Эль-Харджа. После неудачной попытки заключить союз с Наджраном, Зайд присоединился к ваххабитам, но вскоре им изменил. Другой противник Саудитов, Арайар из племени бану халид, внезапно умер, и диръийцы стали разжигать в его владениях междоусобицу, ослабив противника. Та же участь постигла и Эль-Хардж после убийства Зайда ибн Замиля в 1783 году.

В 1783-1786 годах Неджд постигла страшная засуха, вызвавшая голод. Блокированный ваххабитами Эль-Хардж оказался в отчаянном положении. В 1785 году Дилам был взят штурмом, эмир и его сторонники были убиты, а жители принесли присягу Абд аль-Азизу. Примерно эти же годы были подчинены Саудитам Эль-Афладж и Эд-Давасир.

На этом консолидация центральноаравийских земель вокруг Эд-Диръии завершилась. Хотя кое-где ещё вспыхивали восстания, местных эмиров нельзя было считать противниками Саудитов. Все они были либо полунезависимыми вассалами, либо прямыми ставленниками Абд аль-Азиза.

Общее укрепление власти эмира привело к тому, что в 1788 году Абд аль-Азиз решился на отважный шаг: он провозгласил сына Сауда своим наследником, а учитель Ибн Абд аль-Ваххаб убедил города и провинции присягнуть принцу на верность. Дело в том, что наследование от отца к сыну не было общепринятым в Аравии. Власть передавалась не только по старшинству в роду, но и по личным заслугам кандидата. Решающее слово при выборе нового эмира принадлежало верхушке знати.

С этого времени престарелый Абд аль-Азиз фактически отошёл от дел. Во всех походах недждийскую армию возглавлял молодой и энергичный Сауд. Однако договора он продолжал заключать от имени своего отца.

Однажды осенью 1803 года, в пятницу, Абд аль-Азиз пришёл в мечеть Турайф для совершения асра (предвечерней молитвы). Он расположился в первом ряду. Когда эмир распростёрся на полу, из третьего ряда неожиданно выскочил живший при дворе дервиш Осман из Мосула. Он ударом кинжала убил Абд аль-Азиза и ранил его брата Абдаллаха. Абдаллах успел ударить дервиша саблей, а остальные присутствовавшие добили его. По некоторым данным, Осман был шиитом, потерявшим всю семью во время налёта ваххабитов на Кербелу в 1802 году. Однако не исключено, что он был просто наёмником, подосланным багдадским пашой. Известие о смерти Абд аль-Азиза вызвало большое воодушевление в Багдаде и Стамбуле, но на этом успехи в борьбе османов с Саудитами закончились.