Абдаллах ибн Али


Абдаллах ибн Али, эмир Джебель-Шаммара

Годы жизни: ? - 1847
Годы правления: 1835 - 1837, 1837 - 1847
Отец: Али ар-Рашид
Сыновья: Таляль, Митаб, Мухаммед



Абдаллах происходил из шаммарского клана ар-Рашид, который был противником правящего клана аль-Али. В 1820-х годах в Джебель-Шаммаре началась усобица между ар-Рашидами и аль-Али. Али ар-Рашид с двумя сыновьями – Абдаллахом и Убайдом – бежал из Хаиля. Повзрослев, Абдаллах поступил на службу к риядскому эмиру Турки и подружился с его сыном Фейсалом. Желая отблагодарить друга, Фейсал, став эмиром, сверг хаильского правителя Салиха ибн Абд аль-Мухсина аль-Али, но не смог навязать шаммарам кандидатуру Абдаллаха. Тогда Абдаллах отправился в Медину, где заручился поддержкой египтян. Тем временем, его брат Убайд выследил и убил Салиха. После этого Рашидиды смогли вернуться в Хаиль. Абдаллах принёс вассальную присягу риядскому эмиру Фейсалу и был утверждён в качестве эмира Джебель-Шаммара.

В 1837 году в Неджд вторглись египтяне. Они захватили Касим и отправили отряд в Хаиль. Братья ар-Рашид бежали в пустыню, а эмиром Джебель-Шаммара был провозглашён Иса аль-Али. Однако вымогательства и жестокости его египетских покровителей были столь сильны, что несколько месяцев спустя шаммары восстали и вынудили оккупантов уйти. Вместе с ними покинул Хаиль и Иса. На следующий год Абдаллах лично явился к Хуршид-паше и уговорил утвердить его эмиром Джебель-Шаммара.

Абдаллах и его брат Убайд полностью контролировали Джебель-Шаммар и распространили свою власть на окрестные племена от Касима до Хаурана и от Восточного Неджда до Хиджазских гор. В 1843 году Абдаллах с радостью принял у себя старого друга Фейсала, бежавшего из египетского плена, дал тому скот, людей и деньги, помог вернуть Эр-Рияд, а затем признал его сюзеренитет. Правители Хаиля и Эр-Рияда даже породнились: старший сын Фейсала женился на дочери Абдаллаха, а старший сын Абдаллаха взял в жёны дочь Фейсала.

В 1847 году Абдаллах умер. Ему унаследовал 25-летний сын Таляль, что выглядело несколько странно с точки зрения арабских традиций, так как был жив его брат Убайд.