Абдалла I, шейх Кувейта
Абдалла I, шейх Кувейта
После смерти Сабаха ибн Джабера шейхом Кувейта был избран его сын Абдалла, несмотря на то, что он был младшим из братьев. Очень скоро лидерские качества Абдаллы подверглись серьёзному испытанию. В 1766 году представители семьи ан-Насер из племени Бану Кааб стали просить руки дочери шейха Мариам. Бану Кааб к тому времени часто вступали в брак с персами, а потому ас-Сабахи, гордившиеся чистотой своей крови, ответили им отказом. Оскорблённые ан-Насеры снарядили флот, чтобы отнять женщину силой. Опасаясь вторжения, многие кувейтцы покинули свою новую родину. В частности, многие представители семей аль-Халифа и аль-Джалахима сняли свои палатки и откочевали в Катар. (Позже аль-Халифа осели на Бахрейне, где основали новую правящую династию и, несмотря на былые разногласия с ас-Сабахами, сохранили дружественные отношения с ними.) Согласно официальной легенде, оставшимся в Кувейте ас-Сабахам не оставалось ничего иного, как отстаивать свою независимость с оружием в руках. Шейх Абдалла собрал в своём доме наиболее преданных воинов. Каждый из них дал клятву умереть, но не дать врагам пересечь порог дома. Впоследствии группу самых верных телохранителей шейха так и стали называть – бану атиб, то есть "люди порога". Тем временем Салем, двоюродный брат Мариам, из-за которой началась эта история, со своими людьми переоделся рыбаками, под покровом ночи подобрался к флоту ан-Насеров, один за другим захватил пять неприятельских судов и открыто напал на деморализованных захватчиков. Так было отбито первое нападение Бану Кааб на Кувейт. Впрочем, существует и более приземлённая версия произошедших событий, согласно которой ас-Сабахи просто откупились от Бану Кааб, а аль-Халифа и аль-Джалахима покинули Кувейт из-за нежелания делиться доходами для выплаты дани. Так или иначе, но уход двух влиятельный семей пошёл на пользу ас-Сабахам, сконцентрировавшим всю власть в своих руках. Впоследствии Бану Кааб ещё несколько раз нападали на Кувейт, но за прошедшие годы шейхство стало только сильнее. В 1783 году в морском сражении у Рикки вражеский флот был потоплен, и Бану Кааб стали платить Кувейту дань.
Под властью Абдаллы начался экономический расцвет Кувейта, несмотря на то, что поблизости находился другой крупный портовый город – Басра. Власти Кувейта умело пользовались возникавшими у соседей проблемами – внутренними дрязгами, эпидемией чумы, войнами и некомпетентностью чиновников, устанавливавших чересчур большие пошлины.
При Абдалле произошли первые серьёзные контакты кувейтцев с англичанами. В 1776 году в Кувейте появился британский агент по политическим и торговым вопросам. Во время эпидемии чумы в конце 1770-х годов почта в Индию ходила не через Басру, а через Кувейт.
В 1790-х годах перед Абдаллой возникла новая проблема – религиозные фанатики ваххабиты из Неджда. В 1793 году они совершили первый крупный набег на Кувейт, разбили его армию в открытом бою, но штурмовать укреплённый город не решились. В 1794 году ваххабиты вновь осадили Кувейт, но нескольких залпов со стоявших в гавани британских военных кораблей оказалось достаточно, чтобы прогнать их. В 1795 году ваххабиты захватили Эль-Хасу, и остатки племени Бану Халид переселились в Кувейт, где были радушно приняты Абдаллой. В 1796 году османы предприняли военную операцию против ваххабитов. Абдалла дал им своих людей, но это только разозлило фанатиков: в 1797 году они снова осадили Кувейт, и снова безуспешно. После этого начался закат Первого государства Саудидов, и кочевники больше не беспокоили кувейтцев. Более того, в 1803 году Абдалла предоставил недждийцам свою помощь при походе на Маскат.
Длительное и успешное правление Абдаллы закончилось с его смертью в 1814 году. К этому времени ас-Сабахи уже уверенно контролировали Кувейт, умело ладя со знатными купцами: основой процветания Кувейта была транзитная торговля и ловля жемчуга. Сохранение такой ситуации стало главной целью Джабера, преемника Абдаллы.
Категории: Правители Кувейта | ас-Сабах | << шейхи Кувейта >> |