Абдуррахман ибн Фейсал



Абдуррахман ибн Фейсал

Абдуррахман ибн Фейсал, эмир Эр-Рияда

عبد الرحمن بن فيصل (араб.)
Годы жизни: 1850 - 1928
Годы правления: 1875 - 1876, 1889-1891
Отец: Фейсал ибн Турки
Сыновья: Мухаммед, Абд аль-Азиз, Саад, Сауд, Абдалла, Мусаид, Фейсал, Абдель Мухсин, Фахд, Ахмад, Саад



Абдуррахман был младшим из сыновей Фейсала ибн Турки. В то время, когда Фейсал фактически разделил Неджд на три части между старшими сыновьями, Абдуррахман в силу возраста остался без надела. На политической сцене он появился только в середине 1870-х годов. Есть предположение, что Абдуррахман поддерживал Сауда, но, скорее всего, он колебался в выборе между старшими братьями. В 1874 году Абдуррахмана отправили в Ирак на переговоры с Рауф-пашой, где он некоторое время оставался в качестве заложника.

В марте 1874 года турки с целью снижения расходов вывели войска из Эль-Хасы, посадив там лояльного наместника, вождя племени бану халид Бази аль-Арайара. Тот, однако, оказался крайне непопулярен среди местного населения. Хасцы подняли восстание, которое возглавил уже отпущенный из плена Абдуррахман. Насыр-паша энергично подавил мятеж, после чего Абдуррахман бежал в Эр-Рияд к Сауду.

В январе 1875 года Сауд неожиданно скончался, и власть сама упала в руки к Абдуррахману, однако положение его было крайне ненадёжным. Он начал бои со старшими братьями и их союзниками-бедуинами. В это время в Эр-Рияде против него стали строить козни дети Сауда. Абдуррахман предпочёл помириться с Абдаллахом и в марте следующего года вернул тому власть.

Однако риядский эмират продолжил быстро распадаться. В 1887 году Абдаллах был схвачен детьми Сауда, но успел позвать на помощь эмира Джебель-Шаммара Мухаммеда ар-Рашида. Тот воспользовался возможностью легко присоединить риядский эмират. Абдаллах и Абдуррахман были увезены в Хаиль в качестве почётных пленников, а в Эр-Рияде был посажен шаммарский наместник. Однако вскоре Абдаллах заболел, и ар-Рашид разрешил братьям вернуться в Эр-Рияд. В 1889 году Абдаллах умер, и ар-Рашид назначил эмиром Абдуррахмана. Наблюдать за ним был поставлен жестокий губернатор Салим ас-Субхан. В 1890 году Абдуррахман поднял восстание. Салим осадил укреплённый город, но безуспешно, и Абдуррахман остался правителем Эр-Рияда на правах шаммарского вассала.

К концу 1890 года Абдуррахману удалось сформировать антирашидскую коалицию из числа касимцев. Ар-Рашид собрал против них огромное войско. Столкновения продолжались в течение месяца. Наконец в январе 1891 года Мухаммед ар-Рашид пошёл на хитрость. Во время одного из сражений, сделав вид, что отступает, он внезапно перешёл в контратаку и наголову разбил касимцев. Узнав о поражении союзников, Абдуррахман бежал в пустыню. После долгих скитаний в 1893 году он с семьёй осел в Кувейте. Османское правительство назначило ему ежемесячную пенсию в 60 лир.

Неджд оказался разбит на несколько провинций, подчинённых Джебель-Шаммару. Страна начала приходить в упадок. Возникновению восстаний препятствовала лишь сила Мухаммеда ар-Рашида. После его смерти начались волнения, которые новый шаммарский эмир Абд аль-Азиз ибн Митаб нещадно подавлял и душил население всё новыми поборами. По своей сути Джебель-Шаммар не был устойчивым государственным образованием. Доминирующее племя – шаммары – не заключали союзы с другими племенами, а порабощали их. К тому, шаммары заигрывали с турками, так как сильно зависели от налогов с караванов паломников.

Когда в разгар кувейтского кризиса 1900-1901 годов Абд аль-Азиз ибн Абдуррахман, попытался с малыми силами захватить Эр-Рияд, Абдуррахман запретил сыну ввязываться в авантюру. Несмотря на запрет, Абд аль-Азиз сумел захватить и сам город, и его цитадель. В мае 1902 года Абдуррахман прибыл в Эр-Рияд. Абд аль-Азиз потребовал от улемов и знатных риядцев принести присягу отцу, но тот отказался от этой чести и провозгласил эмиром сына. Сам же Абдуррахман стал его главным советником и имамом.

В начале 1903 года Абдуррахман встречался в Басре с российским консулом, надеясь тем самым подтолкнуть англичан к более активной помощи Эр-Рияду. Весной 1903 года старый эмир возглавлял оборону Эр-Рияда, когда шаммары предприняли последнюю попытку овладеть столицей Саудитов.

В 1905 году Абдуррахман вновь ездил в Басру на переговоры с турецким губернатором Ахмедом Мухлис-пашой и кувейтским шейхом Мубараком. Абдуррахман заверил пашу в преданности Абд аль-Азиза султану и был формально назначен турецким каймакамом в Неджде.

Абдуррахман прожил долгую жизнь и умер в 1928 году.