Адиль Гирей I


Адиль Гирей I. Портрет из Царского титулярника (1672)
Адиль Гирей I
Портрет из Царского титулярника (1672)

Адиль Гирей I, хан Крыма

Адиль Гирей I бин Девлет Гирей
Известен также как Адиль Чобан-Гирей и Чул-Болду.
عادل كراى‎ , Adil Geray (крым.)
Годы жизни: 1617 - 1672
Годы правления: 1666 - 1671
Отец: Мустафа (Девлет) Чобан-Гирей



диль Гирей — единственный из ханов Крыма, принадлежавший к Чобан-Гиреям — побочной ветви рода Гиреев.

Отец Адиля, Девлет Чобан-Гирей (Мустафа), был незаконнорождённым сыном Фетиха Гирея I (причём сам Фетих своё отцовство категорически отрицал). Однако Мехмед Гирей III признал Мустафу членом ханского рода, дал ему новое имя Девлет Гирей и сделал нурэддином. Дети Мустафы, названные при рождении Кул-Болду и Чул-Болду, стали именоваться Фетихом Гиреем и Адилем Гиреем соответственно. Нурэддин Девлет Гирей (1623—1625) погиб в бою с турками в 1625 году. Старший брат Адиля Гирея, Фетих Гирей, был нурэддином в 1641-1644 годах при хане Мехмеде Гирее IV.

Когда османский султан Мехмед IV весной 1666 года назначил Адиля Гирея новым крымским ханом, многие члены правящего рода были возмущены, ибо далеко не все признали Мустафу и его детей законными членами династии Гиреев. Адиль Гирей назначил калгой-султаном своего племянника Девлета Гирея, старшего сына Фетиха Гирея, а нурэддином — другого племянника Казы Гирея, младшего сына Фетиха Гирея.

Взойдя на престол Адиль Гирей вступил в конфликт со знатью, обложив её высокими налогами, что привело к вооружённому мятежу рода Ширин. Чтобы подавить волнения хану пришлось обратиться за помощью к туркам.

В 1669 кошевой атаман из Запорожской Сечи Пётр Суховей и Адиль Гирей решили объединиться и договорились, что хан с помощью запорожцев освободится от турецкого гнёта, а Суховей с запорожцами с помощью крымцев сбросит зависимость от Польши и Москвы; об этом Суховей и Адиль Гирей написали гетману П. Дорошенко, приглашая примкнуть к ним. Но Дорошенко отверг предложение и написал турецкому султану Мехмеду IV письмо с жалобой на хана, просил свергнуть его с престола в Бахчисарае, а вместо него назначить другого, согласного во всем с Дорошенко человека. Узнав об этом, Адиль Гирей и Суховей решили идти к Чигирину и захватить там гетмана со всей его старшиной.

В свою очередь, Дорошенко, узнав о решении Суховея и хана, пошёл на хитрость: он стал склонять на свою сторону Суховея, предложив ему в жёны свою дочь, чтобы хоть как-то выиграть время, пока султан не пришлёт ему в помощь крупные силы. Затем, во время борьбы за власть в Крыму хана Адиля Гирея и Менгли Гирея, сына Ислямя Гирея III, запорожцы против воли были втянуты первым в боевые действия против второго. Когда Менгли Гирей рассеял войско Адиля Гирея ни в чём не повинные запорожцы были обвинены Менгли Гиреем в вероломстве, и 1500 казаков были проданы претендентом на турецкие галеры. Менгли Гирей, несмотря на победу, ханом не стал, так как в Стамбуле не был утверждён.

В 1671 году Адиль Гирей был отстранён от трона султаном и отправлен в город Карын-Абад (современный Карнобат в Болгарии), где и скончался в следующем году.

  Компиляция: vkuznetsov