Альбрехт I, герцог Брауншвейг-Люнебурга


Альбрехт I Великий. Литография по Бартелю (Бартель Брейн Старший).Портреты знаменитых герцогов, В. Гёргес-1840, H. Hannover ©
Альбрехт I Великий
Литография по Бартелю (Бартель Брейн Старший).
Портреты знаменитых герцогов, В. Гёргес-1840, H. Hannover ©

Альбрехт I, герцог Брауншвейг-Люнебурга

Альбрехт I Великий (Прозвище получил за высокий рост. Альбрехт является родоначальником так называемого Старшего Брауншвейгского дома.)
Albrecht I. der Große (нем.), Albrecht I "Longus" (лат.)
Годы жизни: 1236 - 15 августа 1279
Годы правления: 1252 - 1279
Отец: Оттон I Дитя
Мать: Матильда Бранденбургская
Жёны:
1) Елизавета Брабантская;
2) Алессина Монферратская
Сыновья:
[2] Генрих I, Альбрехт II, Вильгельм I, Оттон, Конрад, Лютер
Дочь: [2] Мехтильда (Матильда)



После смерти отца в 1252 году Альбрехт унаследовал герцогство Брауншвейг-Люнебург. При этом его младшие братья ещё были несовершеннолетние. Старший из них, Иоганн I, по достижении совершеннолетия стал соправителем брата. Младшие, Оттон и Конрад, вступили в духовное звание. В итоге они приобрели епископства: Оттон стал епископом Вердена, Конрад — князем-епископом Хильдесхайма.

Вся жизнь Альбрехта, совпавшая с эпохой процветания кулачного права и с так называемым междуцарствием 1250—1273 годов, протекала в нескончаемых междоусобиях. В первый раз он воевал ещё шестнадцатилетним в 1252 году в Моравии по приглашению дяди по матери, маркграфа Оттона III Бранденбургского, защищая права короля Чехии Пржемысла Оттокара II против венгерцев. Также Альбрехт поддерживал короля Вильгельма II Голландского, мужа своей сестры.

В 1261 году герцог Шлезвига Эрик I захватил в плен короля Дании Эрика V Глиппинга и его мать Маргариту. Но за них вступился Альбрехт. В итоге после битвы на берегу Логейды благодаря заступничеству Альбрехта Эрик V и Маргарита были освобождены.

Также Альбрехт принял участие в войне за Тюрингское наследство, где он поддержал мать своей покойной жены Софью Брабантскую, за которую ему приходилось воевать и раньше, отстаивая её права на Тюрингию. 27 октября 1268 года на Альбрехта напали в Безенштедте, между Веттином и Галле, виночерпий Рудольфа Варгулы и сыновья маркграфа Мейсена Генриха III, захватили его в плен и продержали целый год в тюрьме в Мерзебурге. Но в конце концов ему удалось откупиться, уплатив 8000 марок и уступив вельфские города и замки, расположенные по берегу Верры.

В 1264 году Иоганн, брат Альбрехта, женился, после чего встал вопрос о разделе владений. В итоге 31 мая 1267 года братья заключили договор в Кведлинбурге по вопросу о разделе наследственных вельфских владений, которые с той поры уже никогда не соединялись более в одних руках. По этому договору Иоганн, который получил право выбора владений, получил более компактную часть герцогства с Люнебургом, Ганновером и Гифхорном, а Альбрехт — область вокруг Брауншвейга, Вольфенбюттеля, Каленберга и Гёттингена. Окончательно раздел был завершён в 1269 году. При этом Брауншвейг оставался в совместном владении братьев. Но Альбрехт этим не удовлетворился и старался постоянно увеличивать свои владения покупкою и завоеваниями.

Умер Альбрехт 15 августа 1279 года и был похоронен в Брауншвейгском кафедральном соборе. Его владения были разделены между тремя сыновьями — Генрихом I, Альбрехтом II и Вильгельмом I.