Альфонс VII


Альфонс VII. Воображаемый портрет работы Хосе Марии Родригеса де Лосады из городской ратуши Леона
Альфонс VII
Воображаемый портрет работы Хосе Марии Родригеса де Лосады из городской ратуши Леона

Альфонс VII, король Галисии, Кастилии, Леона

Альфонс VII Импертор
Alfonso VII el Emperador (исп.)
Годы жизни: 1 марта 1105 - 21 августа 1157
Годы правления:
Галисия: 1111 - 1126
Кастилия и Леон: 1126 - 1157
Отец: Раймунд Бургундский
Мать: Уррака
Жёны:
1) Беренгария Барселонская
2) Рихенза Польская
Сыновья:
[1] Санчо III, Фердинанд II, Рамон, Гарсия, Альфонс
Дочери:
[1] Санча, Констанция,
(2) Фернанда, Санча



Альфонс был сыном кастильской королевы Урраки от первого брака с Раймундом Бургундским. Он воспитывался в Галисии, которая была пожалована Альфонсом VI Урраке и её мужу. В 1109 году Уррака вторично вышла замуж за короля Арагона Альфонса I. Согласно брачному контракту их будущий сын должен был унаследовать все земли обоих родителей, а Альфонс Бургундский устранялся из линии наследования. Более того, Альфонс Арагонский начал продвигать на государственные посты в Кастилии и Леоне арагонцев. Это вызвало недовольство кастильской, леонской и, особенно, галисийской знати, и последняя подняла восстание. Уррака сама была не рада такому повороту событий. Очень скоро она стала жить отдельно от мужа, распространяя слухи о его мужском бессилии и требуя развода. Тем временем арагонские войска разбили повстанцев. Тогда галисийцы с согласия Урраки провозгласили независимость, и в 1111 году епископ Компостелы Диего Хельмирес короновал Альфонса королём Галисии.

Гражданская война вскоре затихла. Уррака и Альфонс были разведены на основании близкого родства, но арагонцы продолжали удерживать большую часть кастильских городов.

После смерти Урраки 8 марта 1126 года девятнадцатилетний Альфонс был провозглашён Кастилии и Леона. На самом деле его власть распространялась только на Леон и Галисию, так как в Кастилии хозяйничали арагонцы. Первым делом Альфонс VII решил восстановить мир с Арагоном: в июне 1127 года был подписан Тамарский договор, установивший границы двух королевств. На следующий год Альфонс привёл к повинности тётку Терезу, графиню Португальскую, однако та вскоре была разбита собственным сыном Афонсу, который вторгся в Галисию и возобновил конфликт с королём Кастилии и Леона.

В 1134 году умер король Арагона Альфонс I, и претензии на арагонский трон выдвинули Альфонс VII и Гарсия IV Наваррский. Альфонс вторгся в Наварру и Арагон, захватил несколько городов, включая Сарагосу. Однако арагонская знать предпочла видеть на престоле брата покойного короля, известного как Рамиро Монах, и Альфонс был вынужден удовлетвориться территориальными приобретениями.

Пиренейский полуостров в XII-XIII веках Пиренейский полуостров в XII-XIII веках

Альфонс считал себя сильнейшим монархом Пиренейского полуострова, а потому в 1135 году короновался в Леонском соборе как император всей Испании. Его признали сеньором Рамон Беренгер IV Барселонский, Гарсия IV Наваррский, Альфонс I Иордан Тулузский, ряд феодалов Южной Франции и Каталонии и даже несколько арабских эмиров. Однако на коронацию не прибыли ни Рамиро II Арагонский, ни Афонсу Энрикеш Португальский. Разногласия между правителями отдельных областей Испании были столь велики, что Альфонсу не удалось объединить земли своих вассалов в политически единой государство.

В 1139 году Альфонс возобновил Реконкисту, устраивая грабительские походы и подстрекая арабских правителей к междоусобице. В 1146 году Альморавиды призвали на помощь Альмохадов. Альфонс заключил против них союз с Наваррой, Барселоной, Арагоном и несколькими арабскими правителями из клана Бану Гания и с их помощью в 1147 году временно захватил Альмерию.

Альфонс VII сам поспособствовал краху своей центристской политики, разделив перед смертью королевство между сыновьями: Санчо получил Кастилию, а Фердинанд – Леон.