Артур III, герцог Бретани


Артур III Заступник. Неизвестный художник
Артур III Заступник
Неизвестный художник

Артур III, герцог Бретани

Артур де Ришмон, также известен как Коннетабль де Ришмон, также граф де Ришмон, коннетабль Франции.
Arthur de Richemont, Arthur III de Bretagne (фр.)
Годы жизни: 25 августа 1393 - 26 декабря 1458
Годы правления: 1457 - 1458
Отец: Жан V Бретонский
Мать: Жанна Наваррская
Жёны:
1) Маргарита Бургундская;
2) Жанна II д’Альбре;
3) Екатерина де Люксембург-Сен-Поль
Все браки оказались бездетными



Артур де Ришмон — коннетабль Франции с 1425 года, герцог Бретани с 1457 года, пэр Франции, видный французский государственный деятель и полководец эпохи Столетней войны.

Артур де Ришмон был вторым сыном герцога бретонского Жана V (IV) и Жанны Наваррской. В борьбе бургиньонов и арманьяков Ришмон поддерживал арманьяков и был противником англичан. В 1415 году Ришмон принял участие в битве при Азенкуре, закончившейся разгромом французской армии. Сам Ришмон был тяжело ранен, англичане нашли его на поле боя полуживого, под грудой мёртвых тел.

Он оставался в английском плену до 1420 года, плен был весьма лёгкий, так как его мать, вышедшая после смерти герцога бретонского замуж за короля Англии Генриха IV и вновь успевшая овдоветь, жила в Лондоне, и Артура поселили у неё. Ришмон в конце концов смог восстановить здоровье, хотя его лицо так и осталось изуродованным шрамами.

В 1420 году он был отпущен англичанами после обещания встать на их сторону и поддержать договор в Труа. Его связь с англо-бургундской коалицией только усилилась после брака с Маргаритой Бургундской, дочерью бургундского герцога Жана Бесстрашного.

Вскоре однако Ришмон рассорился с англичанами и перешёл на сторону дофина Карла. В 1425 году он был назначен коннетаблем Франции, однако вскоре из-за интриг при дворе дофина, главным образом благодаря ненавидевшему Ришмона Жоржу де ла Тремуйлю, советнику короля, он был вынужден покинуть двор.

В 1429 году Ришмон и его отряд соединились с армией Жанны д’Арк накануне битвы при Пате. Ришмон принял участие в этом сражении, закончившимся блестящей победой французов. Жанна прилагала усилия к примирению Ришмона с королём и добилась определённого результата, однако на коронацию Карла в Реймсе Ришмона так и не пригласили.

В 1432 году персональный враг коннетабля де ла Тремуйль был отправлен в ссылку, в качестве мести он предпринял попытку отравить Ришмона, но она провалилась.

Вновь вошедший в фавор Ришмон возглавил королевскую армию и начал предпринимать энергичные меры по изгнанию англичан из страны. В 1436 году он с армией вошёл в Париж.

Через 10 лет он принял активное участие в освобождении Нормандии. Вместе с герцогом де Клермоном Ришмон командовал французской армией, одержавшей над англичанами блестящую победу при Форминьи в 1450 году.

Ришмон был инициатором военной реформы, которая позволила преобразовать плохо организованное войско французских рыцарей в регулярную и профессиональную армию.

В 1457 году Артур де Ришмон стал герцогом Бретани после смерти своего племянника Пьера II.

Он оказывал большое почтение Бретани. Он заявил: «В качестве коннетабля, я нахожусь под командованием короля, но герцогство никогда не являлось частью королевства. В качестве герцога, я не откажусь от слов в моей клятве, и буду защищать и поддерживать прерогативы моей страны».

Через год, в декабре 1458 года он умер в Нанте и был похоронен в городском соборе. Новым герцогом стал племянник Артура Франциск II.

  Браки

Артур III был женат трижды:
10 октября 1423 года в Дижоне на Маргарите Бургундской, дочери герцога Бургундского Жана Бесстрашного.
29 августа 1442 года в Нераке на Жанне II д’Альбре (1425—1444), графине де Дрё, дочери Карла II д’Альбре и Анны д’Арманьяк
2 июля 1446 года на Екатерине (ум. 1492), дочери Пьера I де Люксембург-Сен-Поль, графа де Сен-Поль и де Бриенн
Все браки оказались бездетными.