Бахадыр Гирей I


Бахадыр Гирей I, хан Крыма

Бахадыр Гирей I бин Сулаймет Гирей
I Bahadır Geray, ١ بهادر كراى‎ (крым.)
Годы жизни: 1602 - 1641
Годы правления: 1637 - 1641
Отец: Сулаймет Гирей I
Сыновья: Селим Гирей I, Селямет Гирей



ахадыр Гирей I с детства жил в Турции, где получил хорошее образование.

Будучи ханом, продолжил политику предшественника, Инаета Гирея, в отношениях со знатью. Опирался на союз с кланом Ширин, совместно с которым предпринял новые акции по приведению Мансуров к повиновению, что закончилось уходом масс ногайцев за пределы Крымского полуострова. Бахадыр Гирей назначил калгой своего младшего брата Исляма Гирея (1637—1641), а нурэддинами стали другие младшие братья Сафа Гирей (1637—1640) и Кырым Гирей (1640—1641).

Основной внешнеполитической акцией хана стали переговоры с Турцией и Россией о ситуации, сложившейся вокруг турецкой крепости Азак (Азов), взятой донскими казаками в 1637 году. Прислушавшись к решению крымских беев, Бахадыр I не желал рисковать своими людьми для освобождения этого турецкого владения, намереваясь предоставить султану самому понести основное бремя операции по возвращению Азова. Впоследствии все же вышел к Азаку на помощь турецким войскам. Известен как поэт, создавший под псевдонимом Ремзий множество прекрасных лирических произведений, некоторая часть которых дошла до нашего времени.

В мае 1639 года хану Бахадыру Гирею удалось заманить Урак-мурзу (известного в России как Пётр Урусов), одного из героев-авантюристов Смутного времени, в Бахчисарай и там казнить.

В 1641 году в Азовском походе хан заболел чумой и, возвратившись в Крым, скончался в Гезлёве. Похоронен в Бахчисарае, в отцовском дюрбе в квартале Хамушан.

  Компиляция: vkuznetsov