Бахадыр Гирей II


Бахадыр Гирей II, хан Крыма

Бахадыр Гирей II бин Топал Ахмед
II Bahadir Geray (крым.)
Годы жизни: 1722 - 1791
Годы правления: 1782 - 1782
Отец: Топал Ахмед Гирей



ахадыр Гирей II — крымский хан, пришедший к власти во время восстания 1782 года. Старший сын царевича Топала Ахмеда Гирея (ум. 1750) и внук крымского хана Девлета Гирея II.

В 1777 году царевич Бахадыр Гирей стал предводителем абазинцев. В 1781 году он был назначен и утвержден своим братом, крымским ханом Шахином Гиреем, сераскиром Едичкульской орды. Правивший с 1777 года хан Шахин Гирей проводил в Крыму пророссийские радикальные реформы, в частности, уравнявшие в правах мусульманское и немусульмансуое население. Реформы были крайне непопулярны, и в 1781 году привели к восстанию, начавшемуся на Кубани и быстро перекинувшемуся на Крым. К июлю 1782 года восстание полностью охватило весь полуостров, хан вынужден был бежать, а не успевшие спастись бегством чиновники его администрации были убиты. В центре восстания находились братья Шахина, царевичи Бахадыр Гирей и Арслан Гирей. Бахадыр Гирей был выбран ханом и считается последним независимым крымским ханом, так как короткое правление Шахина после него носило марионеточный характер. Бахадыр Гирей назначил калгой-султаном своего младшего брата Арслана Гирея.

Новая крымская власть обратилась с просьбой о признании к Османской и Российской империям. Первая отказалась признать нового хана, а вторая отправила войска для подавления восстания. Войсками командовали в Крыму Антон Богданович Бальмен, а на Кубани — Александр Васильевич Суворов. К ноябрю 1782 года восстание было полностью подавлено, большинство сторонников Бахадыра через Северный Кавказ ушли в Турцию, а сам Бахадыр попал в плен и был заключён в тюрьму в Херсоне. В 1783 году ему удалось бежать на Кавказ, а с 1789 года он жил в Турции. Умер в Турции в своём имении в 1791 году под Стамбулом.