Бермудо II
Бермудо II, король Галисии, король Леона
- Бермудо II Подагрик
- Bermudo II el Gotoso (исп.)
- Годы жизни: 953 - сентябрь 999
- Годы правления:
- Галисия: 982 - 984
- Леон: 984 - 999
- Отец: Ордоньо III
- Мать: Арагонта Пелайес
- Жёны:
- 1) Веласкита Рамирес
- 2) Эльвира Гарсес Кастильская
- Сыновья:
- [2] Альфонс V
- Дочери:
- [1] Кристина,
- [2] Тереза, Санча, Эльвира
Бермудо II был внебрачным сыном короля Ордоньо III от связи с галисийкой Арагонтой Пелайес. После смерти отца Бермудо был увезён в западные области королевства Леон, где воспитывался у своих родственников. Местные графы, оппозиционно настроенные против власти королей Леона, неоднократно поднимали мятежи, и после того как Бермудо достиг зрелого возраста, стали рассматривать его как претендента на леонский престол.
В 981 году, после очередного поражения Рамиро III от аль-Мансура, галисийская знать, недовольная неспособностью короля дать отпор маврам, восстала против него и провозгласила Бермудо королём. Осенью 982 года Бермудо короновался в Сантьяго-де-Компостела. Рамиро не имел достаточно сил для подавления мятежа, и на протяжении двух лет ситуация оставалась неизменной: Рамиро правил в Леоне, а Бермудо — в Галисии. Наконец в 984 году при помощи наёмников мавров удалось склонить чашу весов в свою сторону. Бермудо занял Леон и, изгнав Рамиро III, сел на трон.
Теперь уже подняли мятеж сторонники Рамиро. Бермудо удалось привести к повиновению графа Сальдании, но граф Кастилии отказался приносить вассальную присягу: с этого момента началась история Кастилии как независимого государства.
Бермудо был вынужден заключить союз с хаджибом аль-Мансуром, который давал войска для подавления мятежей. За это Бермудо должен был согласиться на размещение в своих городах мусульманских гарнизонов. Находившиеся в землях христиан мавры вели себя не как союзники, а как завоеватели, всячески притесняя местных жителей.
Лишь в 986 году, видя страдания жителей Леона, Бермудо решил изгнать мавров: в одну ночь все мусульманские воины в городах были перебиты, а оставшиеся в живых высланы в приграничные земли халифата. Узнав об этом, аль-Мансур нанёс ответный удар. В 987 году была разорена Коимбра. На следующий год мавры вновь с огнём и мечом прошлись по владениям Бермудо. Были разрушены Леон, Самора и богатые монастыри Саагун и Сан-Педро-де-Эслонца. Бермудо был вынужден бежать из одного города в другой. Под его властью осталась лишь северо-западная часть королевства. Большая часть Леона оказалась под властью графов-противников Бермудо, которые принесли вассальную присягу халифу. Пошёл даже слух, что Бермудо умер, и граф Салданьи Гарсия Гомес стал подписывать хартии как граф Леона.
С помощью щедрых подношений Бермудо удалось вернуть на свою сторону некоторых мятежных графов и заручиться поддержкой церкви. Он признал независимость Кастилии, и с помощью графа Гарсии Фернандеса сумел вернуться в Леон. Союз с Кастилией был скреплён браком Бермудо с Эльвирой, дочерью Гарсии Фернандеса.
В 994 году мавры возобновили нападения на Леон. Бермудо II был вынужден заключить с аль-Мансуром мир на условиях признания себя вассалом Кордовского халифата и выплаты ежегодной дани. Возможно даже, что дочь короля Тереза была отдана в гарем аль-Мансура.
В 997 году, узнав о внутренних неурядицах в халифате, Бермудо отказался платить дань. В ответ аль-Мансур напал на его владения и полностью разрушил Сантьяго-де-Компостелу, не тронув лишь гробницу святого Иакова. Колокола кафедрального собора города на плечах пленных христиан были перенесены в Кордову. На обратном пути в войске мавров вспыхнула эпидемия, унёсшая жизни многих воинов. Это было воспринято христианами как месть святого Иакова за разграбление посвящённого ему города. Однако бездействие короля вновь вызвало недовольство знати.
Последующие годы Бермудо занимался восстановлением разорённого королевства. Здоровье его сильно пошатнулось: у короля началась подагра: он не мог ни ходить, ни ездить верхом; его носили на носилках знатные дворяне. Несмотря на болезнь, Бермудо продолжал поездки по стране. Во время одной из них он скончался.
Категории: Правители Галисии | Правители Леона | Кантабрская династия | << короли Галисии >> << короли Леона >> |