Богуслав I Герцог Померании


Печать Богуслава I, князя лютичей (г. Щецин). 1170 год..
Печать Богуслава I, князя лютичей (г. Щецин). 1170 год.

Богуслав I, князь Поморско-Щецинский, князь Поморско-Дыминский, герцог Померании

Богуслав I, иначе Богислав I, Боислав I
Bogusław I (польск.)
Годы жизни: ок. 1130 - 18 марта 1187
Годы правления:
князь Померании-Шецина: 1156 - 1181
князь Дымина: 1180 - 1181
герцог Померании: 1181 - 1187
Отец: Вартислав I
Мать: Хейла Баваро-Саксонская (?)
Жёны:
1) Вальбурга
2) Анастасия Польская, дочь Мешко III Польского
Сыновья: Ратибор, Вартислав (II), Богуслав II, Казимир II
Дочь: Доброслава, жена Болеслава, сына Мешко III



Первоначально Богуслав I управлял Западной Померанией совместно с братом Казимиром I. В честь отца братья заложили аббатство в Столпе. В 1160 году он разделил Померанию с братом получившим Дымин.

Богуслав I и его брат Казимир поддержали Прибыслава Мекленбургского в его восстании против Генриха Льва, герцога Саксонии. В битва при Ферхене[3] 6 июля 1164 года, после того как славянам удалось захватить немецкий лагерь они были разбиты отрядом не участвовавшим в битве[4]. После битвы войска Генриха Льва взяли Дымин и Столпе. Братья стали вассалами Генриха Льва.

В качестве вассалов Генриха Льва , Богуслав и его брат участвовали в датском походе 1168 года на Рюген.

В 1169 году Генрих Лев потребовал у Вальдемара I половину захваченной добычи. После того как тот отказал братья участвовали в войне с Данией[5], пока между Саксонией и Данией не был заключен мир.

В 1180 году наследовал Казимиру в Дымине.

В 1181 году Фридрих Барбаросса, лишив Генриха Льва его владений сделал Богуслава герцогом Померании. Новый статус несколько изменил положение померанского правителя: с 1164 года он был вассалом Саксонии, после войны 1169 года сюзеренные претензии на Западную Померанию выдвигал Вальдемар Датский, также определенный интерес испытывал король Польши. В результате повышение Барбароссой статуса отчасти упрочило положение Померании (теперь она напрямую подчинялась императору).

Несогласный с этим Вальдемар I планировал в 1182 году войну с Померанией, но 12 мая он умер. Его наследник Кнуд VI отказался остаться вассалом империи. По приказу императора Богуслав воевал с Данией и Яромаром Рюгенским. Но после того как в 1184 году померанский флот проиграл сражение в Грайфсвальдском заливе, а армия Кнуда VI в 1185 году высадилась в Померании, Богуслав признал себя вассалом короля Дании и должен был выплатить дань.

18 мая 1187 года он умер.