Борил
Борил, царь Болгарии
- Годы жизни: ? - 1218
- Годы правления: 1207 - 1218
- Отец: боярин Стреж
- Мать: сестра Асеней
- Жёны:
- 1) Анна-Анисия, половецкая княжна, вдова Калояна;
- 2) Елизавета де Куртене, дочь Пьера де Куртене, позже императора латинского
Борил был племянником братьев Асеней от неизвестной по имени сестры. По мнению некоторых историков он был организатором заговора, в результате которого был убит Калоян. Помимо Борила существовали и иные претенденты на престол — другие племянника Калояна: Иван Асень II, Алексий Слав и Стрез. Чтобы упрочить своё положение, Борил женился на вдове Калояна Анне-Анисии. Однако двоюродные братья не признали его власти. Иван Асень бежал в Галицкую Русь, Алексий Слав укрепился в Родопских горах, а Стрез занял Македонию.
Воспользовавшись ослаблением Болгарии, император Генрих I напал на Борила и разбил его войско 1 августа 1208 года у Филиппополя. Захваченные у болгар земли император отдал Алексию Славу, которого наделил титулом деспота. Опасаясь развала страны, Борил признал Стреза правителем Македонии и дал ему титул севастократора.
В 1211 году Борил напал на Генриха I, когда тот возвращался из Греции, однако вновь потерпел поражение. После этого болгарский царь решил помириться с латинянами, чтобы совместно с ними воевать против сербов и греков. Генриху также были нужны союзники для борьбы с Эпиром и непокорными феодалами. В 1213 году был заключён союз между Борилом и Генрихом I. Борил развёлся с первой женой и женился на племяннице императора. К союзу присоединился Стрез. Против союза сложилась коалиция, в которую вошли деспот Эпира Феодор Комнин Дука, деспот Алексий Слав и князь Сербии Стефан II. Болгаро-латинский союз не дал ожидаемых результатов. В 1214 года Стрез был убит наёмниками накануне кампании против сербов. Генрих и Борил совершили совместный поход в Сербию, но две армии столкнулись между собой. Каждая из сторон считала, что сражается с сербами. После этого трагического события поход был прекращен. Союз распался в 1216 году со смертью Генриха I.
Внутренняя политика при Бориле характеризовалась дестабилизацией ситуации. Ряд феодалов объявили о своей независимости. В 1213 году четыре боярина в Видине подняли мятеж. К ним присоединились три вождя половцев. Будучи не в силах справиться с мятежом, Борил обратился за помощью к венграм. Король Андраш II освободил Видин, но захватил Белград и Браничево.
В 1218 году в Болгарию вернулся Иван Асень с русскими наёмниками. К нему присоединились многие недовольные Борилом. Царь укрылся в Тырново. После семи месяцев осады город пал. Борил был схвачен и ослеплён. Его дальнейшая судьба неизвестна.
Категории: Правители Болгарии | Асени | << цари Болгарии >> |