Борис I Михаил


Борис I Михаил . Художник Д.Гюдженов
Борис I Михаил
Художник Д.Гюдженов

Борис I Михаил, хан и князь Болгарии

Святой Борис I Михаил (также Богорис или Михаил Борис)
Свети Борис I Михаил (болг.)
Годы жизни: ? - 2 мая 907
Годы правления:
хан: 852 - 865
князь: 865 - 889
Отец: Пресиан I
Мать: ?
Жена: Мария
Сыновья: Владимир, Гавриил, Симеон, Яков
Дочери: Евпраксия, Анна



В 852 году Борис подтвердил мирный договор с франками от 845 года, так как опасался византийского вторжения на юго-востоке. Однако в 854 году великоморавский князь Ростислав убедил Бориса вместе выступить против франков. Тогда хорваты, бывшие вассалами франков, напали на Болгарию, чтобы отвлечь их внимание от этого союза. Борис был вынужден уступить и в 855 году заключил с франками мир.

В это же время болгарская армия под предводительством ханского сына Владимира Расате вторглась в Сербию, но была разбита, а Владимир и 12 бояр попали в плен. Позже, когда в Сербии началась распря между жупаном Мутимиром и его братьями, Борис дал прибежище братьям-изгнанникам.

Крещение Преславского двора. Художник Н. Павлович. XIX век Крещение Преславского двора. Художник Н. Павлович. XIX век

Неудача постигла Бориса и в войне с Византией: в 855-856 годах он потерял Загору и Филиппополь (Пловдив). В 863 году император Михаил III опять объявил войну Болгарии. В это время страна была ослаблена голодом и стихийными бедствиями, и Борис вновь был вынужден просить мира. На этот раз условием заключения договора император поставил принятие ханом христианства. В 864 году Борис, члены его семьи и несколько приближённых бояр были тайно крещены в Плиске византийскими священнослужителями. В крещении Борис получил имя Михаил в честь императора, ставшего его крёстным отцом. Помимо этого Борис получил титул князя. Также ему была возвращена Загора.

Судя по всему, Борис увидел в христианстве тот "цемент", который мог бы скрепить разрозненное болгарское общество, состоящее из доминировавшей булгарской элиты и находившихся в зависимом положении славян. Кроме того, крещение Болгарии способствовало бы её признанию соседями, которые к тому времени уже приняли христианство. Существует также и агиографическая традиция, называющая главной причиной крещения Болгарии избавление страны от голода с помощью Бога.


Святой царь Борис Креститель.
Православная икона

Итак, крестившись сам, Борис принялся насаждать христианство среди болгар. Из-за разногласий с константинопольским патриархом Фотием в 866 году Борис направил папе римскому Николаю I длинный список вопросов, касающийся догматов веры, пожаловался на византийских священников и попросил автокефалии для Болгарской церкви. Понтифик прислал двух легатов, но перспективы создания самостоятельной Болгарской церкви обсуждать не стал. В результате Борис вновь стал склоняться в сторону византийской церкви. В 870 году он отправил своих посланников на Четвёртый Константинопольский собор, на котором было решено предоставить Болгарской Православной церкви статус автокефальной архиепископии.

С целью увеличения числа священнослужителей Борис стал посылать болгар в Константинополь для получения монастырского образования. В 885 году в Болгарии начали работать изгнанные из Моравии ученики славянского просветителя Мефодия. Среди этих учеников были двое, впоследствии ставшие известными как Климент Охридский и Наум Преславский. Они создали Охридскую и Преславскую книжные школы, где богослужебные книги переписывались с использованием кириллицы.

Крещение Болгарии оказало глубокое влияние на структуру управления государством. Хан/князь из военного лидера превратился в полновластного владыку, решающего вопросы внешней и внутренней политики. Вместе с тем, многие булгары протестовали против христианства. Одни отказывались креститься, другие после насильственного крещения оставались верны идеалам язычества, третьи, приняв христианство, выступали против иностранных священников, считая их проводниками вражеской политики. Всё это вылилось в многочисленные бунты, самым крупным из которых было восстание 865 года. Борис жестоко подавил его, казнив 52 бояр и членов их семей.

В 889 году Борис отрёкся от трона в пользу сына Владимира и ушёл в монастырь. Владимир попытался восстановить язычество, так что Борису пришлось в 893 году вернуться в мир. Он ослепил Владимира, а его жену насильно постриг в монахини. После этого Борис собрал в Преславе собор, на котором утвердил своим наследником младшего сына, Симеона.

Борис ещё раз возвращался в мир в 895 году, чтобы помочь Симеону в войне с мадьярами. После этого он окончательно ушёл в монастырь, где умер в 907 году.