Василий Ярославич Князь Серпуховский


Василий Ярославич, князь Серпуховский, Серпуховско-Ярославецкий, Дмитровский и Звенигородский

Годы жизни: ? - 1483
Годы правления:
Ярославец: 1426 - 1427
Серпухов: 1427 - 1456
Дмитров: 1447 - 1450
Звенигород: 1451 - 1456
Отец: Ярослав Владимирович
Мать: Мария Фёдоровна Кошкина
Жёны:
[1] Мария Ивановна
[2] ?
Сыновья:
[1] Иван,
[2] Иван, Андрей, Василий



Василий Ярославич был единственным внуком Владимира Храброго. Дядья его умерли во время чумы 1426-27 гг., не оставив мужского потомства. По завещанию Владимира Храброго жены его детей оставались сидеть на мужниных уделах до своей смерти, поэтому Василий хоть и считался отчичем Серпуховского удела, но не распоряжался им всем полновластно.

Василий Ярославич был верным сторонником великого князя Василия Тёмного. От него он получил Углич, Городец, Козельск, Гоголь, Алексин, Лисин и куплю Пересветову, некогда принадлежавшие его деду. После победы над Василием Косым Василию Ярославичу отошёл Звенигород, а после разгрома Шемяки — Суходол и Красное Село. Из волостей, отобранных у бояр, ушедших в Литву с Иваном Можайским, Василию достались сёла на Бежецком Верху. Ещё 11 сёл Василий получил по завещанию бабки своей Елены Ольгердовны. Впрочем, вскоре ему пришлось расстаться с Дмитровом, Звенигородом и Бежецким Верхом. Словом, видно, что Василий Ярославич был несамостоятельным правителем и находился в воле великого князя московского, который распоряжался его вотчинами. Впрочем, Василий Ярославич воспринимал такое положение вещей как должное, оставался верен Василию Тёмному и делил с ним ратные труды.

В 1445 году Василий Ярославич ходил к Мурому против Улу-Мухаммеда. 7 июля в бою под Ефимьевым монастырём он был ранен. Когда в 1446 году Шемяка занял Москву, Василий не захотел служить ему и ушёл в Литву. Там с другими беглецами он сговорился освободить Василия II и на следующий год выступил к Пацину. Хотя Василий Тёмный получил свободу без их помощи, заслуги Василия Ярославича были оценены, и после капитуляции Шемяки великий князь закрепил за серпуховским князем его волости, дав вдобавок Дмитров.

Тем удивительнее выглядит извести о том, что в июле 1456 года Василий Серпуховский был схвачен по приказу великого князя и заточён в Угличе. Летописи туманно намекают лишь на "некую крамолу" со стороны Василия. Не исключено, что Василий II устал чувствовать себя обязанным шурину, а может быть был какой-то навет со стороны недоброжелателей серпуховского князя. Так или иначе, Василий Ярославич оказался в тюрьме, вторая жена с пасынком бежали в Литву, а удел отошёл к великому князю.

В 1462 году бывшие бояре Василия Ярославича сговорились освободить своего князя. Они хотели напасть на Углич, но их заговор был раскрыт. Великий князь жестоко казнил крамольников, а Василия Ярославича отослал ещё дальше, в Вологду. Там он и умер "в железах" в 1483 году, уже при Иване III.