Всеволод Святославич Чермный


Всеволод Святославич, великий князь Киевский, князь Черниговский

Годы жизни: ? - 1214
Годы правления:
Чернигов: 1204 - 1210
Киев: 1206, 1207, 1210 - 1214
Отец: Святослав Всеволодович
Мать: Мария Васильковна Полоцкая
Жена: Мария Казимировна Краковская
Сын: Михаил
Дочери: Агафья, Вера



В 1202 году Всеволод воевал на стороне Рюрика Ростиславича против Романа Мстиславича, но после взятия последним Киева бежал в Чернигов, где по смерти брата Олега сел на княжение. После смерти Романа в 1206 году Всеволод и Рюрик пошли войной на Галич, где сидели малолетние сыновья Романа, но вернулись с полпути, узнав, что галичанам покровительствуют венгерский король и Всеволод Большое Гнездо. Но вскоре галичане призвали на княжение Владимира Игоревича, родственника Всеволода Святославича. Узнав о том, что сильное княжество досталось его родичам, Всеволод изгнал из Киева Рюриковичей, а у Ярослава Всеволодовича отнял Переяславль. Но в том же 1206 года Рюрик с сыновьями и племянниками изгнал Всеволода из Киева, а его сына – из Переяславля. На следующий год Всеволод, соединившись с Владимиром Игоревичем Галицким вновь пошел на Киев с большой силой и отбил его. Рюрик бежал в Овруч, но очень скоро вернулся и опять выгнал Всеволода.

В 1210 году Всеволод Святославич и все Ольговичи направили в Суздаль, к Всеволоду Юрьевичу, посла, митрополита Матфея, с просьбой о покровительстве. Всеволод Большое Гнездо, незадолго до этого поссорившийся с одним из Ростиславичей, Мстиславом Удалым, признал Всеволода Чермного старшим среди потомков Ярослава Мудрого и отдал ему Киев. Рюрик же был вынужден довольствоваться Черниговом.

В 1214 году, после смерти Рюрика, Всеволод Чермный не дал его сыновьям никакого удела. Поскольку мудрый Всеволод Большое Гнездо к тому времени тоже уже был мёртв, братья обратились за помощью к Мстиславу Удалому. Тот явился со смолянами и новгородцами и разбил Всеволода близ Вышгорода. Всеволод бежал в Чернигов, но Мстислав осадил и этот город. Во время осады Всеволод Чермный, сотворивший немало зла на Руси за свою жизнь, скончался.