Гавриил Радомир
Гавриил Радомир, царь Западно-Болгарского царства
- Гаврил Радомир (болг.), Γαβριὴλ ὀ καἰ Ρωμανός (Гавриил Роман, Гавриил Римлянин, греч.)
- Годы жизни: около 970 - август 1015
- Годы правления: октябрь 1014 - август 1015
- Отец: Самуил
- Мать: Агата, дочь Иоанна Хризелоса Дурраццкого
- Жёны:
- 1) Маргарита, дочь Гезы Венгерского,
- 2) Ирина из Ларисы
- Сын: [1] Пётр II Делян
- Дочь: ?
Гавриил Радомир был единственным сыном болгарского царя Самуила. В 996 году он участвовал в походе отца на юг Греции, в ходе которого болгарские войска достигли Пелопоннеса. На обратном пути через реку Сперхий вблизи Фермопильского ущелья болгары были застигнуты врасплох армией византийского полководца Никифора Урана. Болгарская армия была разбита, а Самуил и Гавриил получили ранения, но смогли спастись.
Рассчитывая на союз с Венгрией, Самуил женил Гавриила Радомира на дочери венгерского вождя Гезы. Однако во время междоусобицы, последовавшей за смертью Гезы, поддерживаемые Самуилом претенденты на престол потерпели поражение, а вышедший победителем Иштван I расторг брак.
В дальнейшем Гавриил Радомир продолжал вместе с отцом ходить в походы. Он принимал участие, в частности, в трагической для болгар битве у Ключа: Самуил сумел спастись лишь благодаря мужеству сына.
После смерти Самуила Гавриил Радомир унаследовал царский трон, хоть и не был старшим в роду: на корону претендовал его двоюродный брат Иван Владислав. По свидетельству летописца, Гавриил Радомир "ростом и силой был подобен отцу, но умом и духом значительно уступал ему". Его владения ограничивались землями в македонских и албанских горах и поясом крепостей в долине реки Струма, однако и эти территории находились под постоянным давлением со стороны Византийской империи, а поражение под Беласицей сильно пошатнуло оборонительные способности болгар. Резиденция Гавриила Радомира находилась в Битоле.
Узнав о смерти Самуила, император Василий II усилил давление на Болгарию. В конце 1014 года он осадил Битолу, но с наступлением холодов был вынужден уйти, на обратном пути заняв Прилеп и Штип.
Весной 1015 года Гавриил Радомир послал письмо Василию II, в котором выражал согласие признать власть императора в обмен на прекращение войны. Опасаясь обмана, Василий II оставил письмо без ответа. Византийская армия начала осаду крепости Моглена, защищавшей дорогу к Охриду. Чтобы отвлечь византийцев от осады, Гавриил Радомир совершил отчаянный поход, в ходе которого добрался до стен Константинополя, но успеха не достиг. Не сумев взять Моглену штурмом, Василий II приказал изменить русло реки, затопившей укрепления, после чего гарнизон крепости сдался. Параллельно с боевыми действиями Василий II плёл интриги против Гавриила Радомира, пользуясь претензиями Ивана Владислава на престол. Неспособность Гавриила Радомира переломить ход войны вызывала недовольство среди знати, которая открыто поддерживала претендента. В августе 1015 года во время охоты в лесу недалеко от города Петрас Иван Владислав убил Гавриила Радомира и затем занял престол.
Категории: Правители Болгарии | Комитопулы | << цари Болгарии >> |